Медиакарта
13:31 | 12 октября 2024
Портал СМИ Тюменской области

Их души, опалённые войной, не зачерствели…

2010 год для россиян особенный, памятный – приближается 65-летие Великой Победы над фашистской Германией в войне 1941-1945 годов…

Память войны…

Война. Какое страшное слово… Что мы знаем о ней? Что знают о ней нынешние мальчишки и девчонки? Только из книг и фильмов, которые многим, увы, неинтересны.

Давно не слышны раскаты разорвавшихся бомб, крики и плач умирающих детей, женщин, стариков… И каждый ныне живущий принимает это как должное. А между тем, всему, что имеем сегодня, мы обязаны нашим дедам и прадедам, бабушкам и прабабушкам – тем, кто ценой своей жизни подарил нам мирное небо, счастливые улыбки детей. Только от нас зависит – сумеем ли мы разумно этим распорядиться и сберечь для будущих потомков.

Редеет строй ветеранов, очевидцев и участников Великой Отечественной войны - войны, в которую были «втянуты» несколько государств, в «жерновах» которой погибли миллионы невинных людей. Так разве вправе мы забыть об этом?

Нам даровано счастье – жить в свободной стране, растить детей, самим строить свою судьбу. Не дай Бог, чудовищной машине под названием «Война» ещё раз пройти по нашей земле, нашей вере, мечтам в светлое будущее. Чтобы такого не случилось – надо любить свою родину, людей, живущих рядом, дарить добро, трудиться во благо себе и своего края.

Не довелось нам, как им, работать на износ, из последних сил, не доедать, не досыпать, умирать от голода и холода во имя Победы, своей страны, будущего детей. Но ценить и чтить величайший подвиг солдат-освободителей, тружеников тыла мы просто обязаны. Если у страны нет истории, прошлого, то разве у неё может быть будущее?..

Сколько всего происходило в годы войны: что-то позабылось, а другое как, например, блокада Ленинграда и его освобождение навсегда останутся в народной памяти. Ещё в начале войны фюрером было принято решение стереть этот город с лица земли, но плану не суждено было осуществиться. Тогда германские верхи выбрали другой способ воздействия - окружили город плотным кольцом, изолировав его от внешнего мира. Тем самым немцы надеялись, что Ленинград долго не выдержит, взмолится о пощаде и капитулирует, но они вновь просчитались. Даже несмотря на 872 дня измора, болезней, отсутствие тепла, простейших условий для существования, люди не только выжили, но и победили. Жители замечательного города на Неве – колыбели революции - служат настоящим примером мужества, стойкости и человечности. Ленинградцы, ставшие невольными заложниками военных хитросплетений германских начальников, смогли с достоинством перенести все выпавшие на их долю лишения. Лишь в конце января 1944 года была полностью снята блокада Ленинграда. В списке освободителей есть и наши земляки, правда, большинство из них не дожили до сегодняшнего дня. Их имена не будут забыты - каждый из них, так или иначе, причастен к обороне и освобождению Ленинграда. Вот они наши герои-земляки: К.М. Курочкин, Н.К. Пантрин, В.А. Протопопов, К.И. Вандышев, В.Н. Максимов, В.В. Григорьев, Т.С. Ермолаев, С.Р. Никифоров, С.Ф. Рябов, М.К. Шведов, Ф.Т. Рыльских, С.Ф. Любякин, Н.М. Сараев, П.С. Бородулин и другие…

Чему быть, того не миновать…

Пётр Степанович Бородулин родом из деревни Плоское. Когда ему исполнилось пять лет, родители переехали на Алтай к старшему брату отца. Через какое-то время вернулись в наши края – обустроились в Омутинском районе.

Несмотря на молодость, Пётр довольно успешно освоил специальности полевода, учётчика, счетовода. Работа парню нравилась, относился к ней всегда ответственно, с огоньком. Но его всё время тянуло в Армизон, и вскоре он перебрался сюда, стал жить у родного дяди - Фёдора Алексеевича, а работал на маслозаводе кассиром. В 1940 году, когда Петру Степановичу исполнилось 18 лет, он женился. Вслед за таким значимым событием в жизни молодого мужчины последовало менее приятное – на работе его сократили, но печалиться он не стал (ведь в то время проблем с трудоустройством не было) и устроился в исполком в плановый отдел экономистом. Там тоже долго не задержался – вновь попал под сокращение, после которого его перевели инспектором в штат управления статистического отдела, откуда в 1941 году в час трудных испытаний для страны Пётр Степанович вместе с другими добровольцами ушёл на фронт.

В сентябре его направили в Барабинск, в школу младшего командирского состава, для зачисления в создававшийся лыжный батальон…

-Но из-за больных ног, - рассказывает ветеран войны, - меня не взяли, а перевели в город Прокопьевск Кемеровской области, где я был зачислен курсантом-миномётчиком в отдельный миномётный батальон. После 7 ноября, в составе Кузбасской дивизии отправили на Ленинградский фронт, куда мы добирались северной дорогой. Километров 18-20 не доехали до Тихвина, здесь случилось моё боевое крещение – освобождение города от врага. После того, как немцев выбили из Тихвина, нас отправили в резерв куда-то в боруйский лес, потом полмесяца мы шли вдоль освобождённой линии фронта, продвигаясь только ночами.

