Медиакарта
23:18 | 24 октября 2024
Портал СМИ Тюменской области

Профилактика микоплазменной пневмонии

Микоплазменная пневмония – инфекционное заболевание, возбудителем которой является Мycoplasma pneumoniae. Инфекция передается одним из наиболее распространенных путей – воздушно-капельным, характерна осенне-зимняя сезонность.

Микоплазма передаётся по воздуху во время чихания, кашля, крика, плача, при разговоре. В группе повышенного риска развития легочной инфекции — дети, лица с ослабленным иммунитетом, лица с обструктивными заболеваниями дыхательных путей, пожилые. Микоплазменная пневмония преимущественно регистрируется у детей и подростков, чаще встречается в организованных коллективах с тесными контактами (дошкольных, школьных и студенческих группах, у военнослужащих и др.), возможны семейные случаи инфекции.

Инкубационный период микоплазменной пневмонии длится от трех до 14 дней, в некоторых случаях — до трех недель.

Микоплазменная пневмония сопровождается частым мучительным и продолжительным кашлем со скудной вязкой мокротой, отмечаются боли в грудной клетке, может развиться обструкция бронхов.

Меры профилактики микоплазменной пневмонии:

Риски заражения снижает качественная влажная уборка дома и рабочих помещений. Микоплазмы неустойчивы во внешней среде и разрушаются под действием температуры, современных моющих и дезинфицирующих средств.

Эффективная профилактика — соблюдение правил личной гигиены. Это регулярное и тщательное мытье рук, во время кашля или чихания важно прикрывать рот и нос бумажной салфеткой.

Укрепление иммунитета также убережет от болезни. Врачи эпидемиологи рекомендуют пить не менее 2,5 литров воды в день, больше двигаться и полноценно спать. Кроме того, следует избегать переохлаждения организма, тесного и продолжительного контакта с человеком, который имеет симптомы простудного заболевания.

Автор: Управление Роспотребнадзора по Тюменской области