Медиакарта
11:20 | 14 октября 2024
Портал СМИ Тюменской области

Выжил, смерти назло

Выжил, смерти назло
15:54 | 16 января 2010
Источник: Красная звезда

Память

После опубликования  в районной газете списка военнопленных солдат, призванных на фронты Великой Отечественной войны из Викуловского района, архивные данные о которых сообщили тюменские журналисты (газета «Тюменский курьер»), авторы проекта «Охота за тенью», в редакцию принесла материал Вера Алексеевна Компанцева, дочь Алексея Васильевича Квашнина, в августе 1942 года попавшего в плен под Сталинградом. Её отец прошёл все ужасы плена и вернулся домой в декабре 1945 года, жил и работал в с. Викулово, умер в 2000 году. Вера Алексеевна записала воспоминания отца (он редко рассказывал родным о лагере), по которым можно воссоздать те страшные месяцы и годы в фашистском лагере.

Когда началась Великая Отечественная война, папа работал в РО НКВД старшим пожарным инспектором, а до этого -- на почте: возил корреспонденцию из с. Викулово в г. Ишим. Служил в 280 железнодорожном полку в г. Баку с мая 1934 по декабрь 1936 год. Как работник ОНКВД имел бронь. Но в 1942 году написал заявление и ушёл на фронт. В июле-августе 1942 года на подступах к Сталинграду шли ожесточённые бои. На рубеже реки Чир в излучине Дона в начале августа немецкие танки прорвались в глубину обороны. Везде были танки, а в небе самолёты. Папа несколько раз переплывал на лошади реку, чтобы доставить донесение. 9 августа его ранили, осколки попали в левую руку (до конца жизни она у него была полусогнутой), пуля прошла правую ногу и убила лошадь под ним. Падая, он потерял сознание. Когда очнулся, начал здоровой рукой ковырять землю, чтобы спрятать партбилет и бумаги из планшета. Лежал почти двое суток. Жара стояла сильная. Подобрала его немецкая похоронная команда и отвезла в станицу Чирскую к зданию школы. Здесь было много пленных, большинство раненые. Подошла женщина, врач из захваченного госпиталя, промыла водой раны, перевязала тряпками из солдатских рубах. Когда перевязывала – разговорились. Она оказалась из наших мест. Сказала, что ночью попробует уйти и переплыть Волгу. В сентябре военнопленных погрузили в вагоны и повезли. Выгрузили на станции Бобринка (Украина), под городом Смелое у д. Старостилье находился лагерь. Здесь пилили дрова. После повезли в г. Полоцк. Жили в риге, папа спал на верхних нарах. Здесь в ночь на 23 февраля фашисты устроили «праздничный фейерверк» -- подожгли ригу. Среди немногих, кто остался живой, был мой отец. Как-то ещё в детстве он мне сказал: «Знаешь, человек горит голубым огнём. Катается по снегу, а всё равно горит».

В мае 1943 года перевезли в г. Дно на строительство аэродрома. Страшный лагерь. До них здесь содержалось около 700 человек. Нары в бараке были залиты кровью. Осенью 1943 года, когда стали слышны залпы, эшелон отправили в Германию. Я его спрашивала, пытался ли он бежать. В Польше во время перевозки пытался. Но был выдан поляками.

Военнопленных разместили под г. Хемнице. Номер военнопленного -- 0156. Лагерь – Л 28759. Спускались в шахту и на себе таскали камни в бадьях. Кто падал, того пристреливали. Осенью 1944 или в начале 1945 года погнали пешком под Прагу. Травили собаками, ослабевших добивали. Папа запомнил название Карповка и завод «Шкода». Его поразило, что ворота завода открывались механически. И гора поглощала людей. В начале мая американцы разбросали листовки над лагерем, а чешские партизаны предупредили немцев. После этого комендант лагеря Гауфман выстроил военнопленных на плацу и объявил, что «Krig canut». Папа с товарищем, когда выскочили за ворота, то упали в канаву. Опасались, что с вышки раздастся автоматная очередь. Пошли и вышли к хутору. Людей не было. Во дворах стояла скотина. Кто-то начал резать и варить мясо. Наевшись, умирали у костра. А он с товарищами доил коров и пил молоко. Через некоторое время на хутор пришли американцы. Дней 5 жили с ними. Потом бывших военнопленных передали Красной армии, было это на станции Карповка где-то 10-15 мая. Было их человек 40. Вот здесь-то и прошли они «медные трубы» в особом отделе.

После допросов назначили в противотанковый взвод. В отцовской красноармейской книжке, выданной 25 октября 1945 года, записано, что вторично после освобождения из плена он принимал присягу 21 августа 1945 года, а призван -- 18 мая 1945 года. Служил в 3 стрелковом батальоне 290 стр. Висленском Краснознамённом полку. А вернулся папа домой в конце ноября, начале декабря 1945 года.

Когда папа попал в плен, бабушке пришла похоронка. У него оставалась трёхлетняя дочь. И им с бабушкой начали выплачивать пособие. Через некоторое время принесли извещение о том, что он пропал без вести. За возмещение средств, что были выплачены государством, у них забрали корову, тулуп. Когда папа вернулся поздней ночью, бабушка, открыв дверь, потеряла сознание. Днём пошёл народ. Спрашивали о своих погибших и пропавших родственниках: «Не видел ли?». Потом до середины 1953 года ему был запрещён выезд из села. Отмечался в милиции. Был исключён из партии. В органах работать запретили.

Сразу устроился работать в промкомбинат кладовщиком. С 1952 по 1957 год вместе с мамой работал в магазине продавцом, был заместителем председателя сельпо. А с 1967 года до ухода на пенсию работал кочегаром.  О годах войны вспоминал редко. Когда рассказывал про город Хемнице, то удивлялся, что в другой части лагеря находились пленные англичане: лётчики, моряки. Они иногда играли в волейбол. Им приходили посылки через красный крест. Когда Румыния вышла из войны, интернированные румыны размещены были в здании на первом этаже. Русские воровали у них хлеб, когда те уходили на работу. Их кормили лучше.   В 1956 году его вызвали в райком партии и предложили вступить в ряды КПСС. Он отказался. В 1958 году  отцу пришла медаль «За отвагу». Но самое обидное: лет десять назад соседка в порыве гнева крикнула мне  в лицо: «Наши мужики воевали, а твой отец просидел в плену…» Я бы её ударила, но она мне годится в матери. Бог ей судья!

В 1994 году я посылала запрос в Подольск, в Омский архив. Пришёл ответ из Тюменского архива в наш военкомат и папе: номер военнопленного в немецком лагере 0156, компрометирующих данных на Квашнина Алексея Васильевича не имеется.

                 В. А. Компанцева (Квашнина)
На снимке: А. В. Квашнин в 40-е годы и в 80-е