Медиакарта
6:51 | 22 октября 2024
Портал СМИ Тюменской области

Готовят корма качественные

Готовят корма качественные
20:48 | 18 июля 2012

В этом году животноводческие хозяйства района в соответствии с утвержденными планами должны заготовить 33,1 тыс. тонн сенажа, 4,5 тыс. тонн силоса и 6,2 тыс. тонн сена. В пересчете на условную голову скота, это будет составлять 26,5 центнера кормовых единиц при норме 23. На сегодняшнюю дату выполнение районного плана заготовки сена составляет 50, а сочных кормов - 38 процентов. Сравнивая темпы кормозаготовительной кампании этого года с прошлым, можно сказать, что несмотря на слабый травостой естественных сенокосов и отставание в вегетативном развитии однолетних кормовых культур из-за недостатка влаги, наши кормозаготовительные звенья опережают 2011 год по сену на 12, а по сенажу - на 11 процентов. В разрезе хозяйств на сенокосе лидируют ООО «Перспектива», СПК «Победа» и ООО «Подволошиномолоко». Второе место в этой работе занимают ИП Кизеров, ООО «Яблочное» и замыкают список по заготовке грубых кормов ООО Сп «Ситниковский» и ООО «Бизон». Сенажом в настоящее время занимаются практически все хозяйства, но ближе всех к завершению плановых показателей по данному виду корма находится ООО «Подволошиномолоко» и ООО «Перспектива». Остальные предприятия состоят в различных стадиях заготовки сенажа и по мере подхода кормовых культур к скашиванию сразу же приступают к их уборке, подвяливанию и вывозке к местам хранения. Для приготовления качественных сочных кормов все хозяйства без исключения применяют различные виды консервантов, которые активизируют молочно-кислое брожение в зеленой массе кормовых культур и позволяют получить высококлассный сенаж для кормления крупного рогатого скота. До уборки урожая зерновых остаются считанные недели, поэтому всем руководителям хозяйств, специалистам и механизаторам необходимо приложить максимум усилий к тому, чтобы успеть до начала основной хлеборобной страды припасти достаточное количество кормов и не думать о том, чем будет кормиться скотина в зимне-стойловый период.

Автор: Г. АМБРОСЕНКО, главный специалист управления развития АПК Омутинского района