Медиакарта
2:56 | 18 октября 2024
Портал СМИ Тюменской области

Он просто смерти не боялся

Он просто смерти не боялся
08:24 | 20 мая 2010
Источник: Сельская новь

Он просто смерти не боялся

Мирно проживает население небольшой деревеньки Фирсовой, что расположилась вдоль левого берега реки Ишим. В единоличные времена деревня была большая, по ней проходил торговый путь на Ишим, частыми гостями здесь были именитые сибирские и заезжие купцы. А Иосиф Николаевич и Серафима Александровна Дробунины с первых дней совместной жизни за счет деревенской помощи построили собственный пятистенок, в котором, просыпаясь до колокольного звона, вели свое хозяйство. На дворе было две лошади, пять дойных коров, овцы, свиньи, птица. Хозяин дома был жаден до работы, не давал шибко нежиться по утрам детям Анне, Василию, Александре, Наталье, Ольге. До сухороса каждому находил дело. Особые требования были к сыну, мать как-то больше с дочерьми была, учила их женским делам. С детских лет Васятка, так ласково называл его отец, знал его твердое слово, старался быть послушным, познал азы крестьянского ремесла.

Как только в деревне организовался колхоз «Магнитогорск», его возглавил Гавриил Яковлевич Лыткин, был он из местных мужиков хваткий до всего. После коллективизации вывел он колхоз в передовые. Васе тоже нашлась работа, хотя тот только закончил учебу в 4-м классе. Доверили двух быков. С такими же подростками стали они возить сено, солому с полей, зерно на Ишимский элеватор. Заработок был один – трудодень. По нему не получали ни копейки, иногда выдавали до 500 граммов зерна. На это и жили. - Незаметно пролетело детство, - вспоминает Василий Иосифович, - так и работал в колхозе. Я мечтал стать машинистом локомотива на железной дороге. После семилетки даже поступил в училище.

И вдруг война. Неутешительные шли сводки с фронтов. Васе, которому в декабре 1941 года не было и 17 лет, вручили повестку на фронт. Вскоре Василий стал курсантом артиллерийского училища в городе Ишиме. После окончания училища всех курсантов посадили в железнодорожные вагоны и поезд взял курс на Горьковскую область. Там парня определили помощником взводного в артиллерийскую часть. В скором времени сформированную часть переводят в город Скопин Рязанской области, затем на железнодорожную станцию Суроветино Сталинградской области.

Орудия разместили вдоль небольшого оврага, только закрепили их сошники, как услышали крик наблюдателей. Двухфюзеляжный немецкий разведчик - самолет кружил в небе над позициями. Тот день не был жарким, степной ветерок нес прохладу. Василий, размечтавшись о доме, начал писать письмо маме. Не успел дописать, как возле орудий засуетились бойцы. И он взялся подтаскивать тяжелые ящики со снарядами, иногда выглядывая из-за щита орудия в сторону противника. Выстроившись в линию, на них двигались бронетранспортеры. Тяжелые, они пугали своим видом. Начал считать: один, два, три, а взводный приказал расчету зарядить орудие. Команда «огонь» прозвучала неожиданно, что-то полыхнуло, дрогнула под ногами земля. От первого снаряда танк, выпустив черные клубы дыма, закрутился на месте, из него стали выпрыгивать автоматчики. А взводный уже не кричал, а умолял Сашку Балясного: «Не торопись, целься, не торопись!»

Несколько атак отбили они в тот день. Немцы рвались к Сталинграду, но твердо стояли артиллеристы, пехотинцы на Суровитинском рубеже.

Второй день начался с бомбежки наших позиций, работали немецкая авиация, артиллерия, не жалея снарядов. И целая лавина бронетранспортеров ринулись на позиции защитников. Не замолкало орудие Дробунина, который занял место раненого наводчика. Не отрывая глаз от панорамы, несмотря на свист пуль, завывание, разрывы мин, продолжал целиться. По грязным щекам текли капли пота.

В начале июня наш земляк с контузией, осколочными ранениями оказался в госпитале. Целый месяц Василий залечивал раны. Когда пошел на выздоровление, выпросил у главврача выписку, хотя тот считал: надо комиссовать парня. И вновь он в родной части, встретился со своими сослуживцами, ряды которых заметно сократились. Ранение давало знать о себе. Бои на подступах к городу Сталинграду были тяжелыми для обоих сторон, каждая из которых, неся огромные потери, не хотела отступать от намеченных целей.

В конце августа 1942 года артиллерийская часть, в которой честно исполнял солдатский долг наш земляк, уже какой день отбивала атаки окружающих их немецких частей. Большая часть бойцов, израненные, бились до последнего. Снаряды кончились, нет патронов для автоматов и карабинов, с последней гранатой в руках бросались защитники под танки врагов. Разрыв фугаса, оглушив Василия, свалил на дно окопа. Так, с 1942 года познал он ужасы немецких лагерей, дважды пытался бежать. Ловили, избивали до полусмерти, травили собаками, заставляли работать по 18-20 часов на рудниках. Успешным был третий побег. На седьмой день он оказался в расположении советских частей. Только в марте 1945 года после многочисленных проверок в городе Вознесенске его вновь зачислили в артиллерийскую часть. Победу Василий Иосифович встречал в Чехословакии, оттуда отправили в Карпаты на борьбу с бандеровцами.

В родную деревню Фирсово вернулся в апреле 1947 года, на второй день уже принял старенький гусеничник. Не жалел себя в работе, в праздники и выходные любил повеселиться с молодежью в Бурдинском клубе. Там и встретил свою Агафьюшку, которая была мастерицей разные пляски вести да песни петь. А он сразу стал люб ей. Работали вместе в совхозе, потом Агафья Ивановна работала продавцом в деревенском магазине.

  • Мы счастливо прожили все эти годы, - рассказывает хозяйка дома, - в любви и согласии. Пусть не накопили богатства, зато имеем заботливых детей Анатолия, Ивана, Василия, Татьяну, Валентину, Александра, есть внуки, правнуки. А что еще нужно человеку?

**Г. Вилицев

На снимке: супруги Дробунины. **

Теги: победа