9:24 | 17 октября 2024
Портал СМИ Тюменской области

Героями не рождаются, ими становятся

10:21 | 16 декабря 2015

В музее Вагайской средней школы хранится достаточно богатый материал об Иване Васильевиче Королькове, учителе истории, когда‑то работавшем в ней, Герое Советского Союза, получившем высокое звание в 1943 году за успешное выполнение задания командования при форсировании Днепра. Среди документов, хранящихся в музее, фотографии Героя разных лет, переписка с учащимися Салехардской и Сургутской школ, в которых учился И. В. Корольков, газета «Тюменская правда» от июня 1945 года, в которой опубликована статья о подвиге солдата, копии наградного листа о представлении к званию Героя, диплома кандидата наук и другие экспонаты, так или иначе связанные с ним.

В автобиографии, также имеющейся в школьном музее, Иван Васильевич подробно описал свой жизненный путь, начиная со школьных лет и заканчивая периодом работы в должности декана кафедры всеобщей истории Смоленского пединститута.

Предоставим слово Герою: «Родился в 1919 году в с. Тундрино Сургутского района в семье рыбака. В школу пошел в родном селе, а затем, в связи с переездом родителей в Салехард, учился вначале в семилетней школе, а затем, в городской средней школе № 1. В школе увлекался историей, литературой, даже писал неплохие, на мой взгляд, стихи. Много внимания уделял спорту, играл в юношеской команде по хоккею с мячом, участвовал в лыжных соревнованиях. Обучаясь в восьмом классе, занимался в духовом оркестре при Салехардском доме культуры «Дом ненца». Привитая со школьных лет любовь к хорошей музыке дает мне и сейчас возможность слушать и понимать ее.

Оглядываясь в прошлое, я вспоминаю школу, чудесных учителей, которые дали мне не только знания, но и научили многому тому, что пригодилось в жизни.

В 1939 году, после окончания Салехардской школы, поступил в Уральский университет в Свердловске, на исторический факультет. Когда началась война, я сдавал экзамены за второй курс. Бросив подготовку к экзаменам, мы, студенты университета, собрались на митинг и направились в военкомат, чтобы нас отправили на фронт. Но всех вернули назад, сказав, что нам надо учиться, а если потребуемся, вызовут.

После сдачи экзаменов, уже будучи студентом третьего курса, я уехал со студенческой бригадой строить эвакуированный в Алапаевск завод. Проработал там все лето 1941‑го, а когда вернулся в Салехард, меня ждало письмо брата, впоследствии погибшего на фронте. Брат писал, что он уходит в армию, а мне надо работать, чтобы помогать престарелой матери.

С третьего курса мне пришлось из университета уйти, и я поехал работать. В 1941‑42 учебном году работал учителем истории Ашлыкской школы Вагайского района, а вечером ездил по колхозам с лекциями о положении дел на фронтах. С сентября 1942‑го приказом по райОНО переведен учителем истории в Вагайскую среднюю школу.

В декабре 1942‑го призван в ряды Советской Армии и направлен в Новосибирск на курсы младших командиров. Военная подготовка и строгая дисциплина меня никогда не угнетали, я был отличником боевой и политической подготовки, командиром роты пулеметчиков. Я знал: чтобы бить врага умело, необходима хорошая подготовка. До окончания курсов оставалось несколько недель, для нас уже готовили документы о выпуске. Нам, тогда молодым курсантам, очень хотелось быстрее попасть на фронт, сменить курсантские погоны на офицерские. Нам казалось, что армия разгромит врага без нас, и нам не удастся принять участие в освобождении Родины.

Летом 1943‑го в училище пришел приказ о создании особого курсантского батальона. Из нашего училища подбирали курсантов 1916‑1920 годов рождения с хорошей физической подготовкой. В этот батальон попал и я, курсант, ефрейтор по званию. Меня назначили помощником командира взвода пулеметчиков. Вскоре наша часть попала на Центральный фронт. В боях с врагом я участвовал при взятии городов Орел, Глухов, Чернигов. Наш батальон входил в 221 стрелковый гвардейский полк 77 гвардейской дивизии 6 армии Рокоссовского. После освобождения Чернигова наша часть форсировала Днепр, где гитлеровцы создали сильно укрепленный узел сопротивления. За успешное выполнение задания командования при форсировании Днепра мне и моим товарищам было присвоено звание Героя Советского Союза».
Цитата из наградного листа И. В. Королькова, представленного командованием к званию Героя Советского Союза: «В боях за с. Галки и Усоки с 29.09.43 г. по 3.10.43 г. тов. Корольков своим пулеметом отразил 10 контратак противника, истребив при этом до 150 фашистов. В бою 30.09.43 г., прикрывая с фланга 4‑ю стрелковую роту под с. Галки, он отразил сильную контратаку автоматчиков противника, прикрываемую танками. Показывая образцы мужества, отваги и героизма, тов. Корольков увлекал пехоту на боевые подвиги…».

«В том бою И. В. Корольков был дважды ранен в руку и ногу, но, истекая кровью, он продолжал бить врага. Его пулемет замолчал лишь тогда, когда отважный пулеметчик потерял сознание», – писала «Тюменская правда» 70 лет тому назад в статье «Иван Корольков».

Затем был госпиталь, пять месяцев борьбы за жизнь. В госпитале Иван Васильевич прочитал Указ Президиума Верховного Совета СССР о присвоении ему звания Героя. Вскоре он получил письмо от командира части: «Добрый день, тов. Корольков. Спешу от всей души поздравить Вас с присвоением звания Героя Советского Союза. Ваши боевые друзья и теперь еще с восхищением говорят о Ваших героических делах, о том, как смертоносным огнем своего пулемета Вы прокладывали путь пехоте. Вы тогда показали пример гвардейской стойкости, презрения к смерти, героизма и высокого мастерства пулеметчика. Ваше мужество вдохновляло на героические подвиги тех, кто плечом к плечу шел с Вами на проклятого врага. Желаю Вам скорейшего выздоровления и возвращения в нашу дружную боевую семью. С боевым приветом, командир части Герой Советского Союза Петров».

Но вернуться к боевым товарищам Ивану Васильевичу не довелось. Правая рука ему не повиновалась. В апреле 1944 года он вернулся домой, в Вагайский район, где его ждала мать.

После войны длительное время работал в правоохранительных органах: следователем прокуратуры Вагайского района, помощником прокурора области, помощником прокурора Дагестанской АССР, прокурором г. Железноводска Ставропольского края.

«Со временем я понял, что работа в органах прокуратуры не мое призвание, хотя исполнял я свою работу с душой, – пишет Иван Васильевич в автобиографии, – меня тянуло в школу, я чувствовал и знал, что мое место в школе». В 1947 году, уволившись из органов, он продолжил обучение в Пятигорском педагогическом институте. Затем аспирантура, защита кандидатской диссертации, присвоение высшей квалификационной комиссией ученого звания, работа преподавателем в этом же вузе. В 1958 году Иван Васильевич назначен ректором Читинского пединститута, с 1964 года – заведующим кафедрой всеобщей истории Смоленского пединститута.

«Где бы я ни работал, всегда бережно храню память о местах, где родился, где формировался мой неугомонный характер сибиряка», – так завершает Герой Советского Союза Иван Васильевич Корольков повествование о своей судьбе.
Умер И. В. Корольков первого января 1984 года. Похоронен в г. Смоленске.

Автор: Антонина ЛАМИНСКАЯ