Запах из детства встретил меня на пороге пекарни предпринимателя Ольги Степановой. Свежеиспечённый хлеб. Что может быть вкуснее? Помню, купишь такую ароматную булку и пока до дома её несёшь – половину съешь…
В святая святых производства меня встречает пекарь Валентина Солодкая.
– Сначала я вообще устроилась сюда техничкой, – вспоминает Валентина Адольфовна. – Через год предложили перейти в пекари. Коллеги учили меня всему: как заводить тесто, месить, формовать, при такой температуре выпекать. Пообвыклась, присмотрелась и … уже 15 лет для заводоуковцев хлеб пеку.
За смену Валентина Солодкая замешивает тесто порядка десяти раз. За один «заход» она с напарницей выпекает 130 булок хлеба, за дежурство нужно сделать два таких «захода». А ещё 30 штук чёрного хлеба, 500 разных булочек.
Ассортимент пекарни большой: более десяти сортов хлеба и около двух десятков наименований сладкой выпечки. Нередко В. Солодкая печёт по заказу заводоуковцев свадебные караваи, большие пироги с рыбой или с сладкими начинками.
– За смену, бывает, и присесть некогда. Технология каждой выпечки своя, её нужно строго соблюдать, иначе хлеб или, к примеру, калач, плетёнка с маком или гребешок с повидлом не получатся вкусными и ароматными. Нужно следить и за температурой, чтобы тесто не забродило, за тем, чтобы изделие пропеклось и не подгорело, – рассказывает Валентина Адольфовна. – Про усталость я забываю, когда слышу добрые слова покупателей. Похвала для меня словно бальзам на душу.
За время встречи с пекарем Солодкой я поняла, что о хлебе она может говорить часами, так как влюблена в своё дело. Да и беседуем мы, не отрываясь от производства: то она ловко подхватывает с вагонетки формы с подошедшим тестом и выстраивает их рядком перед печью, то уже ловко орудует скалкой. В каждое изделие вложена частичка души пекаря. А часто ли, ставя на стол свежий хлеб, мы задумываемся о тех, кто его испёк? Спасибо вам, Валентина Адольфовна, за ваш вкусный хлеб!