Медиакарта
9:26 | 12 октября 2024
Портал СМИ Тюменской области

«Освящается верба сия»...

Воскресив из мёртвых уже смердящего и тлеющего плотию Лазаря, Господь Иисус Христос показал еврейскому народу Свою Божественную власть и силу, чего не смогли стерпеть иудейские старейшины и фарисеи.

На следующий день Иисус на осле, символе мира, торжественно вступает в Иерусалим. Множество людей бросали свои одежды на дорогу, резали пальмовые ветви и выстилали ими Ему путь. Иные выходили навстречу с пальмовыми ветвями и восклицали: «Осанна! Благословен грядущий во имя Господне, Царь Израилев!».

Даже из уст детей, бегущих впереди, раздавалась хвала. Но народ, воздавал почести Спасителю как воинственному царю и полководцу, желая лишь освобождения от римского владычества. Господь же пришёл спасти народ от греха и вечной смерти. Поэтому Сердцеведец, увидев это в душах людей, заплакал. Кротко войдя в Иерусалим, Он не собирает людей на восстание против римлян, а проповедует в храме. Проходит день, два, три... Иисус бездействует, тогда как народ уже готов вместо «Осанна!» кричать «Распни, распни его!»

Израильтяне желали свергнуть римское иго, а Иисус, по их мнению, был безразличен, «предавая» нужды народа. Поэтому Его, как обманщика и предателя, нужно казнить. Но мы, православные христиане, озарённые благодатию Божией и мудростью, осознаём истинный смысл праздника.

В России вместо пальмовых ветвей издавна в этот день берут в руки, освящают и потом хранят ветки вербы. Верба полюбилась народу как символ возрождения и непредолимой силы жизни, её красоты, став привычной частью картины предпасхальных дней.

Держа в руках вербочки и горящие свечи как символ победы жизни над смертью, мы терпеливо и покорно говорим Ему с благодарением: «Осанна Тебе, Господи, осанна!»

Иерей Олег ЗАХАРОВ,

священник Свято-Георгиевского храма