Медиакарта
22:53 | 23 октября 2024
Портал СМИ Тюменской области

Напряжённые трудовые будни продолжаются

08:42 | 23 августа 2010
Источник: Трудовое знамя

Земледельцы Михайловского отделения СПК «Таволжан» первыми в районе начали уборочную кампанию. На начало второй декады августа они обмолотили овёс на площади 397 гектаров. На уборке серой культуры было задействовано два современных высокопроизводительных комбайна «Кейс». На отвозке зерна оперативно крутились в рабочей карусели две транспортные единицы. После обмолота овса механизаторы иронически пошутили, что пока не успели почувствовать вкус жатвы, ведь практически за два дня расправились на отделении с раннеспелой культурой. Мобилизация сил, высококвалифицированные кадры, наличие современной технической базы – эти главные составляющие и способствовали здесь такой оперативности. День ото дня посевы пшеницы на отделении всё сильнее наливаются жёлтым цветом. К её обмолоту планируют приступить в конце августа. Уборочная площадь главной зерновой культуры составляет 480 гектаров.

– Засуха спутала нам все карты. Нынче сложилась непростая ситуация с заготовкой кормов. Её все сейчас решают, кто как может, – рассказывает управляющий Михайловским отделением СПК «Таволжан» В.И.Гапиенко. – Где-то 130 гектаров овса мы скосили на сенаж и 90 убрали на сено. Посевы в этом сезоне пострадали от природных катаклизмов. Потери урожая ощущаются. Полоса в 150 гектаров, считай, сгорела у нас вся, а вот с полоски в 60 гектаров, что находится в лесах, удалось собрать 15 центнеров на круг. Средняя урожайность овса по текущему году составила на отделении 8 центнеров с гектара.

В этом сезоне много было сделано для получения приличных валовых сборов зерна. Однако утомлённые солнцем поля дать нынче хорошего намолота не могут. Увы! Не всё ещё сегодня от людей зависит. На протяжении ряда лет вопрос о влаге в почве остаётся для земледельцев актуальным. На Михайловском отделении СПК «Таволжан» уже финишировала зелёная жатва. Сразу же после уборки однолетних на сенаж у механизатора отделения В.А. Чепикова наступили жаркие денёчки. Поля, рано освободившиеся от сельхозкультур, принято называть в агрономии «занятые паром». На них даже при засушливом лете количество влаги в почве является близким к показателям чистого раннего пара. К тому же при замене последнего на занятый пар за счёт дополнительных кормов продукции животноводства можно получить значительно больше. Фронт работ у Виктора Анатольевича немаленький: кроме 460 гектаров полей, занятых раннее однолетними, необходимо обработать ещё дискатором и 397 гектаров жнивья овса.

– Было бы горючее, а с поставленной задачей по обработке почвы под урожай будущего года справиться можно, время позволяет, – рассуждает механизатор.

Если в уборочной страде образовалось сейчас своеобразное «окно», хлеборобы ждут, когда подойдёт для обмолота пшеница, то сенокос на отделении идёт полным ходом. В сравнении с предыдущим зимне-стойловым периодом на отделении возрастёт нынче поголовье крупного рогатого скота. В настоящее время здесь проводится реконструкция одного из животноводческих объектов, который уже в сентябре должен принять на постоянное место жительства 130 глубокостельных тёлочек чёрно-пёстрой породы отечественной селекции. Поголовье молодых коровушек будет содержаться на новой технологической основе. Сена, сенажа, зерноконцентратов дойное поголовье должно получать в достаточном количестве, ведь именно молочное животноводство в течение всего года является главным поставщиком финансовых средств в кассу хозяйства. Сложная ситуация с заготовкой кормов не даёт пока повода для паники. Сенной склад уже больше чем на две трети заполнен «бронзовыми» рулонами.

– Сена нам требуется припасти к зиме не менее трёх тысяч центнеров, на сегодня имеем две тысячи триста, – сообщил о промежуточных итогах кормозаготовительной страды В.И.Гапиенко.– Используем все мало-мальски пригодные для механизированной заготовки грубых кормов участки естественных сенокосных угодий. Постараемся, где возможно, выкосить всё до последней травинки.

Напряжённые трудовые будни земледельцев Михайловского отделения СПК «Таволжан» продолжаются. В короткий срок, отведённый нашей сибирской природой, им необходимо успеть и корма заготовить, и оставшиеся гектары пшеницы убрать.

             Ольга АНОХИНА