15:24 | 11 октября 2024
Портал СМИ Тюменской области

Родной человек

08:59 | 24 апреля 2013

• Деда, я хочу продать двух козочек, ты как думаешь, нам оставшихся двух хватит? - обращается Татьяна Викторовна Литвинова к Петру Романовичу. И потом рассказывает мне:

• Коз дойных держу. Вы бы видели, какой деда к нам пришел. На молоке козьем знаете как он стал поправляться, выкарабкиваться. С того света вернули.

Это было 27 февраля 2010 года. Открывается в доме Литвиновых дверь, на пороге - Петр Романович Пантелеев, старый, больной человек. Необласканный, неухоженный, с маленькой котомочкой.

• Саша, Таня, примите меня жить.

• Так почему он пришел именно к вам? - спрашиваю я.

• Когда тетя Люба, его жена, болела, я приходила к ним, ухаживала за ней. А когда умирала, просила меня не бросать Петра. И я дала ей обет.

В доме Литвиновых Петру Романовичу выделили светлую, чистую и уютную комнату. Из его квартиры перевезли старинный комод, чтобы у деда было что-то свое. В одночасье изменилась и жизнь семьи Литвиновых, и жизнь участника Великой Отечественной войны, ветерана труда Петра Романовича Пантелеева, который много чего повидал за восемьдесят восемь лет своей жизни.

• Родился я в Малой Крутой, но когда началась Великая Отечественная война, мы жили в Забайкалье. Мне не исполнилось еще пятнадцати лет, но я пошел в военно-строительный отряд, - рассказывает он. - Как сейчас помню, командиром 123 отряда был техник I ранга Карецкий.

Строили блиндажи, дзоты. Худенький, ростом метр пятьдесят мальчишка Пантелеев не боялся никакой работы. Все делал наравне со взрослыми. В 1944 году этот отряд расформировали.

На его базе создали другой. Были построены мастерские, гаражи, где ремонтировали технику, в основном полуторки. Несмотря на то, что в 1941 году с Японией был подписан Пакт о нейтралитете, на границе было неспокойно. Только в 1943 году японские войска нарушили нашу сухопутную границу 433 раза.

• Помню, как нас собрал начальник управления военно-строительных работ и объявил, что мы вступаем в войну с Японией, которая началась в ночь с 8 на 9 августа 1945 года, - рассказывает Петр Романович. Уже имеющиеся на Дальнем Востоке войска пополнили частями, у которых был боевой опыт войны с немцами.
  • Мы были уже как вспомогательные, - отмечает Петр Романович.

К сожалению, так получилось, что когда он вернулся домой, на руках не было ни одной справки, что он был в составе военно-строительного отряда. Только через десятки лет после окончания войны начал искать документы. 28 июля 1999 Петру Романовичу Пантелееву было выписано удостоверение участника Великой Отечественной войны, он стал получать военную пенсию, когда другие ее получали с 1978 года.

Но самое интересное то, что раз на руках нет никаких справок (да и нужны ли таковые были в то время парнишке?), в 1948 году его призвали в армию, в железнодорожные войска, на целых четыре года. Почему в железнодорожные? Да потому, что в 1947 году он вернулся на свою малую родину в Вагай и устроился на работу путевым обходчиком первого отделения первого околотка.

• Солдаты строили железнодорожную ветку протяженностью около ста километров в Пермской области, - вспоминает Петр Романович. - В 1950 году нас перебросили в Забайкальск, где строили 9 километров водопровода. До этого вода здесь была привозная.

• Деда, а потом в военизированной охране ты сколько лет работал? - спрашивает у Петра Романовича Татьяна Викторовна.

• Двадцать. Старшим стрелком. Охраняли на железнодорожной станции Вагай составы, контейнеры.

В разговоре видно, что Татьяна Викторовна знает почти всю жизнь Петра Романовича. Я удивляюсь: откуда? Она просто поясняет:

• Так в течение дня мы же с ним много разговариваем. Одного его практически не оставляем. Уделяем ему много внимания. Все таблетки даю по часам. Когда пришел к нам, сахар был 28, сейчас 6. Продукты стараюсь пропустить через блендер или миксер, постоянно покупаем фрукты.

В доме делается все, чтобы жизнь Петра Романовича была спокойной. Всегда внимателен к нему Александр Анатольевич Литвинов. Он - машинист автодрезины, иной раз поздно возвращается с работы, но всегда уделит внимание пожилому человеку. Шестилетний сын Литвиновых Илья понимает, что нельзя громко кричать, бегать. - Мне Господь дал его. Я держусь только из-за дедушки, ведь у самой вторая группа инвалидности, - говорит Татьяна Викторовна. - Если бы вот так побольше людей брали к себе пожилых, никаких старческих домов в России не было бы. Мой родной, я так его люблю.

• Я только жить хочу, потому что рядом те, кому я нужен. - заключает Петр Романович.

Автор: Г. БОГАТОВА