Медиакарта
9:32 | 12 октября 2024
Портал СМИ Тюменской области

Всегда есть чем удивить

08:51 | 06 сентября 2016
Источник: Красная звезда

Утро рабочего дня у Нины Гавриловны Дузевой (на снимке) начинается с кухни, уже потом она приступает к своим записям и отчётам,

а вначале нужно заглянуть к поварам, посмотреть, как смена настроена, поздороваться, ведь здесь они семья, большая и дружная.

  С утра начинают заводить тесто для выпечки для магазинов и столовой, пышные булочки «подходят» для посадки в духовку, всегда вкусно пахнет свежей сдобой, всегда на столах  заготовки для приготовления блюд. На плитах что-то  варится, кипит, здесь всегда жарко, несмотря на погоду за окном, хоть и вытяжка работает с утра до вечера.

  Поваром может работать не каждый, многие дома устают готовить, а чтобы приготовить вкусно, предложить что-то новое -- нужно призвание. О своей работе Нина Гавриловна говорит: «Это моё!». Профессия, которую она выбрала более 30 лет назад, стала смыслом, любимым делом, без которого трудно себя представить.

  Не ошибусь, если скажу, что Н.Г. Дузеву в районе знают все. Сколько банкетов, свадеб, юбилеев прошло в столовой райпо, редко когда зал для гостей пустует, в основном здесь всегда многолюдно, весело. Рабочий день руководителя предприятия общественного питания состоит из многочисленных телефонных  звонков, записей, составления заявок, она постоянно нужна, постоянно в её кабинет заходят люди, работники общепита, водители, и у всех вопросы, на которые она научилась отвечать быстро и грамотно.

 На вопрос: «Какое блюдо любимое?» ответить затрудняется, много новых рецептов появляется в меню после её разработок,  а идеи черпает повсюду -- в Интернете, в  командировках. Попробовала что-то, понравилось, и она составляет рецепт, описывает технологию и запускает в производство новые салаты, закуски, выпечку. И всегда здесь всё вкусно, всегда еда, как дома.

  Как человека, душой болеющего за своё дело, знают Нину Гавриловну в коллективе райпо, за многолетний труд и преданность своей профессии заведующую столовой не раз поощряли грамотами и благодарностями разного уровня. Есть в её копилке и министерская награда — знак «За добросовестный труд», грамота  областной Думы, грамота главы Викуловского  района, но самой лучшей наградой для ветерана труда всегда была благодарность от посетителей.

   В нашем районе Нина Гавриловна начала работать в 1981 году, а приехала она к нам из Забайкалья. Читинская область, станция Приисковая -- её родина, выросла в большой семье (9 детей), после окончания 8 класса уехала в г. Биробиджан Хабаровского края. Там окончила курсы поваров и в 18 лет уже самостоятельно работала в столовой. В Тюменскую область переехала уже со своей семьёй, тогда трудно было представить, что с годами Викулово станет родным, своим, что по приезде на свою малую родину, будет тянуть обратно в Сибирь…

   Повар 5 разряда, постоянно повышающий квалификацию, уже работая в райпо, Н.Г. Дузева заочно окончила Тюменский кооперативный техникум. Со своей профессией всё-таки приходилось ненадолго расставаться: времена перестройки изменили жизнь страны и предприятий, открывала своё дело, работала мастером производственного обучения в ПУ. В свою родную организацию вернулась после  трёхлетнего перерыва и возглавила коллектив поваров.  О своей работе Нина Гавриловна может рассказывать долго, и это ещё раз подтверждает то, что она правильно выбрала свою профессию. Она полна идей, ей всегда есть чем удивить даже самых взыскательных гостей.

Фото автора

Автор: Т. СУХОВА