Медиакарта
17:18 | 10 октября 2024
Портал СМИ Тюменской области

Об открытии зимней охоты

Об открытии зимней охоты
18:50 | 06 ноября 2014

Ранняя зима доставила всем немало хлопот. Не успел октябрь перевалить на свою вторую половину, как разбушевавшийся снегопад быстро укутал землю толстым теплым покрывалом. Такого исхода октября мало кто ожидал. Рано улетели на юг птицы, на полях местами остался под снегом не убранный хлеб, а крепкий неожиданный морозец заставил людей перейти на зимнюю одежду. Одни только охотники всегда рады первой пороше. Но в этом году выехать в лес на осенне-зимнюю охоту оказалось не так-то просто. Установленные Правительством Тюменской области параметры охоты по срокам резко ограничили всем любителям охоты посещение охотничьих угодий. С чем это связано и какие новые порядки появились в проведении зимних охот, я попросил рассказать начальника межрайонного отдела Госохот- управления по Тюменской области Александра Герасимовича Иванова.

- Александр Герасимович, скажите, пожалуйста, почему в этом году установлены такие поздние сроки проведения охот на некоторые виды охотничьих ресурсов и как будет организован нынешний зимний охотничий сезон на подведомственной Вам территории?

  • Я не могу комментировать решение вышестоящей организации по поводу проведения сроков охот, скажу только одно, что в соответствии с Постановлением Губернатора Тюменской области от 7 августа 2014 года №96 были установлены параметры осуществления охоты в общедоступных и закрепленных охотничьих угодьях Тюменской области, за исключением особо охраняемых природных территорий федерального значения, где четко прописаны сроки и виды охотничьих ресурсов, на которых разрешена охота. В этом году, например, любители зимних охот, которые решили приобрести разрешения на добычу животных и птиц в общедоступных охотничьих угодьях, могут проводить охоты в следующие сроки. На боровую дичь с 15 ноября по 31 декабря текущего года. Охота на зайцев разрешается с 15 ноября 2014 года по 31 января 2015 года. Лисиц, волков, енотовидных собак, ондатру можно добывать в те же сроки, что и зайцев. А вот те виды охотничьих ресурсов, которые разыгрываются по лотерее согласно выделенных квот - это лось, кабан, сибирская косуля, их можно добывать при наличии на руках разрешения в другие сроки. Охота на лосей и косуль разрешена с 1 ноября по 31 декабря 2014 года, на кабанов - с 1 ноября 2014 года по 8 января 2015 года». На закрепленных территориях сроки охоты отличаются от общедоступных угодий. Они начинаются несколько раньше и заканчиваются чуть позднее.

- Александр Герасимович, что Вы можете сказать по поводу выделенных квот на добычу косуль и кабанов в нашем районе? Как проходил розыгрыш лицензий и сколько оказалось омутинских охотников, кому повезло в проводимой охотничьей лотерее?

  • Второй год выдача разрешений на добычу копытных животных проводится по результатам лотерейного розыгрыша. Так, например, на Омутинский район при квоте на косулю 27 лицензий, охотники юга Тюменской области подали 436 заявок, 435 (одна аннулирована) из них были заложены в барабан и разыграны.

Тринадцать разрешений на отстрел косули досталось омутинцам, а 14 - иногородним любителям охоты. В прошлом году это соотношение было значительно не в пользу наших охотников, но после предложений местных органов власти, направленных в Госохотуправление об увеличении квот для местных охотников, ситуация изменилась. Кроме того, в случае отказа иногородних охотников от получения лицензий на косулю, а такие факты имеют место, три омутинских кандидатуры стоят в резерве на получение этих разрешений. По кабану ситуация выглядит следующим образом. При выделенной квоте на Омутинский район 144 кабана (29 взрослых особей и 115 в возрасте до одного года), была подана 251 заявка. Разыгрывалось в лотерее 250 (одна аннулирована). Выигрыш распределился следующим образом: 84 разрешения досталось охотникам Омутинского района, остальные - иногородним. Хочу сразу отметить, что, несмотря на то, что по отчетным данным, которые мы подали в областное охотуправление, поголовье кабанов для отстрела в общедоступных охотничьих угодьях было определено в количестве 67 особей. По непонятным причинам на наш район была установлена завышенная квота добычи этого зверя более, чем в два раза. Такого количества животных для охоты мы не имеем, поэтому обладателем заветного трофея окажется тот, кому больше повезет.

По всем разыгранным разрешениям охота может проводиться только в общедоступных охот- ничьих угодьях. На закрепленных территориях охота с такими лицензиями запрещена. Там лимит на добычу охотничьих ресурсов устанавливает непосредственно пользователь охотничьих угодий, который выдает лицензии своего образца.

