Медиакарта
5:20 | 16 октября 2024
Портал СМИ Тюменской области

Вешние воды... не на самотек

В конце февраля, наверное, вспомнив, что на пороге весна, зима начала отчаянно сопротивляться, навёрстывать упущенное, покрывая землю повышенной нормой ослепительно белого снега. И всё же весна уже вступила в свои права, и немного найдётся людей, которые бы не радовались пробуждению природы, прилёту птиц, ласковому солнцу... Но не всё так радужно, потому что сложно предугадать, какие сюрпризы может преподнести обильное таяние снега, и насколько коварными окажутся вешние воды. 

Не так давно стала невольным свидетелем разговора двух пенсионерок, которые шумно обсуждали причуды погоды.
- Воздух-то какой свежий, - радовалась одна.
- Не удивлюсь, если завтра побегут ручьи, - мрачно заметила другая.
- Не думай про завтрашний день - живи сегодняшним! – предложила собеседница.
- Да как не думать! А если вдруг резко «ударит» тепло и в одночасье всё поплывёт, затопит... Снегу-то нынче сколько навалило!
...Немного найдётся в райцентре «точек», где домам не страшны никакие паводки. Ведь, как любят выражаться местные жители, большая часть живёт «на болоте», «в яме»...
Однако пора перейти к сути. Передо мной – тринадцатый выпуск районной газеты «Новая жизнь» от 15 февраля 2017 года Бердюжского района. На первой полосе напечатана статья «В режиме готовности». Автор материала Ольга Яковлева освещает заседание районной комиссии по чрезвычайным ситуациям, где председательствовал глава Бердюжского района. На повестке дня стоял один вопрос: «О проведении мероприятий по смягчению рисков возникновения чрезвычайных ситуаций и защите населения и территории Бердюжского района при прохождении паводка 2017». Присутствующие на заседании руководители ДРСУ, РЭС, ЖХК, отделения полиции, пожарной части излагали подробные планы работы во время паводка. Но самое главное прозвучало под занавес заседания: глава района обратился через местное СМИ к своим жителям, особенно к тем, кто живёт в зоне потенциального потопления: «Кто не может самостоятельно вывезти снег - может подать заявку в МУП ЖКХ...». Далее идут расценки, номера телефонов и т.д.
А как обстоят дела у нас? Оказывают ли наши предприятия или организации подобные услуги? Ведь может статься, что и какая-нибудь одинокая бабулька тоже готова заплатить за очистку и вывоз снега со своей усадьбы и придомовой территории.
Первым делом позвонили в ЖКХ. Там ответили, что для оказания подобных услуг у них нет соответствующей техники. Посоветовали обратиться в ДРСУ. Увы, там тоже разочаровали: оказывается, они не имеют своего расчётного счета, поэтому брать деньги за очистку от снега не имеют права, потому и не могут работать по данному направлению. Обращаемся в отдел благоустройства, созданный при районной администрации. Но и там постигла неудача – подобная услуга для частных лиц не предусмотрена. Хотя во время активного таяния снега работу проводят. Правда, не везде, а выборочно: мониторят – выявляют – предпринимают. Где требуется - прочищают канавы, трубы, водостоки, чистят и вывозят снег, откачивают воду из подвалов многоквартирных домов... Посоветовали обратиться в Комплексный центр, где есть работник, который за определённую плату может расчистить проход до калитки...
В общем, как мы поняли, ситуация не безвыходная. Чтобы попросту говоря - «не утонуть», домовладельцы должны проявить инициативу и «просигналить» в отдел благоустройства. А там, в свою очередь, сделают всё зависящее, чтобы противостоять такому природному явлению, как паводок.

Автор: Ольга АНДРИЕНКО