Медиакарта
23:27 | 15 октября 2024
Портал СМИ Тюменской области

Лучшая пожарная дружина

Лучшая пожарная дружина
00:17 | 04 августа 2013
Источник: Красная звезда

26 июля село Викулово принимало первые в истории области межрайонные соревнования по пожарно-прикладным видам спорта. Участниками этих соревнований стали не профессиональные пожарные, а добровольцы, состоящие в районных пожарных дружинах Викуловского, Абатского и Сорокинского районов. В последние годы развитию добровольческого движения со стороны государства уделяется всё больше внимания. После летних пожаров 2010 года, когда от огня пострадали целые населённые пункты, государство стало активно привлекать общественность к тушению и профилактике пожаров. В каждом муниципальном районе стали организовывать добровольные пожарные дружины.

В девять часов утра на центральном стадионе нашего села состоялось торжественное открытие соревнований. Гостей и участников приветствовал глава Викуловского муниципального района А. С. Криволапов. Александр Сергеевич отметил возрастающую с каждым годом роль добровольцев в пожарной безопасности нашей страны, пожелал всем участникам соревнований честной борьбы и удачи. Новых успехов, полезного обмена опытом пожелал добровольцам и первый заместитель главы района Григорий Станиславович Церцек. Напутственное слово участникам также сказал приехавший из областного центра, чтобы посмотреть на историческое мероприятие, заместитель руководителя территориального органа Главного управления МЧС России по Тюменской области Иван Николаевич Маркин.

Высокопоставленных гостей в нашем селе в этот день было много. Поддержать свои команды приехали не только руководители пожарных частей из других районов, но и главы администраций Абатского и Сорокинского районов. Приятно отметить, что первые подобные соревнования прошли именно в Викулово, а идейными вдохновителями и организаторами стартов выступила наша районная администрация.

-- Ежегодно эти соревнования проводили между сельскими поселениями, -- отмечает глава Викуловского района А. С. Криволапов. - Но, связавшись с соседними районами, мы решили, что было бы неплохо показать друг другу, что мы умеем в этом направлении. Нам интересно посмотреть, как подготовлены дружины из соседних районов, перенять какой-то опыт у них. Будем надеяться, что соревнования станут также хорошей площадкой для пропаганды добровольчества и популяризации непростой профессии пожарного. Если первый опыт проведения мероприятия будет положительным, то в будущем мы планируем привлекать дружины и из других районов, расширяя географию участников.

Программа соревнований по пожарно-прикладным видам состояла из трёх больших блоков. Сначала добровольцы сдавали теорию в здании районного Дома культуры, затем выполняли боевое развёртывание возле хоккейного корта, и в заключение, на стадионе бежали пожарную эстафету 4 по 100. В состав каждой команды входило по 7 человек: один представитель команды и шесть спортсменов от добровольной пожарной дружины. За команду Викуловского района в соревнованиях участвовали: Геннадий Оплетаев, Михаил Южаков, Николай Степанов, Сергей Зимнухов, Алексей Меляков и Игорь Степанов. Роль представителя команды выполнял профессиональный пожарный Евгений Моноцев.

Сразу после открытия участники отправились на сдачу теоретической части. Добровольцы получили прекрасную возможность почувствовать себя настоящими студентами, каждому участнику предстояло вытащить один билет, содержащий пять вопросов. Тематика вопросов, конечно же, касалась всего спектра знаний, которыми должен обладать пожарный. Например, охрана труда, пожарно-профилактическая подготовка, первичные средства пожаротушения, не обошлось и без знаний медицины. На ответы времени у добровольцев было немного, каждой команде предоставлялось по 10 минут, одновременно отвечать на вопросы могли только два человека от команды, остальные ждали своей очереди.