- Многих охотников продолжает интересовать вопрос, когда будут определены границы общедоступных охотничьих угодий, где они будут располагаться. Будут ли выделены вокруг населенных пунктов зеленые зоны и где отведут участки для натаски и нагонки охотничьих собак?

  • Данные вопросы стоят на повестке дня, и в 2015 году на территории Омутинского района к двум имеющимся будет организовано еще четыре закрепленных за охотпользователем охотничьих участка. Предварительно определены границы общедоступных охотничьих угодий. Они будут располагаться в северо-восточной части Омутинского района в урочище «Лосиное». Параллельно выполнения этой работы вокруг населенных пунктов будут определены границы зеленых зон, где всякая охота должна быть запрещена. Расстояние их будет зависеть от размера и значения населенного пункта, примерно от 2 до 10 километров. А вот зона для натаски и нагонки охотничьих собак, скорее всего, будет организована на территории Южно-Плетневского сельского поселения. Хочу сразу отметить, что все мероприятия по подготовке собак к охоте в отведенной для этого зоне, должны проводиться без применения охотничьего оружия.

- Александр Герасимович, по оценкам вашего отдела как обстоят дела с наличием охотничьих ресурсов на территории нашего района? Их численность преумножается или убывает, и какую роль в этом вопросе должны сыграть охотпользователи закрепленных охотничьих угодий?

  • По нашим оценкам численность животных и птиц на территории Омутинского района по годам колеблется в ту или иную сторону. На это влияют многие факторы: в первую очередь природно-климатические, антропогенные и, конечно же, охота, особенно весенняя на водоплавающую птицу. По этому поводу идет много дискуссий - открывать или нет весеннюю охоту. Мы являемся сторонниками закрытия таких охот. Весна должна быть периодом покоя для всех видов животных и птиц. Если говорить конкретно, то в этом году, благодаря снижению на территории нашего района пожаров и хищных зверей, значительно увеличилось поголовье боровой дичи - рябчика, тетерева, глухаря. Наблюдается увеличение численности косули, а вот кабанов стало меньше, чем в прошлом году. В наших лесах есть медведи, лоси. Водятся такие крупные хищники, как волк и рысь. Замечено, что на закрепленной за охотпользователем территории благодаря проведению биотехнических мероприятий численность копытных животных более стабильна, чем на общедоступных угодьях. Большую положительную роль в этом вопросе играет надлежащая охрана охотничьих ресурсов и их рациональное использование.

  • Поскольку мы с Вами затронули тему охраны, скажите, как в этом охотничьем сезоне будет организован контроль над отстрелом животных, борьба с браконьерством, соблюдением охотниками правил охотничьей этики и техники безопасности.

  • Такому важному вопросу, как организация рационального использования охотничьих ресурсов, мы уделяем большое внимание. Для этого на закрепленных и общедоступных охотничьих территориях проводятся контрольные рейды как ведомственными егерями, так и государственными инспекторами. Часто мы обращаемся за помощью в борьбе с браконьерством к работникам полиции, проводим с ними совместные рейды и проверки как самих охотников, так и их оружия, автотранспорта и снегоходов. Особо хочу сказать о технике безопасности при стрельбе на охотах и обращению с оружием. По статистике, только в охотничьем сезоне 2014 года из-за нарушения правил техники безопасности на охотах в Тюменской области произошло около 10 несчастных случаев, в том числе и со смертельным исходом. Поэтому в этих вопросах охотники обязаны строго выполнять все требования по безопасному обращению с оружием, особенно при стрельбе на облавных охотах, а также перевозке охотничьего оружия в транспорте. В отличие от гладкоствольных ружей, огромной угрозой жизни охотникам является безответственное применение нарезного оружия на коллективных охотах. Большая дальность полета пули, ее способность к рикошету под любыми углами, создают реальную беду для окружающих, здесь уже не до охоты. Выжить бы! Поэтому повторяю: техника безопасности на охоте превыше всего, ее надо соблюдать неукоснительно!

  • Александр Герасимович, что бы Вы пожелали нашим охотникам в предстоящем зимнем охотничьем сезоне.

  • В первую очередь я желаю любителям охоты прекрасных трофеев, красивых охотничьих моментов и впечатлений, которые могли бы радовать их на протяжении всей жизни, и, конечно же, не забывать о культуре охоты. Главное для охотника - любить и беречь природу, приумножать ее богатства.

Спасибо Вам за предоставленную информацию. Надеюсь, она будет интересна нашим охотникам.

Фото А. САУТИЕВА

Автор: Г. Амбросенко