Медиакарта
1:24 | 10 октября 2024
Портал СМИ Тюменской области

Оставаться самим собой

Оставаться самим собой
15:02 | 29 января 2010
Источник: Красная звезда

Человек и его дело

Об Алексее Романове не скажешь, что он чем-то особенным выделяется среди своих сверстников, жителей села – разве что сноровкой в деле, трудолюбием да приверженностью родному краю, с которым не расстаётся почти пятьдесят лет. Впрочем, есть в его биографии один момент отличия, которым он одновременно и гордиться, и не желает никому его повторения.

…После окончания Озернинской средней школы (родился Алексей в д. Александровке) около года работал слесарем-машинистом на Бородинской молочно-товарной ферме, а в октябре 1981 года призвали парня в армию.

-- Взяли в пограничные войска, начинал с Сахалина, -- рассказывает бывший воин. – Если честно, то служба нравилась – трудная, но почётная. Как у нас говорят: не каждому дано право охранять последние метры родной земли… А потом вдруг «поштучный» отбор из состава, не знаю, по каким критериям и способностям, и – Находка, где собралось более ста погранцов. Месяц усиленной подготовки, в основном – огневой и выживания в естественных условиях. До самого окончания курсов мы не знали, что ждёт нас впереди. Лишь в ноябре узнали – Афганистан.

…Пришлось хлебнуть лиха ребятам, в том числе и сибиряку Алексею Романову. Жили скрытно, в горах, в составе Ходокского погранотряда проводили зачистки бандитских формирований, спецоперации, выявляли «духов» в местных аулах, где не очень-то привечали парней в армейской форме без каких-либо знаков различия. Бывало, сутками находились в засадах без горячей пищи, спали под открытым небом, но никто не хныкал, каждый понимал, что выполняет свой воинский долг, определённый присягой. Были боевые потери и среди своих, но об этом Алексей вспоминать не любит.

--До сих пор я не пойму: кому нужна была эта десятилетняя кровопролитная война? Афганскому правительству, нашему или ещё какого-то государства? Но в то время мы в политику не совались, мы просто делали своё солдатское дело. Не дай Бог этому повториться.

…В феврале 1984 года рядовой Романов вернулся в с.Бородино – началась мирная жизнь. Построил своими руками дом, женился, окончил Ишимский сельскохозяйственный техникум, работал в совхозе «Коточиговский» шофёром, затем – бригадиром. И как знать, кем бы был сегодня Алексей Васильевич, если бы не пресловутая горбачёвская перестройка, а после – и развал Советского Союза, почти полный крах экономики страны.

Развалился и совхоз «Коточиговский», как и тысячи других российских сельхозпредприятий. Но не спасовал А.Романов, организовал на бородинской вотчине своё крестьянское хозяйство. Сегодня под его началом 300 гектаров пашни под зерновыми культурами, более 130 – под многолетниками, пастбища для скота; имеется и необходимая техника, пусть латаная-перелатаная, но своя, ни у кого занимать не приходится.

Основной состав КХ «Факел» -- четыре человека, в кормозаготовительную и уборочную кампании здесь трудятся до десятка селян. Под урожай нынешнего года ими полностью поднята зябь, засыпано 80 тонн семян, из которых, по словам главного агронома районного сельхозуправления А.Парыгина, 100 процентов кондиционных.

--Пусть трудно, но как-то жить надо. Сидя сложа руки проблем не решить, а их у нас предостаточно. Главное, всегда и везде оставаться самим собой и делать своё дело, -- подытоживает разговор А. Романов.

…И дома у Романовых полно забот: во дворах – крупный рогатый скот, свиньи, овцы, куры… За всем уход нужен. На ту мизерную зарплату, которую получают крестьяне, сегодня не проживёшь без подворья, тем более, что Алексею с супругой Валентиной (в прошлом – учитель начальных классов) ещё предстоит поднимать на ноги двух дочерей: Ольга учится на пятом курсе в ТГУ, а Ирина – второкурсница Тюменской сельхозакадемии. Вот и приходится напрягаться.

--Мы же двужильные, -- улыбается Алексей Васильевич. – Как-нибудь пробьёмся, нам не впервые.

Успехов вам, Романовы, во всём!

А.БЕРЕЗИН

На снимке: А.В.Романов – глава КХ «Факел»

Фото Т.СУХОВОЙ