Медиакарта
4:54 | 18 октября 2024
Портал СМИ Тюменской области

Село перспективное, но не молодое

Село перспективное, но не молодое
09:10 | 29 ноября 2013
Источник: Заря

О том, что территория Мининского сельского поселения успешно развивается, а облик села заметно хорошеет, говорят многие факты.

Положительные впечатления складываются сразу же при въезде в Минино: новый Дом культуры, отремонтированное здание столовой, современные магазины, ухоженные дома, ровный асфальт улиц, насаждения.

Знаем, что уверенность в завтрашнем дне у местных жителей тоже есть: на территории поселения успешно функционирует крупное предприятие ОАО «П/х «Заречный», крепнут личные подворья, создан сельхозкооператив. На этой позитивной ноте мы и решили вести разговор с главой местной администрации М.П.Лапшиным. Но Михаил Петрович не согласился с нашей оценкой ситуации.

– Да, сегодня жить в селе можно. Есть медпункты, в том числе модульные, детский сад, почта, сберкасса, магазины, клубы, предоставлена возможность для занятий спортом, художественной самодеятельностью, действуют общественные организации. Существует не один вид телефонной связи, доступен Интернет. Есть автозаправочная станция, оборудован пожарный пост. Можно назвать ещё много позиций, которые способствуют улучшению жизненного уровня. Вот одна из них: по росту поступления НДФЛ можно судить об увеличении заработной платы мининцев.

Но где же наша молодёжь? После окончания вузов и других учебных заведений редко кто возвращается в родное село. Пары, создав семьи, подают заявки на участие в программах господдержки, которые в нашем районе успешно действуют, а получив социальную помощь, квартиры покупают в городе. Там живут, работают, там и детей рожают. Не секрет, что наполняемость учениками нашей светлой, уютной, отлично отремонтированной школы год от года сокращается. Возраст работающих в АПК, здравоохранении, образовании увеличивается, скоро подойдёт пенсионный, а замены механизаторам, учителям, медикам, другим специалистам нет. Вот они – главные проблемы села, их надо решать.

– Что в сложившейся ситуации может сделать сельская власть?

– На местном уровне – лишь обсуждать. Считаю, что способствовать закреплению молодёжи на селе в первую очередь поможет масштабное строительство жилья собственником сельхозпредприятия. Необходимо продолжить благоустройство, в том числе газификацию и асфальтирование улиц. В черте центральной усадьбы проходит автотрасса Исетское – Упорово, и освещение этого участка дороги сегодня также остаётся открытым вопросом. Сейчас мы говорим о возможной поддержке бюджетами различных уровней, инвесторами села Минино. А как решить судьбу малых деревень?

Хочу сказать и о том, что часть населения иждивенчески относится к тому, что для него создаётся. К примеру, как можно растянуть на всю зиму бюджетную статью, предусмотренную на оплату уличного освещения, если находятся те, кто самостоятельно меняют режим работы фонарей? В результате нет экономии, выходит из строя электронное оборудование. А его ремонт – снова затраты. Ещё случай: с весны до конца осени был организован сбор и вывоз мусора от домовладений на свалку. Всё равно находятся те, кто отходы выбрасывает на обочины, в лесу. Что же будет, если полигон ТБО, существующий с 1996 года, Россельхознадзор закроет?

– Михаил Петрович, неужели наш разговор закончится на такой грустной теме?

– Нет, положительного тоже очень много. Вот, например, в областных соревнованиях среди подобных сельхозпредприятий ОАО «П/х «Заречный» заняло первое место. В этом заслуга моих земляков: животноводов, полеводов, специалистов, руководителей. Немало на территории людей трудолюбивых, тех, кто по-крестьянски доказывает, что развивать личное подсобное хозяйство выгодно. Радует, что повсеместно идёт ремонт домов, жители увлекаются садоводством, огородничеством. Есть мастера прикладного творчества, есть свои поэты, артисты, художники.

Автор: А.Молокова