Медиакарта
22:48 | 23 октября 2024
Портал СМИ Тюменской области

«Эльдорадо» на полях «Росы»

08:20 | 28 октября 2013
Источник: Трудовое знамя

Возделыванием сои в районе нынче занималось только КХ «Роса». В последнее время этой культуре отводится большая роль в увеличении производства пищевого и кормового белка. Благоприятная конъюнктура, растущий спрос на сырьё подталкивают производственников к оперативному реагированию на запросы рынка. Однако задача по выращиванию сои не всем оказывается по плечу. Слишком тяжёл груз технологических головоломок. Многие, включив востребованную культуру в структуру посевных площадей, на следующий год уже отказывались от неё. Низкая урожайность бобов не позволяла сделать производство её высокорентабельным. Технология возделывания сои требует творческого подхода к её исполнению, тут не может быть шаблона. Именно такой подход к культуре и был взят на вооружение в КХ «Роса».

И первый блин не оказался комом. Урожайность новинки сезона составила 15 центнеров с гектара. Хотя видовая продуктивность была несколько выше. Потери произошли по техническим причинам, при обмолоте не удалось взять бобы с нижних междоузлий.

Успех в возделывании сои во многом определяется выбором сорта.

– Семенной материал приобрели в Черлакском районе Омской области в фермерском хозяйстве Алексея Кубасова. Он не первый год выращивает сою. На его полях «обкатывались» сорта дальневосточной селекции, калининградские. Они не выстояли, не показали хорошего потенциала. Выбор фермера пал на районированный сорт сои «эльдорадо», – рассказывает руководитель КХ «Роса» Б.Х.Исильбаев.

Авторитетам доверяют, но проверяют. После первого года возделывания «эльдорадо» уверенно проложил себе дорогу и на полях «Росы». Прав оказался омский фермер, утверждавший, что это самый подходящий сорт для нашей зоны. Для выращивания капризной культуры нынешний полевой сезон оказался далёк от оптимального. Холодная затяжная весна, последующий дефицит влаги…На предприятии опасались, что потенциальная продуктивность перспективного сорта окажется не реализованной, теплолюбивая культура не вызреет. Однако в хозяйстве нашли эффективный агроприём, повысивший устойчивость сои к стрессовым факторам вегетационного периода. Позволил минимизировать потери широкорядный способ посева. Он создал наиболее благоприятные условия для развития культуры, положительно отразился на световом, водно-воздушном, пищевом режимах. Всё это в комплексе и привело к повышению продуктивности растений.

– И солнечной энергии, и влаги сое хватило. Показатель всхожести собранных бобов составил 96 процентов. За тонну сырья переработчики предлагают в этом сезоне 15 тысяч рублей. Решили нынче с реализацией повременить, весь урожай оставить на семена, чтобы в будущем году посеять выгодной культуры уже не 20 гектаров, а 150. Только вот как сохранить семенной материал!? – делится возникшей проблемой Багытжан Хайруллович. – Убирали сою в середине октября, влажность обмолоченных партий получилась высокой – 16, 7 процента. Сушка может негативно отразиться на всхожести. Покупать посевной материал слишком накладно. Тонна элиты стоит 75 тысяч рублей, семена первой, второй репродукций – 50 тысяч. Чтобы засеять соей 150 гектаров, требуется выложить 750 тысяч рублей. Выход один – попытаться сохранить свой урожай. Решили его замешковать и подержать в тепле для снижения влажности. Поступило предложение: пересыпать мешки с соей пшеницей в соотношении один к двум. В складе лежит на хранении 200 тонн главной зерновой культуры с влажностью 9-10 процентов. Сохранить семена – основная наша задача.

Хочется надеяться, что уже в следующем году соя порадует крестьянское хозяйство высокой экономической эффективностью производства.

Автор: Ольга АНОХИНА