Медиакарта
13:27 | 22 октября 2024
Портал СМИ Тюменской области

Под знаком особой важности

Под знаком особой важности
08:32 | 29 сентября 2014
Источник: Трудовое знамя

Осенью радуешься уже не дню, а часу. Тепло этой порой коротко, как летучая паутинка. Сверкнула, и нет её. Е.Н.Синицыну мы застали на усадьбе у дочери. Екатерина Николаевна, радуясь погожему дню как подарку, пришла поводиться с внучкой да по возможности помочь в уборке картофеля.

– Наверное, «розару» выращиваете? – интересуюсь я.

– И её, конечно, – смеётся женщина.

Сказывается, видно, близость фермерского хозяйства, специализирующегося на производстве «второго хлеба». У здешних владельцев подворий тоже пользуется особой популярностью этот сорт картофеля, неприхотливый при возделывании, устойчивый при хранении. Поэтому и нет ничего удивительного в том, что распространяется он у населения в геометрической прогрессии.

Екатерину Николаевну знают в Степном все, должность у неё видная – сборщик молока. Условно её биографию можно разделить на две главные части: работала зоотехником в совхозе, а когда хозяйство кануло в Лету, стала трудиться в потребительском кооперативе. Ответственная, сдержанная, терпеливая.Такой специалист для заготовительного пункта, как палочка-выручалочка. Цент- ральная усадьба поселения не претендует на какие-то особые достопримечательности. Степное – не очень большое село, отличается пестротой и разноголосицей. Какое сейчас время? «Непростое», – скажут одни. «Интересное, – отметят другие, – есть, где развернуться». Два подхода, две жизненные позиции. Для большинства селян ближе хозяйственная сфера деятельности. Многие стремятся на домашних фермах иметь дойное поголовье. Коровы хоть и требуют большого ухода, но доход от них всё-таки выше, чем от другой живности. Когда ещё телёнок или поросёнок нагуляют кондиционный вес? А от бурёнки живые деньги идут каждый месяц. Таких людей непросто сдвинуть с наезженной колеи, как якорь держит их молочное животноводство. Но некоторые селяне не спешат обзаводиться большим количеством живности. Им просто некогда: ездят на заработки в Тюмень или на север. – Особенно популярен вахтовый метод среди молодёжи. Не желают молодые люди крестьянским трудом заниматься. Не нравится им вставать в пять утра и впрягаться в хозяйственный воз до ночи. Основной контингент сдатчиков молока представляют люди среднего возраста. Есть и пожилые селяне, занимающиеся молочным животноводством, но их немного, – делится наблюдениями Екатерина Николаевна.

Степновский заготовительный пункт является самым крупным в потребительском кооперативе. Здесь насчитывается наибольшее количество сдатчиков.

– Летом 35 человек излишки приносили, сейчас – 24. В прошлом году в конце сентября ежедневно принимала от селян четыре с половиной центнера молока, в текущем сезоне только три. Спрашиваете, какие причины на объёмы сбора повлияли? Во-первых, это трудности с кормами. Сенозаготовительный сезон выдался нынче очень сложным. Многие владельцы скота сдали коров по причине инфицированности их вирусом лейкоза. Кто думает о будущем, тот, конечно, оставил на подворье нетелей. Выпас у нас хороший. Но вот стадо мы по очереди пасём. Не все добросовестно подходят к этому, постоянно гоняют табун на Задонский бугор. Если долгое время «столовую» не менять, какие будут надои у коров? К сожалению, никто не соглашается пасти скот при оплате 200 рублей за голову. Давать же цену в 500 рублей – накладно для людей. Все причины в комплексе и обусловили имеющийся объём закупа сырья, – делает вывод Екатерина Николаевна. Свою работу сборщица молока знает, как говорится, вдоль и поперёк, ведь на протяжении двенадцати лет трудится в сфере обслуживания товарных подворий селян. Экономическая отдача от производства молока напрямую зависит от показателей его качества. За этим специалист заготовительного пункта следит очень тщательно. Пока сырьё принимается переработчиком первым сортом.

– Ездила в Маслянку, на молокозавод. Там мне объяснили, показали, как работать с редуктазником. Теперь через каждые десять дней провожу лабораторное исследование проб молока на сортность. Если кто-то из сдатчиков приносит некачественное сырьё, выясняем причину этого. Тут либо продукция грязная, либо в ней имеются примеси маститного молока. Всегда обращаю внимание на чистоту молочной посуды. Процеживаю принесённое сырьё через марлю. Показываю сдатчику результат. Если что, делаю замечание. Через каждые десять дней проверяю в лаборатории молокозавода «Клевер». Если в измерениях обнаруживается расхождение в одну сотую, знакомлю сдатчиков с актом сверки. Многие, конечно, возмущаются при занижении параметра жира. С людьми очень непросто работать. Уже обращалась к председателю кооператива: «Возраст у меня пенсионный, подыскивайте человека на должность приёмщика молока». Но вот пока не отпускают, – смеётся моя собеседница.

В личном арсенале Е.Н.Синицыной присутствует немало почётных грамот за добросовестный труд и большой вклад в работу предприятия, которое находится на территории поселения под знаком особой важности.

Фото Алексея ЛАВРОВА

Автор: Ольга АНОХИНА