Медиакарта
16:25 | 23 октября 2024
Портал СМИ Тюменской области

Уголовная ответственность за дачу ложных показаний

Уголовная ответственность   за дачу ложных показаний
10:07 | 11 апреля 2012

«Вы предупреждаетесь об уголовной ответственности за дачу заведомо ложных показаний» - эти слова из раза в раз повторяются каждым следователем, который приступает к очередному допросу свидетеля и потерпевшего, и судьей в судебном заседании. Тот подтверждает ясность этого положения, расписывается в подписке свидетеля и протоколе, после чего, однако, далеко не всегда рассказывает правду.

Характеризуя ситуацию последних лет, можно смело утверждать, что лжесвидетельство в России приобрело массовый характер, превратившись в реальную угрозу для справедливого разрешения уголовных дел. Единственный способ борьбы с этим явлением - привлечение недобросовестных свидетелей к уголовной ответственности.

Напомним некоторые прописные истины: дача свидетелем (потерпевшим) заведомо ложных показаний - уголовно наказуемое деяние, ответственность за которое предусмотрена ст.307 Уголовного кодекса Российской Федерации. Следует констатировать, что лжесвидетель освобождается от уголовной ответственности, если он добровольно и своевременно заявил о ложности данных им показаний. Показаниями являются сведения об обстоятельствах, подлежащих установлению по уголовному либо гражданскому делу, влияющие на разрешение дела по существу. Ложными показаниями являются показания, не соответствующие действительности. Преступными будут являться только те показания, которые касаются существенных обстоятельств, т.е. влияют на вынесение законного и обоснованного приговора, решения или иного судебного акта. Они относятся: в уголовном судопроизводстве - к предмету доказывания, в гражданском - к предмету иска.

В Омутинском районном суде за период 2010-2011гг. рассмотрено 6 уголовных дел по ст.307 Уголовного кодекса РФ, когда свидетели были осуждены за дачу ложных показаний. Данные лица с целью воспрепятствования установлению судом истины по уголовному делу и с целью помочь обвиняемому избежать уголовной ответственности, осуществили дачу показаний, не соответствующих действительности.
Санкция статьи 307 Уголовного кодекса Российской Федерации предусматривает наказание в виде штрафа, исправительных работ, либо лишения свободы на срок до пяти лет.

Автор: Е. ПАТЛИНА, помощник председателя Омутинского районного суда