Медиакарта
2:22 | 20 октября 2024
Портал СМИ Тюменской области

По стопам родителей

По стопам родителей
10:20 | 08 декабря 2014
Источник: Слава труду

Родительский дом, в котором в селе Малиновке сегодня проживают супруги Николай и Любовь Ивановы, имеет свою историю. Отец Николая Данил Петрович и мама Прасковья Ивановна возводили его в наиболее сложные и бедные для советской деревни шестидесятые годы двадцатого века, когда очередным вождём народов Советского Союза был Н.С. Хрущёв. Сельским жителям не позволяли содержать живность в личном хозяйстве, а на ту, которую всё же имели, хозяев облагали непомерными налогами.

Ивановы-старшие подчас не доедали, не покупали вещей, из небольших зарплат экономили деньги, работали, что называется, денно и нощно и брёвнышко к брёвнышку собственноручно поднимали дом, оформляя углы способом, который плотники называют «ласточкин хвост». Строили медленно, но качественно.

В новом доме выросли и из него пошли каждый своей дорогой четверо сыновей Ивановых. Младший Николай получил профессию ветеринарного фельдшера и вернулся в отчий дом, работал в местном совхозе специалистом от ветеринарной станции до выхода на пенсию.

Давно нет на этом свете родителей Николая, выросли, «разлетелись» из родного дома их с Любовью Павловной (кстати, также ветеринарного фельдшера) дети. Унаследовав отцовские гены, Николай Данилович через всю свою жизнь пронёс большую любовь к домашним животным, особое отношение у него к лошадям. Ивановы никогда не жили без личного подсобного хозяйства, и объяснить это можно не только крестьянской практичностью, но и привязанностью к живности.

Вот и сегодня на усадьбе Ивановых – корова, телята, три свиньи и особая гордость сельчанина – кобылица по кличке Купава и её жеребчик Венец. В Малиновке в частной собственности лошадей нет больше ни у кого.

– Конечно, от лошадей в хозяйстве есть и практическая польза. Скажем, на Купаве я нередко езжу в лес, в летнюю пору на ней пасу частный скот, когда подойдёт очередь или кто-то попросит. Но всё-таки больше лошади у меня для души, я всю свою жизнь при них, и не могу понять других, как можно быть равнодушными к этим грациозным, красивым, умным животным, – поделился Николай Данилович.

Вроде бы отошёл от ветеринарных дел пенсионер, здоровье уже не то, а земляки, да при острой необходимости и жители окрестных деревень, по привычке идут и едут к нему с просьбой о помощи. Николай Данилович отказать людям не в состоянии, хотя сделать это становится всё сложнее.

– Куда же деться, приходится брать специальную сумку с медикаментами, всегда подготовленную к таким случаям, и идти, либо ехать. Как отказать-то? Может быть, заболела корова, для семьи кормилица, и тут не помочь – выше моих сил. Так и живём, земляки меня хорошо знают и понимают, не скрою – многие уважают. Что может быть дороже уважения своих односельчан? – рассудил пенсионер.

Н.Д. Иванов, когда позволяет здоровье, и А.Н. Матаеву – местному индивидуальному предпринимателю – в помощи не откажет. Например, на ферме сделать сезонные прививки скоту, либо взять для анализа образцы крови – тут без ветфельдшера редко обходится.

Особенное время на селе – сенозаготовительная страда. Животным Иванова нужно, как минимум, сто центнеров сена, и без кормов сельчанин не остаётся. Доброму человеку всегда готовы помочь односельчане, у которых есть техника. А уж Николай Данилович в долгу не останется. Иначе на селе нельзя: крестьянам друг другу нужно помогать.

Автор: Анатолий ВАКАРИН