Медиакарта
3:37 | 24 октября 2024
Портал СМИ Тюменской области

В авангарде трудового коллектива

16:17 | 13 сентября 2010
Источник: Трудовое знамя

В ООО «Бизон» полеводы с первых дней уборочной страды постарались взять высокий темп на обмолоте зерновых. И даже прошедший кратковременный дождь настроение им не испортил.

– Мы должны ведь думать не только о дне сегодняшнем, но и о завтрашнем. Впереди у нас обработка зяблевого клина. Может, после дождя земля хоть немного отойдёт, от недостатка влаги она вся ссохлась и потрескалась. Да и многолетние травы как раз для второго укоса подойдут, ещё дополнительно сенажа в упаковке заготовим. Для зимовки корма почти уже в полном объёме припасли, но и небольшой условный их запас не помешает, – рассуждает А.В.Дубинин, курирующий в ООО «Бизон» растениеводческую отрасль.

Засуха значительно подорвала в этом году кормовые ресурсы. Поголовье крупного рогатого скота в хозяйстве ежегодно увеличивается. Солидная часть стада находится на однотипном круглогодичном кормлении, по пастбищам гуляет мало. Сегодня всем понятно: чем больше в этом сезоне будет кормов, тем больше на предприятии в будущем «снимут сливок» с рентабельной молочной отрасли.

Сейчас, когда на полях хозяйства идёт уборочная кампания, времени у Алексея Викторовича в обрез. В ходе производственного процесса возникает много вопросов организационного характера, требующих немедленного решения. Жатва хлебов – горячая пора, и это не расхожая фраза. Сибирская погода переменчива: если хочешь убрать урожай без потерь, трудись в поле оперативно. Уборочная площадь в хозяйстве составляет 3300 гектаров.

– Солнышко пригрело, ветер обдул колосья, стараемся теперь наверстать упущенное из-за ненастья. Средняя урожайность держится у нас на уровне 12,4 центнера с гектара. У серых хлебов на круг вытягивает до 15-16. Пока вся намолоченная пшеница продовольственная. Уже первые лабораторные анализы показали, что содержание клейковины в зерне составляет 25 процентов,– делает краткий расклад по продуктивности хлебной нивы и качеству урожая А.В.Дубинин.

По установившимся рыночным ценам зерновые представляют сегодня одну из главных ценностей хозяйства. В период осенней страды заботливые хозяева стремятся заложить хорошую основу под урожай будущего года. В этом сезоне в ООО «Бизон» было принято решение убрать семенные участки раздельным способом. В дальнейшем современная зерноочистительная машина, имеющаяся на предприятии, поможет выделить из семенного материала наиболее крупные фракции зерна (не из «вершков» и «корешков» колоса, а из самой его золотой серединки), которые и пойдут на семенные цели.

Обмолот зерновых начали в хозяйстве силами двух «Нью Холландов». Стоя у кромки поля, можно подсчитать: на уборку гектара «Нью Холланду» в среднем требуется 25 минут. Всё-таки переход производства на индустриальный уровень имеет сегодня большое значение. Высокая производительность комбайнов позволяет проводить уборку в более короткие сроки, что для нашей зоны рискованного земледелия очень важно.

В настоящее время на обмолоте хлебов в ООО «Бизон» задействованы уже пять комбайнов отечественного и импортного производства. Как челнок снуёт КамАЗ с зерном Г.Н.Литвинова с поля на зерносклад и обратно.

Карусель «комбайны – зерноток – комбайны» вертится на полных оборотах. Немало сейчас работы и у водителя ещё одного КамАЗа – И.Н.Королёва. Его машина задействована на более дальних рейсах. Иван Николаевич занят доставкой зерна на хлебоприёмное предприятие. Всегда на связи с комбайнёрами находится бригада ремонтников, руководит которой заведующий МТМ Н.Г.Сергиенко. В день нашего приезда незаменимый специалист в бригаде – сварщик Д.Я.Лукьяненко – находился на машдворе. Во время страды Дмитрию Яковлевичу постоянно приходится что-то приваривать.

– Да он у нас просто мастер на все руки: и токарь, и сварщик, и слесарь,– охарактеризовал его Н.Г.Сергиенко.

Полеводы ООО «Бизон» руководствуются в текущем сезоне золотым правилом: «Комбайн с поля, плуг – в борозду».

– Осеннюю обработку почвы почти след в след ведём,– поясняет нам А.В.Дубинин. Успех во время страды в немалой степени зависит от стремления людей. В ООО «Бизон» все они трудятся на совесть.

    Ольга АНОХИНА