Медиакарта
9:30 | 11 октября 2024
Портал СМИ Тюменской области

«Отврати лице твое от грех моих»...

Современный человек, живя в вихре страстей и праздной беспечности, зачастую не слышит призыва Бога к покаянию...

Не ощущает он Промысла Божия то милующего, то карающего нас с благотворною целью исправить. Но многочисленные примеры жизни святых показывают, что при содействии благодати Божией иногда самые случайные обстоятельства приводили к решительному перевороту в душах грешников. Они, даже самые великие и безнадёжные, внезапно озарённые благодатью Божией, при виде неисходной бездны своего грехопадения, возвышались духом и вступали на путь добродетели. Затем неуклонно стремились к исправлению себя и к обузданию дурных наклонностей.

Такой великой святой является преподобная Мария Египетская, которая за своё покаяние и добродетельную жизнь прославляется Церковью в четверг 5-й седмицы Великого Поста (нынче празднование Стояние Марии Египетской 18 марта).

Родилась она в Египте в 530 году н.э. В 12 лет ушла из дома в Александрию, где предалась безудержному разврату. Смысл жизни виделся ей в утолении страстей, сила похоти была столь велика, что она не брала деньги за блуд, предпочитая жить в нищете. Так прошло 17 лет.

Как-то она пошла в Иерусалим с паломниками, но не для поклонения святыням, а чтобы побольше погубить душ.

Во время праздника Воздвижения Креста Господня любопытство повлекло её в храм, но неведомая сила не дала ей переступить порог. Устрашённая, она обратилась с молитвою к Богородице, вымолила Её помощь и удалилась в иордан¬скую пустыню плакать о совершённых грехах. Семнадцать лет замаливала она свои непотребства, искушаемая воспоминаниями и мысленными соблазнами, но сила Божия не оставила кающуюся грешницу. Уединение, молитва, пост, слёзы, смиренное терпение невзгод и бедствий превратили её в праведницу. Этим праздником Церковь напоминает нам: нет греха, которого бы Бог не простил. Лишь бы человек шёл тернистой дорогой покаяния.

Олег ЗАХАРОВ,

иерей Свято-Георгиевского храма

Теги: семья