Медиакарта
13:22 | 15 октября 2024
Портал СМИ Тюменской области

Калейдоскоп сельской олимпиады

В минувшую субботу в посёлке Прииртышский состоялись XVII районные зимние сельские спортивные игры.

Такого массового ажиотажа СОК «Сибиряк» не видел со времён зимних каникул. Погода благоволила участникам и зрителям состязаний, и они, благодарные, отозвались, прибыв на главное «спортивное пиршество» района в количестве, немногим уступающим полутысяче человек.

Не обошлось на мероприятии и без почётных гостей – депутата Тобольской городской Думы Валентины Ефимовны Беспаловой. Но подлинным подарком для участников и зрителей стало присутствие на соревнованиях мастера спорта международного класса Дмитрия Маслова, компанию которому составил олимпийский чемпион, звезда лыжного спорта мировой величины Евгений Дементьев.

Сказать, что игры были организованы на очень высоком уровне, значит, ничего не сказать. Состязания шли строго по программе и в назначенное время.

Всё началось с парада спортивных делегаций. Пока двигались сплочённые ряды спорт-сменов, ведущие сообщали зрителям о заслуженных наградах, достижениях и лидерах каждой из 22 районных команд.

После приветственных слов почётных гостей, под торжественное звучание российского гимна, взвились флаги, поднятые победителем прошлых зимних игр – командой Прииртышского сельского поселения. Призёр областных соревнований по полиатлону и лыжным гонкам Александр Филипцов зажёг огонь сельской олимпиады.

Сильнее, быстрее, точнее

Судьям тоже было нелегко, особенно в подсчёте результатов комплексного спортивного многоборья. Ещё на зональных этапах спартакиады полиатлонисты показали свои лучшие результаты в стрельбе из винтовки, подтягивании (для мужчин) и отжимании (для женщин).

Им оставалось лишь поучаствовать в лыжных гонках протяжённостью 2, 3 и 5 километров. Несмотря на тёплую погоду, дистанция далась нелёгко – сказывались особенности «мягкой» лыжни. Многие из участников забега, финишировав, падали на снег, чтобы восстановить разгорячённое дыхание и немного отдохнуть.

Четыре из шести побед в личных соревнованиях достались прииртышским полиатлонистам, что привело к лучшему общекомандному результату. Заслуженное второе место заняли овсянниковские многоборцы, а третьими стали спортсмены Байкаловского сельского поселения.

Шахматный этюд

«Битва» умов – шахматные соревнования – проходила в спортзале Прииртышской сельской школы. В просторном, светлом помещении, где стояли два ряда столов с игральными досками, расположились беседующие игроки. Чувствовалось, что они давно не видели друг друга – хотелось поговорить. Судья и одновременно участник шахматных состязаний, депутат Тобольской районной Думы Михаил Павлович Кутузов подробнейшим образом объяснил соревнующимся правила игры. Следует отметить, что шахматные матчи завершились в весьма сжатые сроки: буквально через час после начала логических баталий, многих районных гроссмейстеров можно было увидеть в столовой, куда они пришли пополнить силы после утомительной умственной работы. Первыми стали малозоркальцевские шахматисты, обыгравшие прииртышских и санниковских, которым достались второе и третье призовые места.

В плену у снежной колеи

Ровно в 11:00 на стадионе был дан массовый старт лыжной эстафете, в которой приняли участие 12 районных команд. Женщинам и девушкам предстояло преодолеть 2 километра, протяжённость дистанции у юношей и мужчин была на километр больше. Спустя пять минут после того, как районные лыжники покинули стартовую площадку, направившись «новым рекордам свои звонкие давать имена», к линии старта устремились первые руководители сельских поселений. Следует отметить, что каждый из 22-х глав, участвующих в лыжной гонке, проявил настоящие лидерские качества. Но соревнования, как известно, выявляют лучших. И в этот раз самым спортивным главой стал Михаил Степанович Дмитрищак, который, как и его земляки – команда прииртышских лыжников, занял первое место в этом виде. Второе место досталось хмелёвскому главе Андрею Викторовичу Прохорову, а закрывал тройку призёров-руководителей глава Байкаловского сельского поселения Сергей Филиппович Зевакин.

