Медиакарта
6:49 | 21 октября 2024
Портал СМИ Тюменской области

Этот день мы приближали, как могли

Мало уже сегодня осталось тех, у кого светлая пора молодости пришлась на военные годы. Детство Ивана Ивановича Касьянова было обездоленным. Родился он в селе Афонькино Казанского района. В раннем возрасте лишился родителей. Воспитывался в Александровском детском доме, который стал для сироты спасением. Здесь ребятишек кормили, одевали, обували, учили, давали путёвку в дальнейшую жизнь.

– В детском доме каждый из нас мог заниматься любимым делом. Мне пришлось по душе столярное ремесло. Упорным, дотошным был, на лету схватывал: как, что нужно делать. Поэтому, наверное, и получил направление на работу в столярную мастерскую. В армию призвали в 1943 году. Из-за болезни ног в строевую часть не взяли, определили в тыловые войска. На Орловско-Курской дуге вместе с сослуживцами разгружал прибывающие эшелоны с боеприпасами, – вспоминает Иван Иванович. – Трудились, не зная отдыха. От больших объёмов переносимых тяжестей ни рук, ни спины не чувствовали. Пот градом, в горле першит от пыли. Здесь у нас тоже фронт был, но только трудовой.

Война есть война, и солдаты тыловых частей нередко попадали в опасные передряги. Был случай, когда «косая» чуть не занесла свой меч на жизнь сибиряка.

– Какое-то время был связным при штабе второй армии. Доставляя пакет с документами до места назначения, попал под бомбёжку. Чудом жив остался. Видно, суждено ещё было послужить, потрубить, – продолжает свой рассказ ветеран. – Победу встретил под Кёнигсбергом. Демобилизовавшись, вернулся в Сладково. Окончил курсы комбайнёров. После знакомства с Анной переехал в Задонку, на её малую родину.

И крестьянский труд оказался по плечу бывшему фронтовику. Выполнял полевые операции, работал на зерноскладе, на сортировке семян. В семейном архиве бережно хранятся боевые и трудовые награды И.И.Касьянова: орден Отечественной войны II степени, медали – Жукова, «60 лет Курской битве», «Ветеран труда». Немало испытаний выпало и на долю его второй половинки. Путь по жизни Анны Емельяновны тоже начинался горестно. Отец Емельян Трофимович Корявченко погиб на фронте, шагнули в огонь войны два брата Иван и Трифон.

– Хоть и израненные, но они вернулись домой. Что и говорить, хватило в те годы лиха всем. С 12 лет я уже коров на ферме доила. Сначала восемь их у меня было, потом десять, а как подросла чуть-чуть, уже с пятнадцатью справлялась, – развёртывает пёструю ленту памяти Анна Емельяновна. Труд в тылу приравнивался к фронтовой работе. Героическими усилиями женщины и дети приближали Победу. И она пришла, хоть и долгожданная, но всё равно какая-то внезапная.

– Весть о Победе принёс бригадир. Радость вместе со слезами брызнула из глаз. Все плакали, смеялись, не могли до конца поверить, что война закончилась. В животноводстве я долго работала. Лишь перед выходом на пенсию по состоянию здоровья перевели на более лёгкий труд – техничкой в больницу. У супруга трудовой стаж сорок лет и у меня – не меньше, – говорит Анна Емельяновна, доставая из шкафа заветную коробочку.

Её трудовые заслуги так же отмечены множеством наград. Это и благодарности, и почётные грамоты, и юбилейные медали, среди них самая памятная – «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны». Люди почтенного возраста умеют ценить каждую минуту жизни. Они являются для нас источником мудрости, душевного богатства, примером беззаветного служения родной земле.

Фото Алексея ЛАВРОВА

Автор: Ольга АНОХИНА