Медиакарта
9:29 | 12 октября 2024
Портал СМИ Тюменской области

И вкусно, и полезно

В ООО «Сладковское товарно-рыбоводческое хозяйство» поступательно реализуется бизнес-стратегия экономического развития предприятия полного цикла. Рыба холодного, горячего копчения, солёная, вяленая сходит с конвейера местного перерабатывающего цеха. Выпускаемую продукцию знают не только в области, но и в других регионах страны.

Профессиональный кадровый состав является одним из важных факторов успешной работы. Недавно высокотехнологичный участок производства в ООО «СТРХ» возглавила Л.И.Жилина. Молодую женщину так увлекло рыбное дело, что она решилась уехать из родных мест в сельскую глубинку. Лариса Ивановна призналась, что ей комфорт-но работать в перерабатывающем цехе и пока не пришлось усомниться в правильности сделанного выбора. Под строгим контролем опытного технолога находятся все этапы пищевой цепочки. А это значит, что на стол потребителям попадает только качественная, полезная и аппетитная рыба. В условиях меняющейся рыночной конъюнктуры данное направление деятельности на предприятии демонстрирует ценную способность к быстрому манёвру. Труженики перерабатывающего цеха активно работают над расширением ассортимента. В настоящее время очень популярны полуфабрикаты. В перечне производимой продукции уже появилось несколько наименований подобных рыбных изделий.

На минувшей неделе в ООО «СТРХ» прошла выставка-дегустация востребованной продукции. Флагман сладковской рыбопереработки посетили учредители предприятия, глава района А.В.Иванов, руководители социальных учреждений муниципалитета. Поучаствовать в мероприятии решили и некоторые индивидуальные предприниматели, имеющие торговые точки в райцентре. Данное обстоятельство вселяет надежду на то, что в ближайшем будущем покупатели увидят в местных магазинах полную линейку выпускаемой продукции. Технолог производства представила гостям «сладковский ответ» на запросы рынка. Котлеты из карася, окуня, карпа, пеляди, нарезки горячего копчения из судака и щуки присутствовавшим понравились. Обычно покупатели оценивают продукт по вкусовым характеристикам. Эксперты же могут проанализировать и качество товара.

– Мы проводили подобное мероприятие в области. На презентации были отобраны образцы продукции. После их исследований диетологи одобрили использование рыбных изделий в школах, больницах. На проводимой выставке присутствовали представители тридцати пяти организаций здравоохранения и образования региона. Половина из посетивших мероприятие заключила с нами договоры. ООО «СТРХ» планирует участвовать во всех конкурсах, стараясь выиграть тендеры на поставки. На сегодня у других перерабатывающих предприятий подобной готовности нет, никто не предоставил такой продукции. В условиях импортозамещения это будет способствовать продвижению нашего товара, – отметил в своём выступлении президент ассоциации производственно-торговых предприятий области «Оцелот», представитель учредителя ООО «Сладковское товарно-рыбоводческое хозяйство» Р.М.Цицкиев. – Если мы думаем о здоровье детей, надо потихоньку перестраиваться, ориентироваться на продукцию той местности, в которой живём. Она близка нам, легко усваивается организмом, в отличие от продовольствия, выпускаемого далеко за пределами региона. 

Для выпуска рыбных изделий предприятие использует собственное качественное, экологически чистое сырьё. В хозяйстве имеется всё для переработки и хранения рыбы. В результате шоковой заморозки удаётся сохранить её ценные питательные свойства, не разрушая аминокислотный состав. Продукция, полученная с использованием прогрессивных наработок в области переработки обитателей озёрных глубин, не только вкусна, но и полезна для здоровья.

Руководители социальных учреждений района, оценив вкусовые качества, поинтересовались ценой производимого ассортимента.

– Средняя стоимость трёхсот граммов полуфабрикатов составляет тридцать девять рублей, – последовал ответ. – Цена котлет из разных видов рыбы зависит от коэффициента переработки – выхода сырья для их производства. Дешевле всего обойдутся покупателю изделия из карася, дороже – из щуки, окуня, карпа.

– Впереди лето. Есть время серьёзно подготовиться к новому учебному году, сделать выбор в пользу продукции мест-ного производства, разработать новое меню для школьников, – внёс предложение глава района А.В.Иванов.

В будущем Сладковское рыбоводческое хозяйство намеревается позиционировать рыбу пряного посола. Предприятие активно сотрудничает с немецкой компанией «Нессе», являющейся лидером по производству специй для данного вида продукции.

– Технологические наработки, пряности будут импортные, а сырьё своё, – подчеркнули рыбоводы.

Проводимые мероприятия по продвижению востребованного ассортимента дают обоюдную выгоду. Потребитель получает вкусный, качественный, экологически чистый, полезный для здоровья товар. Приобретая его, поддерживает местного производителя.

Фото Алексея ЛАВРОВА

Автор: Ольга Анохина