Медиакарта
16:40 | 19 октября 2024
Портал СМИ Тюменской области

Подворье прокормит

16:15 | 13 апреля 2016

Вот уже 10 лет, как в Тюменской области работает программа по переходу на самообеспечение. Это – выход, реальная поддержка людям, оказавшимся на грани бедности.

Тогда, в 2006 году, программой заинтересовались многие семьи в Тобольском районе. Люди поняли, что с её помощью можно заняться развитием личного подсобного хозяйства и не только поправить материальное положение, но и пойти дальше. Конечно, были и такие, кто скептически отнёсся к нововведению. Тем не менее народ зашевелился, встряхнулся, потянулся в сельские администрации.

Адресная социальная помощь оказывалась для приобретения скота и корма для него, домашней птицы, строительства и ремонта хозяйственных построек, развития пчеловодства.

Конкурсная комиссия выдвигала жёсткие условия претендентам: необходимо было представить семейный бизнес-план, где пошагово был бы расписан каждый его этап. Над каждой семьёй, получившей материальную поддержку, осуществлялся контроль, хозяева должны были представить отчёт о том, как распорядились полученными средствами.

Наряду с другими социальными проектами программа по переходу на самообеспечение работает в районе и сегодня. В прошлом году в ней приняли участие четыре семьи.

К одной из них мы и отправляемся в Бизино. Познакомиться с семьёй, получившей адресную социальную поддержку из областного бюджета буквально в декабре прошлого года, помогает участковый специалист по соцработе Ворогушинского поселения Ольга Ермолина.

По дороге выясняется, что наша провожатая – одна из первых участниц областной программы по переходу на самообеспечение.

– Я тогда работала соцработником, – вспоминает она, – зарплата мизерная, а на руках ещё две дочки. Тогда многие малоимущие семьи приглашали к участию в программе. Я подумала и написала заявление. На выделенные средства купила несколько свиней. Забот, конечно, прибавилось, но ведь для себя старались. Своё мясо – разве плохо? А молодняк продавали, желающие всегда находились. Если бы не пожар, может, и до сих пор держали бы личное подсобное хозяйство, а теперь со слезами на глазах смотрю на то, что осталось от сарайки…

Приехали. Домик Матаевых стоит недалеко от дороги. Приблизившись, обнаруживаем добротный пристрой, сделанный со двора. Огромный волкодав встречает нас оглушительным лаем. Хозяйка успокаивает грозного Тайсона… За окном замечаем два маленьких личика, с любопытством прильнувшие к стеклу.

– Проходите, а я ненадолго загляну к козам, – спешит навстречу хозяйка Мария Викторовна. – ребятишки немного приболели, поэтому и припозднилась. А Зина страсть как не любит, когда обделяешь её вниманием. Вот она, наша красавица, заждалась, на солнышко ей хочется, – открыв дверь стайки, ласково приговаривает женщина.

Семья Матаевых решила стать участником областной программы год назад. Проблем у них хватает. Единственным кормильцем и добытчиком является муж Олег. Старшая дочь учится на первом курсе пединститута, средняя – семиклассница. Есть и погодки – трёхлетняя Полина и двухлетняя Маша.

– Заведёте живность, вот вам и подспорье будет, – не раз уговаривала их Ольга Ермолина. С её лёгкой руки и появились в хозяйстве супругов Матаевых две симпатичных козочки.

– Зинка-то сначала дала нам жару, – смеётся Мария Викторовна. – Хозяева называли её Мартой, а муж у меня говорит: «Какая она Марта, пусть уж будет Зинкой». Первое время даже не подпускала к себе, а теперь уже привыкла… Почему взяли козочек? Слышала, что молоко у них очень целебное, подумала, что моим малышам самое то будет. Да и хлопот с ними поменьше, думаю, пока дети не подрастут, будем разводить коз, планируем стайку для них построить.

Забот у Матаевых, конечно, прибавилось. Но и плюсы очевидны. Скоро Зина принесёт приплод. Этой весной не придётся идти искать органику – будет удобрение на грядках, а значит, и урожай хороший.

– К новому огородному сезону вовсю готовимся, – сообщает на прощание Мария Матаева. – Нынче рассада перцев добрая будет. Подворье прокормит.

Автор: Клара КУТУМОВА, Николай ЛОСКУТОВ (фото)