Медиакарта
9:22 | 11 октября 2024
Портал СМИ Тюменской области

Их фронт — без выстрелов

Ивана Максимовича Апарина на фронт дети провожали трижды. В Новосёлках, как узнали, что война с фашистами началась, митинг организовали. Потом мужчин стали собирать в дорогу.

Помню, машина грузовая медленно едет по улице и возле каждого дома притормаживает – мужики выходят из ворот с котомками и запрыгивают в кузов. А следом за машиной деревенские идут. Бабы ревут. Мы – нас у отца шесть «цыплят» было – тоже слёзы льём, и мама с нами, она седьмым ребенком тогда была беременна, – рассказывает Мария Ивановна Комова, дочь И.М. Апарина.

Её старшая сестра Александра Ивановна Воронина добавляет:

Сиселятин у нас в деревне был. Из кузова всё уверял, что врага быстро разобьют. До Королёво доехал и помер от разрыва сердца. И машина там же сломалась. Из-за поломки транспорта с доставкой будущих бойцов к военкомату вышла задержка. За это новосёлковских мужиков как врагов народа в Омск угнали, в тюрьму. Пока выяснили что да как – времени больше месяца прошло.

Тятя домой просится, а я закрылась – не пускаю. Говорю, наш не такой. А он обросший был, – смеётся Мария Ивановна.

Я на работе была, когда тятя приехал, – в яслях, – говорит Александра Ивановна. – Меня туда сразу же после начала войны определили – пять классов успела закончить, грамотной считалась. А тех, которые из седьмого класса выпустились, учителями поставили. Но в войну только малыши в школу ходили. Писать они учились на обрывках газет, вместо чернил – сажа из печных труб, разведённая водой.

Вскоре Ивану Максимовичу снова пришла повестка с указанием явиться в военкомат. Курс молодого бойца он проходил в Синицынском бору под Ишимом: учился рыть окопы, обращаться с автоматом.

Я к нему в гости туда ездила вместе с тётей Леной. В вагоне для перевозки скота добирались – за табачок. Вместе с нами солдаты ехали. Один из них предложил мои валенки на его ботинки обменять, – воспоминания захлестнули А.И. Воронину. – Ох, и помотались мы там, в городе. Но всех повидали, гостинцев отвезли – пирогов, хлеба, сала. Мужики рады были – шибко плохо их там кормили.

Ушёл пехотинец Апарин на фронт. Трудная жизнь началась у его малолетних дочерей. Вместе с другими ребятишками они помогали взрослым на полях, ухаживали за скотиной – и всё вручную. Уставали сильно. Бывало, чтобы отдохнуть, выводили из строя молотилку – пока её отремонтируют, глядишь, и выспаться успеют.

Выкосишь двадцать соток – хлеба двести граммов дадут. На обед сварят жиденькой кашки – в тарелку маленькую поварёшечку нальют. Впроголодь жили, еды толком не было. Всё на фронт отправляли. Каждый двор должен был сдать тридцать семь килограммов мяса, триста литров молока, куриных яиц не одну сотню. Одежонки тоже не было. Как мы выжили – ума не приложу, – удивляется Мария Ивановна.

Из мужского населения в деревне тогда только два старика остались – Максим Афанасьевич Апарин да Михаил Григорьевич Пахомчик. Они старались самый тяжёлый труд на себя взять – пахали поля, сено в стога метали.

Старики наработаются – и отдыхать. А у нас, молодёжи, ещё и на пляски сил хватало. Крутишинский стан недалече был – так оттуда часто к нам с гармошкой приходили. А дед Михалка всё старался разогнать нас, только не получалось, – вспоминала Александра.

Песни да частушки, бывало, до самого рассвета не стихали. Я их до сих пор помню, вот, даже записала, – Мария Ивановна протянула нам школьную тетрадку, исписанную крупным почерком.

Женщины в войну были полеводами, животноводами, трактористками... Зимой вывозили навоз на поля, весной пахали и сеяли хлеб, летом заготавливали сено и дрова, осенью убирали урожай...

Бабы в поле уработаются до черноты, приедут в деревню – их тут же в сельсовет вызывают и держат там, пока бумагу на займ не подпишут. А откуда им деньги на его выплату брать – никого не интересовало, – вздыхает Александра Ивановна.

Апариным стало чуть легче, когда в середине войны Иван Максимович после ранения, контуженный, вновь вернулся домой. Но радость их была недолгой.

Мама, Степанида Николаевна, после его возвращения мало пожила – сильно болела. Отец через некоторое время новую жену в дом привёл. И почти сразу его снова комиссия на фронт отправила, мол, за детьми теперь есть кому смотреть, – утирает невольно навернувшиеся слёзы старшая сестра.

Весть о Победе жителей Новосёлок застала в поле. Всё побросали и побежали в деревню. Снова был митинг, и снова лились слёзы. Плакали от радости, что война кончилась, и от горя: семьи в деревне большие были, по десять-двенадцать человек, а осталось по три-четыре. С фронта мало мужчин вернулось, и почти все – с увечьями. Праздников в честь выживших воинов никто не устраивал – голодно было.

Тятя вернулся осенней ночью, с кем-то из односельчан на коне. Зашёл в избу – и сразу к нам кинулся, – тёплая улыбка коснулась губ Марии Ивановны.

Многое пережили дети войны на своём «фронте» без выстрелов. Мирное время было для них не менее трудным – после разрухи всё восстанавливалось именно их руками.

Марии Ивановне Комовой и Александре Ивановне Ворониной сейчас за восемьдесят лет. Здоровье нередко подводит бабушек. Надёжной опорой для них стала Лидия, самая младшая из сестёр. Дружно живут дочери солдата, каждый день собираются вместе и коротают вечера за разговорами о том, что им пришлось пережить.

Анастасия Дембицкая

Фото Екатерины Кадочниковой