Медиакарта
17:34 | 17 октября 2024
Портал СМИ Тюменской области

«Вы - патриоты!»

«Вы - патриоты!»
14:42 | 16 февраля 2010

«Вы - патриоты родного края, своего села. Сегодня здесь, в зале «русский дух, здесь Русью пахнет». Молодцы! Спасибо вам!», - так эмоционально отозвалась о конкурсе чтецов Нина Валентиновна Абросимова, член компетентного жюри. В нашем СДК под руководством Натальи Александровны Чушевой стартовал II фестиваль детского творчества «Новая волна - 2010», первый тур которого - «Художественное чтение». Задача жюри: из 11 участниц определить шестерых, заслуживающих право выйти в финал. Девочки читали стихи и прозу о войне, о природе, о родимом крае, что уже вызывало трепетные чувства как исполнителей, так и благодарных зрителей. Каждый чтец был по-своему индивидуален. Так и должно быть: ведь волшебный, таинственный мир поэзии захватывает по-разному, а кого-то вообще оставляет равнодушным. Я думаю, что равнодушных в этот день на празднике чувств, размышлений не было. С волнением открывала конкурс милая десятилетняя Юля Полякова, проникновенно прочитав стихотворение «Родимый край» нашего земляка, местного поэта Ивана Николаевича Шумайлова, приехавшего на фестиваль. От лелеющих душу картин родного края слушатели вместе с Таней Кузнецовой переходят к переживаниям за несладкую судьбу солдатской матери, вынесшей в годы войны все беды, «…не хмуря высоких бровей». И снова о «подлой войне». Это Анна Марцифей вместе с Булатом Окуджавой трепетно прощается с мальчиками, прося их не щадить себя и постараться вернуться назад.

Юное поколение не очень много знает о героях войны: из школьных программ многие произведения убраны, биографии пионеров-героев, Александра Матросова, Николая Гастелло и других не изучаются, как было раньше в пионерских отрядах. Поэтому с огромным чувством удовлетворения воспринимаешь обращение школьников к произведениям, заслуживающим внимания. Анастасия Воронкина любит литературу, ей хочется узнать о таких героях. Наверное, поэтому она выбрала для конкурса отрывок из поэмы М.Алигер «Зоя», ведь в нем не только рассказ о трагической гибели Зои Космодемьянской, но и размышление о жизни, признание в любви матери, Москве, Родине. Исполнительнице удалось передать чувства героини. Стихи сменяет не менее прекрасная проза, которую читать нелегко. Но у Даши Сафроновой это хорошо получилось. По-взрослому осмысленно, с гордостью, по-детски чутко и тепло поведала она историю «катюши» - реактивной минометной установки.

«Великолепно!» - именно так можно сказать о чтении прозы Ю.Цейтлина «Я - береза» выпускницей школы Екатериной Николаевой. Это легенда о невесте русского леса - березке, свидетельнице многих событий, символа стойкости, мужества, душевной красоты народа. Зрители попали в чарующий плен рассказчицы, где было все. И восхищение, и гордость, и радость, и слезы. И… слезы в зале. Стихи, проза - не каждому дано сочинять и писать. Но чтобы это правильно прочитать, нужно особое мастерство. Пусть пока не у всех участников конкурса получилось, но первые шаги к этому уже сделаны, и шаги результативные. Шесть чтецов, о которых я рассказала, вышли в финал. Трое из них: Юля Полякова, Даша Сафронова, Катя Николаева примут в марте участие в фестивале «Надежды Сибири» (по словам директора СДК Н.А.Чушевой). Все участники награждены дипломами, бурными аплодисментами, доброжелательными отзывами зрителей и членов жюри. Не менее замечательно то, что собравшиеся могли послушать стихи Ивана Николаевича Шумайлова, талантливого человека, который сам занимается литературным творчеством и стремится развивать это в детях. Ему очень хотелось бы, как он сказал в своем выступлении, чтобы участники читали стихи собственного сочинения. Мы надеемся, что когда-нибудь это произойдет. Борис Васильевич Абросимов, не раз приезжавший в наш СДК на мероприятия, с удовольствием познакомил со своими поэтическими откровениями и выразил пожелание: к девчонкам добавить мальчишек. Мнение всех однозначно: такие конкурсы нужны - это одна из маленьких ступеней на пути познания истории своей страны, своего края, воспитание того самого патриотизма, о котором мы сейчас так много говорим.

Э.БУХОНИНА, с.Окуневское