Медиакарта
19:27 | 13 октября 2024
Портал СМИ Тюменской области

И время не сотрёт воспоминаний

«Согретые Сибирью» – совместный проект с Тюменским издательским домом.

Много испытаний выпало на долю Антонины Вишняковой. Самое тягостное из них – война. Ушла на фронт она добровольцем в 1942-м, победу встретила в Берлине. Домой вернулась в 1946 году и устроилась работать воспитателем в Заводоуковский детский дом № 27.

Он располагался в здании напротив Колмаковского парка. Неподалёку было озеро, на его берегу – большая мельница. В детдоме кроме местных мальчишек и девчонок воспитывались ребятишки из блокадного Ленинграда и Воронежа.

– Дети помладше ходили в начальную, а старшеклассники – в среднюю школу № 3, – рассказывает Антонина Марковна. – Мне особенно памятен кукольный театр. Вместе с детьми мы разучивали нехитрые роли сказочных героев, а затем выходили на сцену. Ребятишки с удовольствием смотрели наши постановки и потом ещё долго обсуждали спектакли.

По словам Антонины Вишняковой, несмотря на тяжёлое послевоенное время, условия проживания в детдоме были хорошими. Детей обували и одевали по сезону. На завтрак ребята получали масло, а иногда их баловали и копчёной колбасой.

– Изначально директором детского дома был Яков Васильевич Логунов, позже – Николай Яковлевич Варыгин, – вспоминает Антонина Марковна. – Я до сих пор поддерживаю отношения с одной из воспитательниц – Марией Низамаевой, она сейчас живёт в Крыму.

В марте 1949 года детдом расформировали. Старших мальчиков отправили в Тюменское училище, девочек – в Ялуторовский детдом. Часть малышей временно устроили в санаторно-лесную школу, других увезли в Куларовский детский дом, что за Тобольском, и в детдома в Тютрино и Упорово.

Вскоре Антонине Марковне пришли письма из Ялуторовска от бывших воспитанниц Вали Шимарёвой и Зины Жигуновой. Девчонки написали, как устроились на новом месте, и вложили в конверт свои фотографии. Их моя собеседница до сих пор хранит в своём альбоме.

А один из воспитанников Антонины Вишняковой – Владимир Банников – сегодня живёт в Заводоуковске. Я побывала у него в гостях.

– Ну что вам рассказать? – вздыхает Владимир Александрович. – Детство моё было нерадостным… Мать умерла в дороге, а меня – малыша – нашли на железнодорожных путях. Помню детский дом в Верхбешкиле, затем – в Исетске. Я был болезненным ребёнком и поэтому меня отправили в Заводоуковск. Говорили, что воздух здесь целебный… Повзрослев, я пытался отыскать родственников, но тщетно. Отслужил четыре года на Тихоокеанском флоте и снова вернулся в Заводоуковск. Работал на автопредприятии.

Владимир Банников с сожалением заметил, что больше ничего о детдомовских друзьях ему не известно. И лишь в 1977 году случайная встреча с однокашником Владимиром Климовым всколыхнула воспоминания.

Виктория КАТКОВА,

десятиклассница Падунской школы