Медиакарта
14:17 | 17 октября 2024
Портал СМИ Тюменской области

Каким будет деревенское стадо

Работа по повышению продуктивности коров в личных подсобных хозяйствах ведётся в районе уже несколько лет. При поддержке из областного бюджета на территории сельских поселений было открыто шестнадцать пунктов, в которых работают операторы по воспроизводству стада. Год от года число владельцев подворий, выбравших для своих животных искусственное осеменение, растёт. За 2009 год в общей сложности было осеменено около восьмисот коров частного сектора, это на сотню голов больше предыдущего показателя. Наиболее активно племенная работа ведётся в посёлке Голышманово. Среди сельских поселений в число лучших вошли Голышмановская, Среднечирковская и Малышенская территории.

Показатели неплохие, но от нас требуют большего, – говорит главный зоотехник по племенной работе Николай Николаевич Носов. – Правительство области поставило задачу – в частном секторе половина маточного поголовья должна быть осеменена искусственно.

По данным статистики, на первое января текущего года в личных подворьях содержатся почти четыре тысячи коров и 114 взрослых быков. Также владельцами подсобных хозяйств на выращивание оставлено 3469 голов молодняка, более половины этого поголовья – бычки. А нетелей, которые предназначены для обновления частного стада, в районе насчитывается всего 311. Цифры говорят о том, что большинство владельцев подворий занимаются выращиванием крупнорогатого скота на мясо. При этом почти все частники выгоняют бычков в общее стадо. Такой «расклад» мешает эффективно вести племенную работу в частном секторе.

Понятно, что выращивание бычков – для большинства жителей деревень способ зарабатывать на жизнь. Бычки пасутся в общих стадах, несмотря на то, что два года назад в связи с распространением лейкоза среди крупнорогатого скота было распоряжение от ветеринарной службы, запрещающее выпас некастрированных быков. Большая часть коров — около восьмидесяти процентов — случаются на пастбище, – делится Н.Н. Носов. – Кроме этого, быки являются переносчиками различных инфекций, часто заболевания переходят в хроническую форму. И это тоже затрудняет работу оператора по воспроизводству стада — коровы не оплодотворяются с первого раза, а отсюда возникает недоверие людей к искусственному осеменению.

По словам Н.Н. Носова, он часто беседует с хозяевами коров, и ни один из них не против искусственного осеменения. Не пользуются им, потому что привыкли к традиционному ведению хозяйства. Многие рассуждают так, что лучше синица в руках, чем журавль в небе. Да, некастрированный бычок растёт быстрее, чем кастрированный, но телёнок от искусственного осеменения больше набирает вес.

Видимо, нам нужно пересмотреть организационные моменты в своей работе, – говорит Николай Николаевич. – Пока же получается так, что улучшение породы в частных подворьях ведётся только по отцовской линии. Племенная работа идёт хорошо, когда учитываются два неразрывных между собой фактора — подбор быка-производителя и отбор маточного стада. Значит, нам нужно работать и по материнской линии.

Возникает вопрос: как? Главный зоотехник выход видит в создании специальной базы данных по крупнорогатому скоту. Не секрет, что на частных подворьях имеются высокопродуктивные коровы, у которых рождается хорошее потомство. В районное Управление развития АПК не раз обращались владельцы подворий с просьбой подсказать, у кого можно купить хорошую корову или нетель. Они хотят приобрести улучшенный скот, но у них нет денег, чтобы купить нетель в племенном хозяйстве – это очень дорого. В то же время другие хозяева сдают на мясо тёлочек, полученных от хороших коров или от искусственного осеменения, потому что им корова не нужна или самостоятельно в силу своего возраста и здоровья не могут содержать животных. Вот таких коров и тёлочек, полученных от искусственного осеменения, и предлагается вносить в базу данных. Бывает ещё и так: телочку оставили, чтобы вырастить из нее корову. Но семье срочно потребовались деньги. Кого из животных хозяева продадут? Конечно, не корову, которая уже даёт молоко. Под нож «идёт» тёлочка. Если бы была база данных, то таких случаев можно было избежать. Потребовались человеку деньги – он сообщает в Управление АПК о своем желании выручить деньги за тёлочку-искуственницу. Информация передаётся тому владельцу, который как раз ищет такую тёлочку. Тогда обе стороны получили бы желаемое, а тёлочка выросла в корову.

В районном центре числятся всего пять быков-производителей, поэтому и племенная работа здесь ведётся активнее, чем где бы то ни было. За прошлый год здесь было осеменено более ста коров, а тёлочек на обновление стада оставлено всего шестнадцать. Получается, что остальных люди просто сдали на мясо. Учёт помог бы планировать работу и сохранять хороший скот, – доказывал необходимость базы данных Н.Н. Носов.

Конечно, самостоятельно такую работу специалистам Управления АПК не осилить. Нужен отклик со стороны владельцев личных подворий. Также необходим строгий учёт и работы техников-осеменаторов: если владелец подворья покупает улучшенное животное, то должна быть уверенность, что эта тёлочка действительно появилась на свет от искусственного осеменения.

Работа по улучшению маточного поголовья в частном секторе продолжается. Районное Управление развитие АПК подало заявку на покупку оборудования ещё для одного пункта искусственного осеменения. На имеющиеся пункты завезено около тысячи доз бесплатного семени от быков чёрно-пёстрой породы Шнурок и Аспект. Бык Аспект является улучшателем типа «А», то есть по молочному направлению. Его мать за одну лактацию давала более одиннадцати тысяч килограммов молока. Если семени не хватит, чтобы выполнить все заявки частников, то его завезут ещё. Как говорит Н.Н. Носов, с семенным материалом проблем нет, лишь бы услуга операторов была востребована. Но каким будет деревенское стадо – зависит, в первую очередь, от самих владельцев личных подворий.

Анастасия Дембицкая

Фото Екатерины Кадочниковой