Медиакарта
22:21 | 18 октября 2024
Портал СМИ Тюменской области

«Сладкая» работа Валентины Михайловой

С каждым годом остаётся всё меньше  участников Великой Отечественной войны и тружеников тыла. Но живы пока ещё свидетели тех страшных лет - дети войны. Валентина Михайлова – одна из таких. Сегодня ей 86.

Родилась она в селе Ветлужское Кировской области. Когда на Советский Союз напала фашистская Германия, Вале было 10 лет, а младшей сестрёнке – три года. В первые же дни отец ушёл на фронт, а вскоре умерла мама. Сестру отправили в детский дом, а Валентину как помощницу, оставили у престарелой родственницы. Девочка-подросток трудилась наравне со взрослыми: на колхозных полях, сенокосе, заготавливала дрова, пасла телят и овец.

- Куда пошлют, туда и идёшь, не возражая, - вспоминает Валентина Михайловна, - жаловаться-то некому было. Приходилось и комбайнерам помогать, и посуду в столовой мыть.

В 1946-м Валентина с родственниками переехала в Заводоуковский район. Директор колхоза Василий Иванович Шулгин приметил смышлёную расторопную девчушку и определил ей должность рассыльной при конторе. Вскоре перевели помощницей пчеловода на пасеку.

Новая должность пришлась Вале по душе. Однажды вместе с пчеловодом отправилась она за вощиной в село Коктюль. Шли по болоту. Дорога была длинной, трудной, темнело рано. В Коктюле остановились в доме Михайловых, где и познакомилась девушка с Петром - сыном хозяев и своим будущим мужем.

Пока парень служил в рядах Советской армии, переписывались. Рассматривая фотографии в семейном альбоме Михайловых, я обратила внимание на солдатскую фотографию, на обратной стороне которой прочла: «Валечке от Пети. Смотри будущему в глаза, ибо будущее принадлежит тебе. Ждёт встречи с тобой далёкий пограничник. Учебный пункт. Июнь. 1951 год». Пока солдат служил, вместе с подругой Валентина уехала в Нижний Тагил на заработки. Трудились на шиферном заводе, жили в общежитии. Одновременно училась в вечерней школе. А после десятилетки окончила курсы счетоводов. Вскоре вернулся домой и Пётр. По совету отца он поехал за Валентиной. Очень уж приглянулась скромная трудолюбивая девчушка Михайловым ещё при первой встрече.

- Поженились, стали жить вместе с родителями в Коктюле. Петя был старшим среди восьмерых детей. Я стала двенадцатым членом семьи, - рассказывает Валентина Михайловна. - Свекровь относилась ко мне хорошо, работой не нагружала. Даже по хозяйству сама управлялась. Приготовит обед, позовёт всех к столу. Первую зиму я занималась рукоделием: вышивала, связала крючком две большие белые скатерти.

По сей день они украшают стол в доме Валентины Михайловой.

Вскоре Валентине предложили работу на выбор: счетовода или пчеловода, выбрала последнее. Были ещё желающие, но для многих труд на пасеке оказался тяжёлым, не выдерживали. А Валентина Михайловна к делу подходила ответственно, старательно. Зимой нередко подменяла доярок, заведующую фермой (к тому времени окончила Тобольский зооветеринарный техникум). Любимой работе отдала 35 лет, из них пять лет уже будучи на пенсии.

Труд Валентины Михайловой отмечен почётными грамотами, благодарственными письмами. За успехи даже награждалась туристической путевкой в ГДР.

Вела большую общественную работу: была членом правления колхоза и народного контроля, председателем женсовета и профсоюзного комитета, депутатом сельского совета...

За многолетний добросовестный труд и активную общественную деятельность в 1989 году нашей землячке присвоено почётное звание «Заслуженный колхозник».

Автор: Надежда ШУЛГИНА, с. Коктюль