5:26 | 15 октября 2024
Портал СМИ Тюменской области

ЕШЬТЕ, ЧТОБЫ ПОХУДЕТЬ

15:01 | 30 декабря 2010

Ох, как же мы, особенно женщины, мечтаем похудеть. Мысли о том, чтобы стать стройнее, посещают даже тех, у кого нет излишнего веса. Но сегодня разговор именно о тех, кто действительно имеет лишнюю массу тела, и это становится для человека не просто психической и физиологической проблемой, но и угрозой для жизни. История жительницы Ишима Ларисы Погореловой вызывает массу эмоций: потрясает, удивляет, восхищает, заставляет задуматься. Иногда по воскресеньям я смотрю по телевизору проект «Сбрось лишнее» в программе «Здоровье» с Еленой Малышевой. И каково было моё удивление, когда я увидела в качестве участницы жительницу Ишима.

**ИСТОРИЯ **

Лариса Погорелова в свои сорок лет перестала смотреться в зеркало. Отражение не доставляло радость, что, впрочем, и понятно: человек с весом в 220 кг теряет привлекательность. Комплекс неполноценности, проблемы со здоровьем сильно омрачали жизнь. Заочной участницей проекта «Сбрось лишнее» Лариса стала случайно. Задала пару вопросов на сайте программы, а диетолог Наталья Григорьева их заметила и не оставила без внимания. «Наталья Сергеевна лично написала мне на электронную почту и предложила помощь, – рассказывает Лариса Викторовна. – Прекрасный, неравнодушный к чужой беде человек, она тратила на меня свои силы и личное время, причём бесплатно, хорошо понимая, что результата может и не быть: уж в слишком глубокой яме я оказалась. После того, как она в апреле показала мои фотографии ведущей программы «Здоровье» Елене Васильевне Малышевой, было принято решение пригласить меня на съёмки передачи». С ноября 2009-го по май 2010 года Лариса Погорелова сбросила 70 кг. Тогда и состоялись первые съёмки с её участием. А к ноябрю она похудела ещё на 30 кг, и вес достиг 120 килограммов. Следующие три месяца Ларисе по рекомендации диетолога необходимо было зафиксировать вес и стабилизировать метаболизм. На годовщину своего участия в проекте героиня рассказа вновь ездила в Москву: в осенних съёмках она участвовала как член жюри по отбору участников проекта. Стать претенденткой на участие в проекте «Сбрось лишнее – 2010» Лариса отказалась: «Учить меня уже нечему, я сама могу поделиться накопленными опытом и знаниями, тем более что я по-прежнему поддерживаю связь с диетологом».

****ЗА ЧАШЕЧКОЙ ЧАЯ**

– А как вес можно зафиксировать? – спросила я, когда мы встретились с Ларисой.
– Правильно питаясь, – улыбнулась собеседница. – Наталья Сергеевна, мой диетолог, в мае, когда мы впервые лично встретились, настоятельно рекомендовала остановиться и зафиксировать вес. После двухнедельных споров я подняла суточную калорийность рациона до 1600–1800 ккал. Это много, реально много – примерно надо съедать за день: 200 граммов (в сухом виде) круп или макарон, 300-350 г рыбы или 200 г мяса, 500-700 г овощей и фруктов. Чтобы это съесть, надо ещё постараться. В течение лета я занималась «обжорингом», но вес всё равно падал, за что я регулярно получала нагоняй от доктора. Уходило в среднем по килограмму в неделю. В августе прошла обследование в областной больнице, привезла справку, что здорова. Правда, Малышева с сомнением отнеслась к результату. У меня весьма низкий голос, и, на её взгляд, это следствие эндокринологических отклонений. Лично я в полной мере доверяю мнению тюменских докторов. Хотелось бы от всей души поблагодарить за неоценимую помощь и участие в моей судьбе и ишимского эндокринолога Н. А. Колмакову, и врачей эндокринологического отделения Тюменской областной клинической больницы: Л. Н. Бельчикову, Н. А. Рожнову.

– Всегда ли была проблема излишнего веса, и если да, то как вы с ним пытались бороться: диеты, физкультура, рекомендации специалистов?
– Лишние килограммы появились где-то ближе к годам тридцати. Осознав проблему, бороться с весом начала с помощью «игрушечных», как я их сейчас называю, диет типа кефирной, фруктовой, японской, сельдереевого супчика и т. д – у меня до недавнего времени была книга, в которой описано порядка сорока диет. Я как-то посчитала, сколько же диет я не пробовала, и пальцев на двух руках хватило. И вот на этих диетках, как на качелях: скинула-набрала, скинула-набрала. Причём набирала больше, чем теряла. Когда вес перевалил за 120, начались диеты пожёстче. Однако и набиралось после них побольше. А вот со 150 кг пошла «артиллерия более крупного калибра» – кодирования (4 раза) и лечебное голодание (2 раза). После каждого кодирования – около полугода жёсткая очень низкокалорийная диета, а потом ломаешься и впадаешь в тяжёлую депрессию с последующим быстрым набором веса. Параллельно с самостоятельным «похудательным творчеством» я, конечно же, обращалась к специалистам, обследовалась по части эндокринологии, чуть не решилась на операцию, но остановила финансовая составляющая (и слава Богу!).

– В вашем случае лишний вес – это проблема питания или природная предрасположенность, недостаток движения?
– Не могу выбрать что-то одно, наверное, всё вместе: и пищевая распущенность, и природная расположенность. Решающую роль в начале набора веса сыграли недостаток движения после перелома ноги и определённые психологические проблемы.