Не повторили успехи своих руководителей спортсмены села Байкалово и деревни Хмелёвой, и совместно с девятью другими районными командами они уступили второе и третье места лыжникам Ачирского и Овсянниковского сельских поселений.

Жемчужина районного спорта

Так красиво можно назвать крестьянскую эстафету, ту самую, которая придаёт зимним сельским играм уникальность спортивного события. Ни на одних городских соревнованиях не увидишь спортсменов, запрягающих и распрягающих лошадей, пилящих и рубящих дрова, которые затем складывают «колодцем». И всё это происходит на высокой скорости, поскольку каждый из пяти участников стремится выиграть ценные доли секунды, способные принести его команде победу.

На Губернских играх в крестьянской эстафете горожане не участвуют – их представители не способны оказать серьёзное сопротивление селянам. Как рассказал главный судья соревнований Юрий Степанович Москвин, проводивший день своего рождения на главном спортивном празднике района, такой ожесточённой борьбы он ещё не видел. И действительно, победителя спортив-но-профессиональной эстафеты – команду села Абалак от серебряных призёров, спортсменов Ворогушинского сельского поселения, отделила одна секунда! Те, в свою очередь, также на секунду опередили ещё одного призёра – лайтамакскую команду.

Лёд, разбивающий надежды

Хоккейный корт «Сибиряка» приветливыми искрами тончайшей снежной пыли встречал участников одной из самых мужественных спортивных игр. Здесь, на изрезанном коньками льду корта, распрощались с надеждами на победу хоккеисты Хмелёвского и Байкаловского сельских поселений. Их соперники из Абалака и Ворогушино показали значительно более высокий уровень игры.

Всё решило противостояние этих лидеров: матч закончился со счётом 2:1 в пользу абалакских хоккеистов. Обыграв (5:0) хмелёвцев, победители не встретились с байкаловцами - проиграв с разгромным счётом 17:0 серебряным призёрам соревнований, они отказались от дальнейшего участия в игре. Хмелёвские хоккеисты, занявшие третье место, также ничего не смогли противопоставить ворогушинским мастерам. Счёт их матча – 14:2 - объясняет всё даже неискушённым в хоккейных баталиях зрителям.

Гамбит победителя

Расчётливо и логично поступила команда Прииртышского сельского поселения, отказавшаяся от участия в хоккейных играх. Спортивных видов было достаточно много, но участвовали в них, как правило, одни и те же спортсмены посёлка Прииртышский. Вот они и сделали ставку на те, которые гарантировали им победу.

Так, в футбольных матчах на снегу они разгромили всех своих соперников с нулевым счётом. Если до матча с овсянниковскими футболистами, которые позже заняли второе место, ещё сохранялась некая интрига, то после все сомнения по поводу победителя были сняты. Выпавший снег помешал хоккеистам начать вовремя соревнования, футболистам он, наоборот, позволил наиболее ярко продемонстрировать свой спортивный потенциал. Ожидали яркой игры и от хмелёвских спорт-сменов, неплохо показавших себя на зональном туре. Но они, к сожалению, не сумели одержать ни одной победы, уступив престижное третье место абалакским футболистам.

Таким образом, представители Прииртышского сельского поселения сохранили за собой лидирующее положение в мини-футболе, лыжных гонках и полиатлоне, одержав общекомандную победу на XVII районных зимних сельских спортивных играх.

Полчаса триумфа

Не менее 30 минут ушло на процедуру награждения призёров и победителей. Синевато-розовое вечернее небо успело за это время окраситься в тёмно-фиолетовые сумеречные тона, отделявшие его яркой полосой от макушек заснеженных сосен. А победители всё поднимались и поднимались на пьедестал под всплески аплодисментов и торжественную музыку. Компанию победителям игр прииртышцам составили «серебряные» призёры соревнований – команда Абалакского сельского поселения, минутой раньше на нём оказались «бронзовые» спортсмены Хмелёвского поселения. Радость на лицах победителей, красота торжественного момента и все события прошедшего дня сплелись в причудливую мозаику впечатлений. Каждый из семи спортивных видов, словно яркий кусочек той мозаики, нашёл своё место в общей картине одного из главных спортивных событий в жизни нашего района.

На снимках: команды из Абалака и Ворогушино; представители команд-победительниц. Остальные снимки на сайте газеты http://tyumedia.ru/gallery/20/.

Святослав ВИНОКУРОВ, фото автора