Медиакарта
8:53 | 19 октября 2024
Портал СМИ Тюменской области

На общественных началах: с людьми и для людей

На общественных началах:  с людьми и для людей
18:52 | 08 октября 2013
Источник: Призыв

В последние годы в средствах массовой информации всё чаще фигурирует тема областного профсоюзного движения, которому в ноябре этого года исполняется 65 лет.

Из истории

В октябре 1948 года в Москве, в Октябрьском зале Дома Союзов, состоялся XIX пленум ВЦСПС. На нём было принято решение об образовании в республиках, краях и областях советов профессиональных союзов, перед которыми стояла важная задача – возглавить растущую производственную и политическую активность трудящихся. Профсоюзы принимали активное участие в гигантской работе по послевоенному восстановлению и развитию народного хозяйства, в общественно-политической и культурной жизни страны. А 17 ноября этого же года в Тюмени состоялась первая областная межсоюзная конференция профессиональных союзов. Тайным голосованием был избран областной совет профсоюзов, ревизионная комиссия. Много внимания уделяли социалистическому соревнованию и творческой работе трудящихся. Пропагандировали достижения новаторов производства, организовали соревнование за право называться лучшими по профессии. Распределение жилья, премий также проводились согласованно.

Можно проследить развитие профсоюзного движения через хронологию основных событий. Так, конец пятидесятых и начало шестидесятых годов – перестройка управления промышленностью и строительством, дальнейший подъём сельского хозяйства за счёт целинных земель, создание новых отраслей промышленности – осуществлён перевод рабочих и служащих предприятий области на шестичасовой и семичасовой рабочий день, произведено упорядочение заработной платы, что способствовало усилению внимания профсоюзных и хозяйственных организаций к вопросам улучшения трудовых, жилищно-бытовых и культурных условий жизни работающих. Основное внимание профсоюзы сосредоточили на организации социалистического соревнования; мобилизации рабочих и служащих на выполнение и перевыполнение государственных планов, на повышение производительности труда; на совершенствовании методов управления предприятиями и стройками. Коллективы области ставили задачу получить звание «Бригада коммунистического труда». Активизировалась работа рационализаторов и изобретателей.

В 1980 – 1990-х годах стало правилом рассмотрение государственных планов на год совместно с совнархозом и обл-исполкомом. Ведущее место занимала производственно-массовая работа. На плечи профсоюзных комитетов легли вопросы организации социалистического соревнования, отдыха людей, устройства их быта. Не решив эти проблемы, трудно было рассчитывать на успех. Задачей стало создание хорошего психологического климата, когда профсоюзные работники встречают понимание руководителей. Речь шла о возрастании роли профсоюзов в обществе, о закреплении этой роли законодательными актами, позволявшими расширить права и полномочия профсоюзов на предприятиях.

Можно прочитать множество публикаций на эту тему, но непосредственное общение с людьми, которые детально знакомы с жизнью профсоюзов, куда интереснее! В списке профсоюзных лидеров района стоит имя Екатерины Ивановны Трифановой. Наш разговор состоялся в её рабочем кабинете. Екатерина Ивановна, несмотря на пенсионный возраст, продолжает трудиться в Юргинском дорожном ремонтно-строительном управлении.

– В ДРСУ пришла работать в 1979 году. После того, как окончила Тюменское железнодорожное училище и по распределению отработала дежурной по станции в Богандинке. Вернулась в родной район, в село Юргинское, откуда родом, – вспоминает она. – На тот момент я уже была членом профсоюза. Мой профсоюзный стаж берёт отсчёт с училища – с 1971 года.

Общий производственный стаж Екатерины Ивановна составляет около сорока лет, включая 31 год работы в дорожном хозяйстве. При этом в течение тридцати лет она является бессменным инженером отдела кадров ДРСУ – одного из самых крупных и ведущих предприятий в районе на протяжении всей своей истории. А это значит, что знает кадровую политику и стратегию предприятия, основы трудового законодательства, экономики, организации производства, труда и управления, правила и нормы по охране труда, технике безопасности, производственной санитарии, пожарной безопасности, основы организации обучения персонала – всего и не перечислишь. Одним словом, в совершенстве владеет вопросами кадрового учёта и делопроизводства. Несмотря на такой объём работы, много лет была лидером профсоюза. – А куда деваться? – не без юмора замечает она. – На общем собрании меня сначала выбрали казначеем, а через несколько лет – председателем профсоюзного комитета, на данном посту я сменила Марию Ивановну Охременко. В руководстве профсоюзов отработала три срока, то есть пятнадцать лет, так как срок избрания – пять лет.