– Есть мнение, что как бы человек не старался похудеть, он, достигая определённых результатов, всё равно возвращается к прошлому весу.
– В моём случае диета должна быть пожизненной, и именно поэтому важно, чтобы питание меньше всего напоминало диету в её общепринятом понимании. Не должно быть запретов, ибо сладок запретный плод. Можно всё, но понемногу.

– Чем уникальна данная методика похудения, с какими трудностями пришлось столкнуться, от чего отказались, изменился ли распорядок дня, приемлема ли эта диета для большинства или составлена с учётом индивидуальных особенностей?
– Система уникальна своей разум-ностью и общедоступностью. В ней нет таинственных пассов и заклинаний, нет вычурных рецептов, как нет и пожизненного запрета на какие-то продукты. Есть железная логика и житейская мудрость: «Ты – то, что ты ешь». Всё очень просто: питание 5 раз в день, воды не менее 2,5 литров в день, поменьше солёного и жирного.

– Насколько важна помощь диетолога?
– Профессиональный диетолог – это и диетолог, и терапевт, и эндокринолог, и психолог в одном лице. Это врач, который лечит не таблетками и микстурами, а продуктами. Он помогает подобрать питание правильное, здоровое, сбалансированное и, главное, удобное для жизни! Грамотный диетолог обязательно учитывает состояние здоровья. Он объяснит, зачем и в каком количестве вам нужны белки-жиры-углеводы; что, как и сколько можно есть в течение дня и почему; как действует на организм определённое питание. Врач-диетолог научит делать осознанный выбор, поможет решить и психологические вопросы: как получать удовольствие от жизни без помощи еды, где брать силы и желание продолжать худеть. Лично мне очень повезло: я встретила на своём жизненном пути Наталью Сергеевну Григорьеву – профессионального диетолога.

– Как изменилась ваша жизнь с потерей килограммов?
– Я думаю, что с потерей килограммов моя жизнь не изменилась – она просто началась. Всё, что было до, было противоположно моим представлениям о жизни вообще.

– Что посоветуете желающим похудеть?
– Перестать мечтать и тратить время на разговоры об этом, перестать пытаться похудеть, а наконец начать делать реальные шаги. Без какого-либо экстрима, без пафосных страданий, а просто, помаленьку, медленно, но последовательно и методично изгонять из себя жир.

– Лишний вес у многих появляется с возрастом. Может, это в большей степени связано с ухудшением здоровья, гормонального дисбаланса, а не питания? Ведь есть же люди, про которых говорят «Не в коня овёс» или «Синичку хоть на пшеничку». – Конечно, с возрастом процессы обмена веществ замедляются, но положа руку на сердце признаемся сами себе, так ли уж пропорционально увеличение вашего веса замедлению метаболизма. Да, можно списать 10-15 кг на гормональный дисбаланс, но 30-40 кг лишнего веса – это уже результат избыточного и нездорового питания.

– Семейному человеку сложно изменить только свой рацион. Что бы вы посоветовали в данном случае?
– Трудно что-либо советовать, так как живу одна. Но судя по тому, что на приготовление блюда из своего рациона я трачу обычно минут двадцать, то любой хозяйке будет несложно одновременно готовить и для семьи, и для себя. Если вопрос в том, что все едят пельмени или картошку с селёдкой, а я давлюсь приготовленной на пару «преснятиной», то цена вопроса – в степени заинтересованности, в том, действительно ли вы хотите похудеть. И потом, диетическая пища не значит невкусная и пресная, приложите немного усилий и фантазии, и ваша семья станет с удовольствием кушать полезную и здоровую пищу.

– С чего начать тем, кто хочет похудеть, как минимум, на 20-30 кг?
– Для начала обратиться к эндокринологу, пройти обследование и получить рекомендации. Также посетить Центр здоровья в нашей поликлинике, где среди прочих измерений, кстати, бесплатных, сделают биоимпедансометрию – анализ состава вашего тела. Через пару месяцев диеты будет интересно повторить обследование и узнать, за счёт чего (жира, воды или мышечной массы) идёт снижение веса. Начать пить воду – не менее 2-2,5 литров, завести дневник питания и стараться заранее планировать свой пищевой день. Питаться пять раз в день, убрав из рациона жирное, копчёное, солёное.

– Напоследок хотелось бы узнать, что вы готовите для праздичного стола.– Совершенно традиционные блюда. Обязательно готовлю «Оливье» в облегчённом варианте: горошек, лук, морковь, свежий огурец, много укропа, сметана. И поверьте: даже при отсутствии картошки, яиц и мясопродуктов это вкусно и сытно. Из холодных закусок – сёмга, креветки, мидии, на горячее – запечёная рыба или курица с грибами, десерт – фрукты. От спиртного воздержусь, но не в силу высокой нравственности, а прагматизма – не такое уж это великое удовольствие.

– Позволите ли себе отступления в честь праздников?
– Конечно, – улыбнулась Лариса. – Вообще не надо бояться подобных праздничных застолий, если, конечно, они не перерастают в ежедневные. Как говорит Наталья Сергеевна, жир никогда сразу не откладывается. Он ещё сутки находится у нас в крови, «ждёт», когда мы его израсходуем в виде энергии, и только потом откладывается про запас. Так что если уж вы переели жирной и высококалорийной пищи, сделайте на следующий день себе разгрузочку с минимальным количеством жира, позанимайтесь зарядкой. И всё будет отлично! А уж в новогодние каникулы у вас есть прекрасная возможность сжечь лишние калории с удовольствием: танцуйте до упаду, выходите на улицу, гуляйте, катайтесь на горке – в общем, резвитесь, как дети.
Оксана Павлова.