Медиакарта
17:29 | 18 октября 2024
Портал СМИ Тюменской области

Слагаемые богатого урожая

Классик современной биологии и растениеводства К.А. Тимирязев писал, что ни в какой другой деятельности не требуется взвешивать столько разнообразных условий успеха, нигде не требуется таких обширных сведений, нигде увлечение односторонней точкой зрения не может привести к такой крупной неудаче, как в земледелии. Руководители и специалисты сельхозпредприятий обязаны знать эту истину, чтобы успешно начать и закончить сельскохозяйственный год.

Не так много времени осталось до проведения весенне-полевой кампании 2013 года. Стоит проанализировать, выяснить, что повлияло на недобор зерна в 2012 году. Урожай зерновых и зернобобовых культур формирует количество сохранившихся продуктивных стеблей на один квадратный метр на период уборки. У пшеницы – это 500-600 продуктивных стеблей, у овса, ячменя – 400-450, гороха – 250 стеблей. При такой густоте стояния продуктивных стеблей на одном квадратном метре земледелец может рассчитывать на урожай в 25-35 центнеров с гектара зерновых и зернобобовых культур.

Прошедший 2012 год по климатическим факторам был не вполне оптимальным для производства зерновых и зернобобовых культур. Дефицит запасов влаги на период проведения весенне-полевой кампании, жаркое сухое лето и неравномерное выпадение осадков летом при прохождении зерновыми культурами фаз развития, недостаток влаги существенно повлияли на величину урожая. Особенно в фазах кущения, выхода трубки, колошения. Требуется 60-70 процентов влаги для формирования всего урожая, в районе же в этот период выпало 50 процентов осадков от нормы. Но хозяйства района и в таких климатических условиях получили урожай зерновых и зернобобовых культур от 25-27 центнеров с гектара – это ООО СП «Голышмановское», КФХ «Гарант», ИП Исмаков. География расположения этих хозяйств показывает, что величина урожая зависит не только от климатических условий года, но и от системы технологических факторов при выращивании зерновых культур.

Слагаемые урожая – это качество семян, глубина их заделки, норма высева в миллионах штук всхожих зёрен на один гектар пашни. При посеве зерновых культур посевными комплексами вес тысячи зёрен семенного фонда яровой пшеницы должен быть не менее 40-45 граммов. Посевные бездисковые комплексы не выдерживают глубину заделки семян на 3-5 сантиметров, семена заделываются на 7-8 сантиметров от поверхности – это биологически допустимая глубина, но не оптимальная. При такой глубине заделки семян веса тысячи зёрен семенного фонда 30-35 граммов число всходов снижается до 40 процентов, уменьшается количество продуктивных стеблей к уборке, а значит, снижается урожай.

В 2013 году КФХ Скородумово имеет семена пшеницы, где семенной фонд в весе тысячи зёрен составляет 31 грамм, в ООО «Грачи» – 32 грамма, ИП Щетков – 31 грамм, ООО «Гришино» – 32 грамма, ООО СП «Голышмановское» пшеница сорта Икар от 27,8-38,8 граммов, Сибирская – 12-35 граммов, ООО СП «Малышенское» пшеница сорта Икар – 34,6 граммов. Семена с таким весом тысячи зёрен при посеве надо положить на оптимальную глубину (до пяти сантиметров) для получения всходов и последующего их развития в полноценный стеблестой.

Из имеющихся семян можно выделить крупную фракцию, увеличить вес тысячи зёрен и провести ими посев в первый срок сева, а фракцию семян с более низким весом высевать в более поздние сроки. Обязательно после посева посевными комплексами на 2-3 день проводят довсходовое боронование, что благотворно влияет на густоту всходов и последующее развитие зерновых.

При покупке семян высоких репродукций надо обращать внимание на вес тысячи зёрен, авторское сопровождение сорта. Селекционер, автор сорта, обязан дать рекомендации, при какой технологии его сорт даст наибольшую экономическую отдачу. По нашей третьей сельскохозяйственной зоне сортоучастки рекомендуют производителям такую норму высева семян зерновых и зернобобовых культур в миллионах штук на гектар: пшеница – 6,5 млн., овёс, ячмень – 5,6 млн., горох – 1,4 млн. Но при нашей полевой всхожести 60-65 процентов для получения густоты стояния продуктивных стеблей на одном квадратном метре в 500-600 штук необходимо довести норму высева семян в миллионах штук на один гектар пшеницы – до 8 млн. штук; овса, ячменя – до 6,5 млн. штук; гороха – до 2,5 млн. штук всхожих зёрен на один гектар.

При посеве зерновыми сеялками отечественного производства с дисковыми сошниками норма высева снижается у пшеницы – до 7 млн. штук, у овса, ячменя – до 6 млн. штук, гороха – до 2 млн. штук на один гектар. Эти нормы высева обоснованы тем, что в нашей зоне коэффициент продуктивного кущения составляет 1,2. Для уменьшения нормы высева необходимо иметь сорта яровой пшеницы с продуктивным кущением – 2,5-3. Но на данный период таких сортов в нашем регионе не возделывают.

Это лишь часть факторов, влияющих на урожай зерновых и зернобобовых культур. Задача руководителей и специалистов растениеводческих предприятий состоит в согласовании технологических приёмов с особенностями требований культур, которые выращиваются в полях севооборота.

Автор: В.Т. Третьяков, агроном,ветеран сельскохозяйственного труда