Медиакарта
22:39 | 19 октября 2024
Портал СМИ Тюменской области

"Я три державы покорил..."

Слова всем нам знакомой песни лишь наполовину подходят для моего прадедушки Моисея Матвеевича Быкова. Потому что ему пришлось покорять не три державы, а пять: Австрию, Венгрию, Румынию, Болгарию и Югославию. Об этом свидетельствуют награды фронтовика. Всё это было на завершающем этапе войны…

Прадедушки нет с нами уже 12 лет. Родился он 11 сентября 1922 года в деревне Ловцово Сладковского района. Так получилось, что мне не пришлось с ним лично быть знакомым, но я постоянно вижу, с каким трепетом в душе и глубоким уважением в моей семье вспоминают его. Прадедушка в течение всей своей жизни редко и мало рассказывал о тех далёких памятных временах. Но нам буквально по крупицам удалось собрать ленту событий военных лет солдата Быкова.

Фронтовая жизнь Моисея Матвеевича началась 5 октября 1941 года со сборов в городе Ишиме. Вместе с другими сибиряками он был отправлен на передовую за Дон, в Нижний Чир, где воевал в составе 76 артиллерийской бригады 229 стрелковой дивизии.

Солдату из Ловцова выпала доля участвовать и в осаде Сталинграда. С отчаяньем обречённых дрались немцы за волжскую твердыню, не подозревая о своём окружении. Но не довелось Моисею Матвеевичу быть свидетелем пленения армии Паулюса. Во время очередной атаки на Мамаев Курган мой прадед получил тяжёлое ранение.

После длительного лечения в госпитале г.Энгельса фронтовик в свою часть уже не попал, а воевал в миномётной, выполняя функции связиста управления бригады. «Катюша», так ласково окрестили ракетную установку, была секретным оружием и поэтому требовала от обслуживающего персонала особых мер по её сохранности. Всё делалось для того, чтобы она не попала в руки немцев. Моя бабушка, дочь солдата, вспоминала, что её отец говорил: «Чтобы зарядить установку, приходилось ездить за 50 километров. После очередных стрельб «катюша» срочно меняла свою позицию». Как известно, за время войны ни одна такая установка не попала к врагу.

В память о тех днях Великой Отечественной, во время встречи в Москве, в 1990 году Моисею Матвеевичу вручили знак «Ветерану Гвардейских миномётных частей». В общей сложности у солдата имелось десятка полтора наград, среди которых орден Отечественной войны I степени, медаль «За боевые заслуги». Как вспоминает бабушка, у Моисея Матвеевича была благодарность (фронтовик дорожил ею, но, к сожалению, она не сохранилась), в которой написано: «За отличные боевые действия Верховный главнокомандующий, Маршал Советского Союза товарищ Сталин всему личному составу части, в том числе и солдату Быкову, объявил благодарность за участие в прорыве обороны противника в Ясско-Кишенёвской операции 20 марта 1944 года, за освобождение обороны противника в районе Секешфехервар 20 декабря 1944 года, за взятие столицы Австрии Вены 13 апреля 1945 года».

Мы часто не подозреваем, что дедушки и прадедушки, которые рядом и вокруг нас, удивительной судьбы люди. Такие, как Моисей Матвеевич. Пока он был жив, о нём помнили однополчане 229 стрелковой дивизии. Совет уральских ветеранов постоянно поздравлял с праздником Победы, приглашал на встречи. Совет музея ветеранов г.Ишима также приглашал на встречи.

В одном из поздравлений фронтовику с 40-ой годовщиной Победы есть такие строчки: «Почти, товарищ, в тишине, как кровное своё, солдат, погибших на войне и после от неё…».

                                                          **  Дима СОКОЛОВ,
                                                             ученик 6 класса
                                                             Майской школы**