Медиакарта
12:27 | 19 октября 2024
Портал СМИ Тюменской области

«Сохранять каждое рабочее место!»

«Нам необходимо информировать граждан о нашей деятельности, о тех направлениях, по которым работаем. Считаю, что это важно» – такими словами начал беседу директор департамента труда и занятости Тюменской области С.А.Кабанов.

– Сергей Александрович, какова ситуация в целом по нашей области в сфере занятости и на рынке труда?

– В регионе ситуация достаточно стабильная. Уровень регистрируемой безработицы и уровень напряжённости на рынке труда (количество вакансий на одного безработного) у нас одни из самых низких в России. Но это не означает, что мы не предпринимаем дополнительных мер для того, чтобы данную стабильность поддерживать. В 2015 году принята программа Тюменской области по содействию занятости населения и снижению напряжённости на рынке труда. В ней существует очень много направлений, по которым таковое содействие осуществляется.

Например, мы уделяем большое внимание на так называемые уязвимые группы граждан, то есть трудоустройство инвалидов, людей, пришедших из мест лишения свободы, многодетных родителей, родителей, воспитывающих ребёнка-инвалида. Также актуальным остаётся профессиональное обучение женщин, находящихся в отпуске по уходу за детьми. Поэтому все реализуемые направления программы помогают людям данных категорий чувствовать себя более комфортно в сложившейся трудной ситуации.

Замечу, что нужно заинтересовывать работодателя, чтобы он предоставлял таким гражданам рабочие места. Данная тактика себя оправдывает. Приведу пример: каждый седьмой инвалид, трудоустроенный в России, трудоустроен именно в Тюменской области.

– В связи с кризисными явлениями в мировой экономике, как удаётся поддерживать направления работы по содействию занятости, ведь требуются немалые финансовые вложения?

– Мы ходатайствовали перед правительством Тюменской области о выделении дополнительных финансовых ресурсов для реализации мероприятий по содействию занятости. В марте текущего года была принята программа дополнительных мер. Она имеет несколько направлений, в том числе создание временных работ, временные работы на предприятиях для граждан, имеющих экономические трудности, а также содействие самозанятости безработных граждан. Кстати, в последней увеличена единовременная финансовая помощь. Если раньше она составляла 58800 рублей, то сейчас 117 тысяч рублей.

Мы понимаем, что это большие деньги прежде всего для сельских районов. Поэтому необходим чёткий и качественный отбор граждан, выходящих на самозанятость со своими бизнес-проектами. По договорённости с главами муниципалитетов в каждом районе специальная комиссия, которая определяет качество того или иного бизнес-проекта. Если его одобряют, если производимая будущим предпринимателем продукция станет востребованной, то мы оказываем поддержку.

В Тюменской области многие граждане открыли своё дело. По разным направлениям: бытовые услуги, сельскохозяйственная деятельность, производство различных товаров (к примеру, парикмахерские, столярные мастерские).

Отмечу, что важно не только сделать продукцию, но и грамотно её реализовать.

Рассмотрим ещё одно направление – профессиональное обучение. При изменении экономической ситуации некоторые предприятия испытывают трудности, оптимизируются, сокращают своих работников. Мы готовы оказать содействие при переобучении таковых граждан с одной специальности на другую за бюджетный счёт. Сейчас в области проходят переобучение более четырёхсот человек по шестидесяти пяти специальностям, среди которых наиболее востребованы рабочие профессии. Заключается трёхсторонний договор, согласно ему гражданин получает гарантию трудоустройства.

И, наконец, опережающее профессиональное обучение для предприятий, испытывающих трудности в своей работе.

Губернатор В.В.Якушев чётко поставил задачу: «Сохранять каждое рабочее место!».

– Вы сказали, что нужно заинтересовать работодателя. Какой подход необходим? За какую «ниточку» потянуть, чтобы так и было?

– Давайте начнём с примера. Итак, общественные работы. Они создаются на какой-то определённый промежуток времени, чтобы граждане имели возможность заработать небольшие средства до того, как они трудоустроятся постоянно. Те предприятия, которые понимают стратегию службы занятости, социально ответственны, создают такие рабочие места. Какая выгода? Предприятия наводят у себя порядок, благоустраивают свою территорию. Безработным гражданам при этом в период трудоустройства оказывается материальная поддержка.

Если говорить о трудоустройстве несовершеннолетних, то здесь выполняются несколько функций. В первую очередь, профориентационная. Мы ориентируем подростков на рабочие специальности, которые востребованы на рынке труда. Отмечу, что сейчас проводятся разные конкурсы, например, «Славим человека труда», где участвуют и тюменцы.

– Сергей Александрович, как в направлении содействия занятости, снижения уровня безработицы на рынке труда работает ЦЗН Сладковского района?

– Каждый год в Тюменской области проводится конкурс «Лучший Центр занятости». В 2013 году ЦЗН вашего района занял седьмое место, а в прошлом – четвёртое. То есть динамика прослеживается хорошая. Надеюсь, что в этом году результаты будут ещё лучше!

Сейчас восемьдесят процентов работников службы занятости мы учим на программном продукте «Катарсис», который вертикально интегрирован. Он открывает большие возможности для качественного обслуживания населения. А это одна из главных задач.

Несколько лет назад Центр занятости Сладковского рай-она перешёл в новое отремонтированное здание, имеется современное оборудование. То есть созданы все условия для плодотворной работы. Надеюсь, так и будет всегда.

– Спасибо Вам за конструктивный разговор, за объективные ответы на актуальные вопросы.

Автор: Беседу вела Елена ДАНИЛЬЧЕНКО