В начале войны неважно было с оружием, обмундированием: винтовок на всех не хватало, а про миномёты и говорить не приходилось - на роту 1-2, не больше. Только потом нам подбросили лошадей, винтовок и миномётов, а то приходилось некоторым бойцам в атаку идти просто-напросто с «голыми руками». Ночью шли, чтобы самолёты-разведчики не смогли заметить – так было безопасней. Дошли мы до Октябрьской железнодорожной станции, где нас загрузили в поезд, идущий по маршруту Ленинград-Москва и высадили под станцией Чудово. Перед нами стояла задача – не дать немцам взорвать железнодорожный мост через реку Волхов. Освобождали мост, Малую Истру и Большую. До этого мы продвигались только в темноту, а тут командир отдал приказ идти днём. Конечно же, нас заметил фашистский самолёт и начал бомбить. Все молодые, опыта никакого - мы ничего лучше не придумали, как прыгнуть вниз на берег реки и закопаться в снег. С наступлением сумерек потихоньку стали выбираться на общий сбор, чтобы дальше продолжить выполнение поставленной задачи.

В этих боях ровно в полночь, 31 декабря, меня контузило и тяжело ранило в руку - вот такой подарок я получил на новый, 1942, год. Был отправлен в глубокий тыл, в Новосибирский госпиталь. По пути следования у меня началась гангрена, и врачи, не дожидаясь конечного пункта назначения, высадили меня в Омске. Дела были неважные – врачи настаивали на ампутации руки, но я, как мог, сопротивлялся. К счастью, повозившись ещё какое-то время со мной, они сумели её сохранить...

Петру Степановичу присвоили вторую группу инвалидности и должны были демобилизовать, но, так как он относился к младшему командирскому составу, его направили работать экономистом на картографическую фабрику, эвакуированную из Ленинграда, затем зам. военпреда забрал его к себе в отдел где отпечатывали карты и отправляли на фронт. Домой наш солдат попал только в начале 1943 года после того, как ему сделали операцию, удалив гнойный аппендицит.

Как вспоминает Пётр Степанович, долго отдохнуть не получилось – в школе обучал ребятишек военному делу: сначала - в Плоское, потом - в Снегирёво, Семискуле и Чирково. «Однажды вызвали меня в военкомат, - рассказывает ветеран, - и говорят, что инвалиды не должны детей военному делу учить. Направили в Курган (тогда мы ещё не были в составе Тюменской области) на курсы от МВД, после которых я пять лет работал в колонии - охранял заключённых».

Устроившись на новом месте, немного обжившись, Петр Степанович перевёз к себе жену. И всё бы ничего, только здоровье стало резко ухудшаться: открылась язва желудка - семь лет мучений дали о себе знать. Никакое лечение не помогало, один раз даже на курорт ездил – всё без толку. «Я до того ослаб, - продолжает вспоминать старый солдат, - что готовился к смерти. В 1947 году, когда старшему сыну Володе было несколько месяцев, мне сделали операцию, после которой супруга добилась моего увольнения и увезла домой. У меня была возможность поехать учиться в Ленинград учиться, чтобы в дальнейшем работать оперуполномоченным, но, видимо, не судьба – здоровье подкачало».

Довелось Петру Степановичу Бородулину трудиться бухгалтером, директором заготконторы, пищекомбината. Работал он и в рыбхозе, председателем Армизонского сельского совета, в «Сельхозхимии», откуда и ушёл на заслуженный отдых. Много лет был секретарём парторганизаций. Где бы он ни трудился, всегда находил общий язык с людьми, легко и умело мог «разрулить» разные ситуации, принять правильное решение. Ни один десяток зелёных насаждений появился на улицах райцентра благодаря инициативе Петра Степановича.

Что и говорить - насыщена была событиями жизнь этого человека, побросала его судьба, потрепала, но дала шанс жить, работать, приносить пользу обществу, растить сыновей один из которых, Владимир, живёт в Тюмени, а Леонид – здесь в райцентре.

Нелегко приходится старому ветерану, нагрузка двойная лежит на его плечах: самому жить и жену поддерживать - её одиннадцать лет назад парализовало, и с тех пор пожилая женщина не встаёт с постели. Правда, сейчас у супругов есть помощница, которая хлопочет по хозяйству, приглядывает за ними. Дети, внучки не забывают стариков, навещают, бывает в гостях и правнук…

О многом рассказывал Пётр Степанович, в том числе и о войне, которая покалечила миллионы человеческих судеб… А ещё он хотел бы встретить юбилейную годовщину Великой Победы, ведь в этом есть и его заслуга…

(Продолжение в следующем номере)

Л. ЛАПУХИНА

Теги: победа