Медиакарта
12:38 | 22 октября 2024
Портал СМИ Тюменской области

15 апреля -- Светлое Христово Воскресение

15 апреля  -- Светлое Христово Воскресение
11:18 | 13 апреля 2012
Источник: Красная звезда

«Сей день, его же сотвори Господь,

возрадуемся и возвеселимся в онь».

Пасха Христова – это особый праздник, который мы всегда ждём с нетерпением. Который будет праздноваться Церковью дольше, чем все другие праздники и, с которым нам не захочется прощаться, когда подойдёт время его завершения. Потому что именно этот праздник является смыслом нашей жизни. Многие люди в этот день устремятся в Храм, но не многие из них понимают суть произошедшего.

Да, к сожалению, мы ещё не всегда понимаем смысл веры и интуитивно идём к ней. Идём в Храм только тогда, когда трудность нашей жизни заставляет нас вспомнить о Боге. Порой мы, как малые дети, на Бога обижаемся, что Он не даёт того, что мы требуем. Нам кажется, что вера в Бога, это такая «палочка-выручалочка», которая будет исполнять наши земные желания. Но суть веры заключается совершенно в другом. И праздник Пасхи, Воскресения Христова, является показателем того, что смысл жизни заключается не в сиюминутном земном счастье. Смысл в том, чтобы преодолеть эту жизнь, увидеть что-то более важное и ценное, нежели просто земное существование.

Именно потому, что мы не знаем смысла своей веры, бывает такая печальная картина нашей с вами жизни, когда мы становимся так далеки от Бога и друг от друга, как мало у нас бывает добра, любви, милосердия, правды, сострадания, смирения, радости духовной. Мы живём в мире, где царствуют деньги, убийства, разврат, наркомания, алкоголизм, неправда, где человек человеку волк. Духовно-нравственный кризис всё больше и больше овладевает нашим обществом, а это чревато своими последствиями.

Поэтому в эти светлые пасхальные дни, будьте добрее и снисходительней друг к другу. Воплощайте Христову заповедь о любви в своей жизни. Поскорее пробуждайтесь от духовной спячки безбожия и безнравственности. Семьи укрепляйте любовью, вином не упивайтесь, родителей почитайте, детей своих не убивайте, а рождайте, души их храните от растления, воспитывайте их в православной вере, благодать Божию стяжайте, — во всём будьте добрым примером.

Будьте верными сынами и дочерьми святой Православной Церкви Христовой. Родину свою любите, ибо нет у нас здесь на земле другой Родины, кроме Православной России. Изгоняя гордость и ложный стыд из своих душ, по-детски с чистым сердцем обращайтесь в молитвах к Богу, и вы почувствуете, как Воскресший Господь воскресит и вас, наполнив миром и пасхальной радостью ваши сердца.

Пусть этот Праздник Праздников и Торжество Торжеств поможет нам стать нравственно лучше, добрее, духовно чище, ещё больше приблизит нас к Богу и друг к другу.

Да будут для нас дни пасхальной седмицы «днями милосердия», чтобы с искренним сердцем и чистой душой, мы приветствовали всех радостно: Христос воскресе!

Автор: иерей ВЛАДИМИР, настоятель Свято-Троицкого Храма