Медиакарта
23:39 | 17 октября 2024
Портал СМИ Тюменской области

Этот корм придется кстати

Этот корм придется кстати
15:51 | 18 сентября 2012
Источник: Заря

С новым витком развития животноводства требуется и совершенствовать кормовую базу. Большинство сельхозпредприятий района уделяют пристальное внимание решению этого вопроса.

АГРАРИИ увеличивают посевные площади под силосными культурами, обновляют посевы многолетних трав, добавляют в севооборот бобовые.

Пять хозяйств в этом году дополнительно к основным яровым возделывали рапс на общей площади 1969 га.

Среди них и ООО «Эвика-Агро». Здесь под масличной культурой были заняты 500 гектаров. Во время уборочной страды мы побывали на одном из полей, где шёл обмолот поспевших стручков.

– Наши почвенно-климатичес-кие условия позволяют выращивать рапс и при соблюдении всех технологий получать урожайность его семян до 30 центнеров с каждого гектара, – объяснил А.Н.Фролов, главный агроном хозяйства. – Стоит заметить, что это растение намного требовательней к влаге, чем зерновые. Так что при нынешнем отсутствии дождей мы собираем в среднем лишь по десять центнеров с гектара. Но, несмотря на неудачу, площади под техническими культурами будем постепенно увеличивать.

А в чём же заключается ценность рапса как кормовой культуры? Этот вопрос мы задали руководителю ООО «Эвика-Агро» С.М.Кривичу.

– Для повышения продуктивности молочного стада мы должны обеспечить потребность животных в кормах, обогащённых не только углеводами, но и растительным белком. Выход жмыха после переработки семян рапса составляет 62–66 % при содержании в нём до 38–45 % белка. Одна тонна жмыха позволяет сбалансировать по насыщенности ценным компонентом 7–8 тонн зернофуража.

Сергей Михайлович пояснил, что после обмолота семена рапса отправляются на маслозавод в Заводоуковский район. Перерабатывающая компания по договору масло оставляет у себя, а обратно в хозяйство поступает жмых, который и будет одним из самых важных компонентов в составе рациона КРС. Добавим, что засушливое лето не сорвало план кормозаготовок. И в том, что каждая из 1025 дойных коров может давать в день до 30 килограммов молока, немалая заслуга полеводов.

Фото Ольги Бешенцевой

Автор: Антонина Молокова
Теги: АПК