Следующим этапом соревнований стало боевое развёртывание. Здесь участникам и зрителям пришлось немного подождать, пока будет настроено оборудование, но зато этот вид программы без сомнения можно назвать самым зрелищным. Суть боевого развёртывания заключалась в том, чтобы с помощью запуска мотопомпы и подачи воды по рукавным линиям сбить расположенные на расстоянии около 100 метров мишени. Кто меньше всего времени затратит на то, чтобы сбить мишень, тот и победил. У каждой команды было по две попытки на выполнение задания. Добровольцы выполняли все действия в полном пожарном обмундировании, учитывая, какая жара стояла на улице, условия, можно сказать, были приближены к боевым. Выполнение задания требовало от пожарных не только скорости, но и слаженности в действиях, умения быстро и чётко справляться с пожарными рукавами и стволами. Все команды использовали по две попытки, в итоге лучшее время показали абатские добровольцы, успевшие выполнить задание за 59 секунд.

В одной из пауз, вызванной сменой команды на боевом развёртывании, нам удалось побеседовать с Иваном Николаевичем Маркиным, который рассказал о набирающем ход добровольческом движении и успехах тюменских добровольцев на всероссийском уровне:

-- Большая заслуга в развитии добровольной пожарной охраны на территории области принадлежит нашему областному правительству, которое выделяет средства на поддержку и подготовку добровольцев, создание соответствующих материальных баз. Люди, вступая в ряды добровольной пожарной охраны, участвуют как в профилактике пожаров в жилых секторах, так и в тушении лесных, ландшафтных пожаров. Что касается сегодняшних соревнований, то в нашей стране существует целая система проведения подобных мероприятий. Начинается всё на уровне одного района, когда за звание сильнейшей дружины борются представители различных сельских поселений, а заканчивается всё на всероссийском первенстве, где соперничают уже целые области, края и республики. Впервые в вашем селе прошли соревнования между районами, будем надеяться, это станет доброй традицией.

По словам Ивана Николаевича, уже на протяжении трёх лет сборная команда Добровольной пожарной охраны Тюменской области на первенстве Уральского Федерального округа занимает первое место. В прошлом году тюменская сборная участвовала во всероссийских соревнованиях, где заняла второе место. В этом году тюменцы вновь будут защищать честь Уральского округа на российском первенстве.

-- У областной команды есть свой резерв, -- продолжает И. Н. Маркин, -- поэтому у каждого добровольца есть возможность попасть в команду. Участвующие сегодня пожарники ранее не привлекались в сборную, но мы обязательно посмотрим показанные результаты и, возможно, кого-то пригласим в областную команду.

Как опытный пожарный, прослуживший в пожарном ведомстве не один десяток лет, Иван Николаевич отметил прекрасную материальную базу в нашем селе и великолепные условия для проведения даже областных соревнований по пожарно-прикладным видам спорта.

Тем временем программа соревнований переместилась на стадион, где прошёл заключительный вид первенства – пожарная эстафета. Команды бежали эстафету по отдельности, чтобы не мешать друг другу, вместо эстафетной палочки добровольцы передавали друг другу пожарный ствол. На каждом этапе эстафеты участников ждали небольшие препятствия: то нужно было преодолеть забор во время бега, то проложить рукавную линию, то донести носилки с потерпевшим до финиша. Лучшее время в эстафете, как и в предыдущем виде программы, показали вновь абатские добровольцы.

Ну и в завершение соревнований всех ждала церемония закрытия, с вручением кубков и дипломов. Главный трофей первенства и звание лучшей дружины было вручено абатским добровольцам, показавшим по итогам трёх видов программы лучший результат. Второе место заняли викуловские пожарные, на третьем расположились сорокинцы. Остаётся только поздравить всех участников соревнований с историческими стартами и пожелать им удачи в будущих сражениях с огнём, чтобы они всегда были на шаг впереди этой непредсказуемой и опасной стихии.

На снимках: приветствует гостей и участников глава Викуловского района А. С. Криволапов; во время межрайонных соревнований; дружина Викуловского района

ФОТО М. ИЛЬЧЕНКО

Автор: А. ШАБАНИН