Медиакарта
5:45 | 20 октября 2024
Портал СМИ Тюменской области

Каждый человек -- частичка общества

Каждый человек -- частичка общества
08:51 | 17 февраля 2012
Источник: Красная звезда

Представим себе обычного здорового человека, живущего обычной жизнью, в которой есть место семье, работе, увлечениям, общению, развлечениям и так далее.

Всё у него хорошо, хотя, конечно, не без проблем и трудностей, которые встречаются обычному человеку, тем не менее, они разрешимы. Допустим, в жизни этого человека случайным образом появляется другой человек, в любой ситуации – на работе, в магазине, в общественном транспорте и так далее. Этот другой человек не такой, как он, в том плане, что не здоров. Возможно, он спросил что-то у обычного человека, а он не смог понять, что у него спросили, и чувствует себя неловко. А может, он пришёл устраиваться к обычному человеку на работу, но, видя его, допустим, физическую ущербность, обычный человек не может принять его на работу, а как сказать об этом тактично, не знает. Или однажды вдруг ребёнок обычного человека пришёл из песочницы и посмеялся над новеньким соседом, который не умеет говорить. Что вы будете делать? Это «неудобные» ситуации. Может быть, лучше просто отвернуться, закрыть глаза, забыть, отмахнуться, чем проявить милосердие и оказать этим людям реальную помощь? Эти люди – назовём их прямо, инвалиды – часто в стороне от общества.

Инвалидность – это специфическая особенность развития и состояния личности, часто сопровождающаяся ограничениями жизнедеятельности в самых разнообразных её сферах. И проблема социально-психологической адаптации инвалидов к условиям жизни в обществе является одной из важнейших граней общей интеграционной проблемы. В последнее время этот вопрос приобретает дополнительную важность и остроту в связи с большими изменениями в подходах к людям, которые являются инвалидами. И очень радует, что сегодня инвалидность представляется не как проблема определённого круга людей, а как проблема всего общества в целом. Но должны пройти годы, чтобы новая система подхода к адаптации людей с ограниченными возможностями стала привычной, а люди перестали чувствовать себя «не такими»…

Преодолеть социальные барьеры

Самые серьёзные аспекты проблемы инвалидности связаны с возникновением многочисленных социальных барьеров, не позволяющих инвалидам и лицам с хроническими заболеваниями активно включиться в жизнь общества. Долгое время социальная политика была ориентирована в основном на часть “здорового” населения. Именно поэтому структура производства и быта, культуры и досуга, социальных услуг остаётся неприспособленной к нуждам больных людей, «не таких» людей. А потребности у инвалидов такие же, как и у всех людей, но у первых появляются и особые, связанные с их заболеваниями. Это потребности в восстановлении или компенсации нарушенных способностей к различным видам деятельности; в передвижении; в общении; в свободном доступе к объектам социально-бытовой, культурной и других сфер; в возможности получать знания; в трудоустройстве; в комфортных бытовых условиях; в социально-психологической адаптации; в материальной поддержке. Инвалидность ставит перед человеком множество проблем, и эти люди становятся особой социально-демографической группой. У них низкий уровень дохода, невысока возможность получения образования (по статистике, среди молодых инвалидов много лиц с неполным средним и мало – со средним общим и высшим образованием). Немногое число инвалидов занято трудом. Свои семьи имеют единицы. У большинства наблюдается отсутствие интереса к жизни и желания заниматься общественной деятельностью. И какой должна быть помощь этим людям? Специалисты считают, что важнейшим условием достижения целей социальной адаптации является внедрение в общественное сознание идеи равных прав и возможностей для инвалидов. Социальная адаптация не будет достигнута, пока общество не осознает правильность этой идеи. Нужен переход от специальной медико-учебной помощи к более качественным методам, позволяющим людям находиться в “струе” общественной жизни.

Главное – общение

Именно этим – помогать людям с ограниченными возможностями здоровья находиться «в струе» общественной жизни – занимаются специалисты МАУ «Комплексный центр социального обслуживания населения Викуловского района». Здесь разработана и реализовывается программа мероприятий реабилитации инвалидов района. Одной из основных задач данной программы является организация и проведение комплексных мероприятий по медицинской, профессиональной, социальной реабилитации в соответствии с индивидуальной программой реабилитации.

-- В нашем центре люди с ограниченными возможностями проходят социальную реабилитацию, -- рассказывает специалист по работе с инвалидами Елена Александровна Парфенюк. -- В программе предусмотрена работа клуба «Здоровье». Что это за клуб? Заключён договор о сотрудничестве с центром спорта и молодёжной политики, и на базе спорткомплекса проходит работа этого клуба, который люди с ограниченными возможностями посещают два раза в неделю: занимаются в спортивном и тренажёрном залах, бассейне, играют в шашки и шахматы, настольный теннис и другие игры.

Значительное положительное влияние на адаптацию оказывают занятия социально-культурной реабилитации. Она реализуется путём индивидуальных занятий и по направлениям: библиотерапия, музыкотерапия и игровая терапия. Как метод восстановительного лечения используем в своей работе творческо-трудовую реабилитацию. Она осуществляется по направлению занятий декоративно-прикладным творчеством. И ещё один блок, используемый в работе с инвалидами, -- это психологическая помощь людям с ограниченными возможностями.