У профессионального союза было достаточно полномочий, его роль нельзя было переоценить, когда требовался контроль за культурно-массовой и спортивной работой, организацией досуга и учёбы, при распределении жилья. Обсуждались вопросы, предусмотренные в двустороннем территориальном отраслевом соглашении, коллективном договоре, комплексном плане оздоровительных мероприятий предприятия. Распоряжаясь бюджетом социального страхования, профсоюзная организация обеспечивала отдых в пионерских лагерях, санаториях, домах отдыха и турбазах. Актив профсоюза внимательно относился к предложениям и замечаниям работников, реагируя на каждое заявление или жалобу. Давались письменные ответы, организовывались проверки, принимались меры по устранению нарушений трудовых прав.

Екатерина Ивановна достаёт из архива толстую папку с документами, датированными 1985 годом. Это протоколы как плановых, так и экстренных заседаний профкома. Листая пожелтевшие от времени страницы, комментирует:

– Спектр вопросов, которые приходилось обсуждать, был широк: распределение квартир, земельных участков под огороды и покосы, выделение материальной помощи к отпуску, при рождении ребёнка, к школе, выборы в товарищеский суд, народный контроль, составление ходатайств, рассмотрение больничных листов, вопросы охраны труда, организация и проведение детских утренников, многое другое.

Екатерина Ивановна вспоминает, как ездила в Тюмень за сладостями для новогодних подарков, которые затем всем активом раскладывали по мешочкам, как продумывали мероприятие во всех деталях, включая музыкальное сопровождение, как наряжались в сказочных героев, устраивая детям праздник.

– Утренники проходили в красном уголке. Места хватало всем, несмотря на то, что народу всегда было много. Мария Ивановна, председатель профкома, играла роль Деда Мороза, Татьяна Фёдоровна Неня – Снегурочки, я – ведущей, а неизменным баянистом был Николай Дмитриевич Коровин, – рассказывает собеседница. – Во всех мероприятиях в первую очередь задействовали профсоюзный комитет, который состоял из секторов: культурно-массового, спортивного, хозяйственно-бытового. В числе профсоюзных активистов были Фёдор Александрович Миллер, Любовь Михайловна Дерябина, Владимир Михайлович Фёдоров и другие. Нас всегда поддерживала администрация ДРСУ. Надо машину для поездки – не отказывали, трактор для вспашки – без проблем.

Из истории

Главный рычаг, с помощью которого профсоюзы оказывали воздействие на развитие экономики – социалистическое соревнование. Это было могучим средством развития творческой инициативы масс, действенным методом сплочения коллективов, воспитания трудящихся, привлечения их к управлению производством. Разрабатывались условия областного социалистического соревнования между предприятиями, бригадами. Победителям соревнования вручались Красные знамёна и денежные премии. Эффективной формой привлечения рабочих, инженеров и служащих к решению хозяйственных вопросов стали постоянно действующие производственные совещания.

Основное внимание в планах социального развития коллективов обращалось на механизацию, автоматизацию производственных процессов, совершенствование технологии производства, снижение травматизма и профессиональных заболеваний, укрепление здоровья трудящихся, улучшение жилищных и бытовых условий рабочих и служащих. Создавались постоянно действующие комиссии, в состав которых входили передовики и новаторы производства, инженеры и техники.

Широкое развитие на предприятиях области получило трудовое наставничество. К шефству над молодыми рабочими профсоюзные комитеты привлекли ветеранов производства. Хорошо оправдала себя такая форма трудового воспитания молодёжи, как конкурсы по профессиям. Победителей премировали ценными памятными подарками.

Читая архивные документы, понимаешь всю важность социалистических соревнований, которые организовывались повсеместно. И чем больше рабочих в них участвовало, тем с большим энтузиазмом и азартом они проходили. – Итоги соревнований подводились на заседаниях профкома. Здесь же обсуждалось присвоение званий «Ударник коммунистического труда», «Лучший по профессии», – говорит собеседница. И отмечает: – В ДРСУ профсоюз был всегда, ни на день не прекращая свою деятельность. С годами, естественно, происходили изменения – их диктовала жизнь. Но какие бы события не переживало предприятие, неизменной оставалась цель – защита трудовых интересов работников.

Сама Екатерина Ивановна активную профсоюзную работу оставила три года назад. Сегодня в руководство профкома юргинских дорожников входят председатель Александр Александрович Семёнов, казначей Ирина Николаевна Троегубенко.

Автор: О. Коновалова