Медиакарта
7:18 | 18 октября 2024
Портал СМИ Тюменской области

Новогодняя красавица

Новогодняя красавица
19:10 | 16 декабря 2013

Многие из нас не мыслят проведение новогодних праздников без нарядной елки. С наступлением декабря мы начинаем думать, что будем ставить и наряжать - настоящее или искусственное деревце? Хотя сейчас появился достаточно большой выбор синтетических новогодних красавиц, большинство населения предпочитает поставить к любимому празднику естественную, с душистым ароматом лесной хвои елочку или сосну. По статистике, жителями райцентра ежегодно приобретается в пределах 1000 штук новогодних хвойных деревьев, которые радуют взрослых и особенно детвору своим появлением в доме. Наряжать елку доставляет огромное удовольствие. Даже мужчины не удерживаются от соблазна принять участие в этом, казалось бы, ребячьем деле, непременно какую-нибудь игрушку повесят на веточку лесной красавицы. Этот народный обычай, пришедший к нам со времен Петра Великого, до того крепко вошел в наш обиход, что мы не задумываемся, какие этапы приходится пройти будущей новогодней елке, чтобы ненадолго украсить наш дом. Особенно это касается тех климатических зон, где естественных хвойных лесов практически нет, их приходится создавать искусственно. Чтобы подробнее узнать, как выращиваются будущие новогодние атрибуты, я попросил рассказать об этом корифея лесного хозяйства Евгения Ивановича Юрина.

- Наш Омутинский район относится к лесостепной зоне, в которой площадь под лесами составляет всего 34%. Из 111 тысяч гектаров леса хвойные представители древесного мира зани- мают 16 тысяч га. На этой площади присутствуют как естественные, так и рукотворные хвойные леса. Ежегодно нашим коллективом лесхоза высаживается достаточно большое количество хвойных саженцев. В этом году, например, было посажено 360 тысяч молодых сосенок на площади 80 га. Сам процесс подготовки будущего посадочного материала непростой и трудоемкий. Вначале наши лесники занимаются сбором шишек, которых ежегодно требуется около двух тонн. Затем по специальной сушильной технологии из собранного материала мы добываем семена. Из этих семян в питомнике два года выращиваем сосновый молодняк для последу- ющей посадки его в грунт в естественных угодьях. Этот процесс тоже не из легких. Готовится почва, в которую высаживаются будущие сосны. Три года за саженцами наблюдаем и ухаживаем, как за малыми детьми. По два-три раза за лето боремся с травой, которая заглушает деревца, убираем бурно растущую поросль березок и осинок. Так до 10-летнего возраста, пока молодая сосенка не окрепнет, не наберет силу. После этого наступает многолетний период прореживания, очистки и просветления участка от лишних хвойных деревьев и от быстро растущих лиственных конкурентов. Если мы первоначально высаживаем на 1 га площади 4500 саженцев, то к концу роста, по нормативам, их должно насчитываться от 600 до 800 стволов на 1 гектаре леса. Вот такую огромную техническую работу проводят лесники с молодыми посадками леса. Но и это не все. Ежегодно на хвойные деревца нападают различного рода вредители. Особенно большой урон лесному хвойному хозяйству наносит насекомое дедратон, в простонародье - лубоед, который забирается под кору сосенок, откладывает там личинки. Те, расползаясь по кругу ствола дерева, объедают его изнутри. Естественно, после этого сосенка желтеет и постепенно гибнет. Бороться с этим вредителем леса очень трудно. При обходах мы визуально выявляем пораженные деревья, проводим санитарные рубки и сжигаем их. Другого, более эффективного метода борьбы, нет. Кроме того, большим бичом для подрастающего хвойного леса являются пожары, которые порой сводят на нет все наши труды по восстановлению и расширению лесных массивов хвойных пород деревьев. Как ни печально, но наш район относится к категории повышенной пожарной опасности и занимает в этом вопросе одно из первых мест по югу Тюменской области.

Еще одной сезонной проблемой для молодых елочек является браконьерство. Несанкционированные рубки стараемся пресекать на месте, организовывая вместе с работниками Омутинского РОВД рейды. В этом году, в соответствии с планом нашей работы, такие мероприятия уже проводятся. В канун Нового года хочу предупредить, что самовольно вырубленное деревце обойдется нарушителю в 5 тысяч рублей штрафа. Поэтому лучше заплатить 350 рублей, чем потом, испортив весь праздник, ходить по судам и сгорать от стыда за мимолетную слабость. Со своей стороны мы гарантируем обеспечить новогодними сосенками всех желающих.

Поблагодарив Евгения Ивановича за интересный рассказ, я пришел к определенному умозаключению. Казалось бы, что здесь сложного - вырастить хвойное деревце? Оказывается, этот процесс не простой. Прежде чем срубить сосенку или елку, лесникам в течение десяти лет нужно неоднократно побывать в лесу возле будущей новогодней красавицы и довести ее до нужной кондиции, затем, не в ущерб остальным лесным соседкам, аккуратно срубить ее и вовремя доставить нам к любимому празднику. Давайте все об этом подумаем и для себя решим: будем поддерживать старые новогодние традиции, украшая квартиры натуральными елками, или постепенно перейдем на искусственные. Пусть выбор останется за нами, но в любом случае, каким бы он ни был, я хочу в преддверии Нового года и Рождества пожелать всем жителям района весело и удачно провести зимние праздники. Пусть они принесут вам больше оптимизма, здоровья и удачи в наступающем 2014 году!

Автор: Г. Амбросенко, главный специалист управления развития АПК Омутинского района