С 1 января 2011 года на специалистов КЦСОН возложены обязанности по выполнению функций по реализации федеральных полномочий по обеспечению санаторно-курортным лечением и бесплатным проездом на междугороднем транспорте к месту лечения и обратно, а также по обеспечению инвалидов техническими средствами реабилитации и протезно-ортопедическими, входящими в федеральный перечень реабилитационных мероприятий. Специалисты проводят первичный приём, консультирование инвалидов по вопросам обеспечения техническими средствами реабилитации и так далее.

Обеспечиваются люди с ограниченными возможностями и оздоровительными, санаторно-курортными и реабилитационными путёвками в социально-оздоровительный центр граждан пожилого возраста «Красная гвоздика», областной реабилитационный центр детей и подростков с ограниченными возможностями «Родник» и центр восстановительной реабилитации «Пышма». По приезде все остаются довольными.

Трудоустройство – путь к адаптации

Замечено отличие в самооценке работающих и безработных инвалидов: у последних она значительно ниже. Отчасти это обусловлено материальным положением работающих, большей их социальной адаптацией, по сравнению с неработающими. Последние выведены из этой сферы социальных отношений, что и служит одной из причин неблагоприятной личностной самооценки. Но существуют государственные программы, помогающие людям с ограниченными возможностями обрести работу, и работодатель становится заинтересованным в работниках данной категории.

В прошлом году (сообщает ИА «Вслух.ру») Тюменская область вышла на хорошие показатели по реализации дополнительных мер по трудоустройству инвалидов. По словам заместителя директора департамента труда и занятости населения Тюменской области Вадима Самсонова, согласно данным Роструда, всего по России было трудоустроено 9200 инвалидов, в частности в Тюменской области -- 800 человек. В целом процент трудоустройства по области составил около 65. «Таким образом, инвалиды получили такие же возможности по трудоустройству, как и любой человек, обратившийся в службу занятости», -- заметил В. Самсонов.

27 людей с ограниченными возможностями и в нашем районе нашли работу. Благодаря областному субсидированию и субвенциям центра занятости работодатели предоставили инвалидам рабочие места, а сами трудоустроенные получили дополнительный заработок и возможность социальной адаптации. Общества с ограниченной ответственностью «Медведь», «Маяк», «Промстройсервис», «Агроовощ», «Сибирь», «Альянс» индивидуальные предприниматели О. А. Прокопцова, Г. И. Малешина, Г. В. Ермоленко, Р.И. Агапова, МАУ КЦСОН и другие распахнули двери для граждан этой категории.

Сообщество единомышленников

С августа 1988 года в нашем районе существует общество инвалидов, шестой год его возглавляет Валентина Васильевна Шубина. В центре внимания общества – выражение и защита прав людей с ограниченными возможностями, адаптация во всех сферах жизни. Общество стало своеобразным центром притяжения и единения для многих людей. Здесь они могут получить консультацию по различным вопросам, активисты принимают участие в конкурсах, КВНах, туристических мероприятиях. Масштабной стала спартакиада с участием инвалидов. И если сначала члены общества стеснялись, боялись неудач, то теперь ждут не дождутся следующих соревнований. И главное для них -- не победа, а общение, многих друзей она нашли за пределами района.

В работе обществу помогают КЦСОН, центр спорта и молодёжной политики, специалисты районного Дома культуры. Работают все для одного общего дела – помочь жить людям с ограниченными возможностями полноценной жизнью, не давать замыкаться в себе, на своей проблеме. Тот, кто однажды переступает через черту стеснения, уже не жалеет о том, что участвует в общественной жизни района. А ведь это главное!

Работа с инвалидами относится к категории сложнейших вопросов в социальной работе. Проблема социальной адаптации инвалидов приобрела в последнее время особую важность. Это связано с тем, что в новом тысячелетии стали существенно меняться подходы к людям, которые по воле судьбы родились или стали инвалидами.

Несмотря на рост числа инвалидов, в России ещё ничтожно мало учреждений, которые ведут работу по оказанию им социальной, социально-медицинской, материальной и другой помощи. В последнее время идёт активное обсуждение опыта работы ведущих социально-реабилитационных центров в специальных журналах, на конференциях и других научно-практических форумах. Однако до сих пор существует необходимость постоянного и целенаправленного изучения проблем инвалидов как на государственном, так и на региональном уровне. Наиболее актуальными задачами социальной политики в отношении инвалидов являются обеспечение им равных со всеми другими гражданами Российской Федерации возможностей в реализации прав и свобод, устранение ограничений в их жизнедеятельности, создание благоприятных условий, позволяющих инвалидам вести полноценный образ жизни, активно участвовать в экономической, социальной и политической жизни общества, выполнять свои гражданские обязанности. И постепенно общими усилиями многих ведомств мы идём к решению поставленной в данной статье проблемы…

На снимкt: на занятиях в КЦСОНе;

Фото Т. СУХОВОЙ

Автор: О. СУББОТИНА