Медиакарта
13:30 | 12 октября 2024
Портал СМИ Тюменской области

Терпение и труд – результат принесут

Запланированная поездка на животноводческую ферму к А.А. Севастьянову со специалистом I категории управления сельского хозяйства А.Д. Пыжовой состоялась в прошлую пятницу. Мы приехали к пяти часам вечера - скотники только провели в базе уборку, накормили коров, а доярки готовились к дойке. Поговорив немного с «непрошеными гостями», женщины приступили к своим обязанностям, тем более что недавно появившиеся на свет телятки начали беспокойно тыкаться мордашками в стенки клеток, а потом и вовсе протяжно заголосили, оповещая о том, что голодны.

А.А. Севастьянов провёл небольшой экскурс по своим владениям. По дороге нам повстречалось несколько важно разгуливающих кошек, которые чувствовали себя совсем как дома.

-Зато сколько лет не знаем проблем с грызунами, - ответил Александр Александрович, - и не надо никаких химикатов. Им тепло, сытно, и нам хорошо…

Из разговора Анны Давыдовны с руководителем хозяйства, выяснили, что на сегодняшний день надои к уровню прошлого года пока ниже.

-Как считаете, - спросила А.Д. Пыжова своего собеседника, - планы этого года выполните?

-Думаю, скорей да, чем нет, - ответил А.А. Севастьянов. – Небольшое отставание произошло из-за того, что основное стадо было в запуске. С ноября начался отёл, ежедневно сдаём почти по шесть центнеров молока, надеемся за декабрь пробел восполним.

На сегодняшний день общее поголовье крупного рогатого скота насчитывает 182 головы, из них 75 дойных коров. В этом году, по словам специалиста управления сельского хозяйства, в основное стадо введено восемь нетелей. В ближайшей перспективе здесь хотят провести выбраковку за счёт собственных нетелей, а потом закупить племенных или улучшенной породы.

Меня заинтересовал вопрос - как часто следует проводить полную замену дойных коров? – о чём и спросила Анну Давыдовну.

-По физиологии – шесть отёлов и пора заменять. Самые хорошие отёлы – четвёртый, пятый, шестой, а дальше идёт понижение продуктивности.

-Поменяли бы хоть сегодня, - соглашается Александр Александрович, - но, к сожалению, всё упирается в финансы.

-А стадо всё равно обновлять придётся, - настаивает А.Д. Пыжова. – начните с малого… Пока же меня больше беспокоит отсутствие сенажа, который способствует увеличению надоев. Больше молока, а соответственно и доходов. Кормов в хозяйстве вдоволь – дроблёнка, сено, люцерна. Бурёнки сытые и довольные, но главная задача состоит не в откорме, а в получении большого молока.

-В прошлом году мы заготавливали сенаж, - говорит хозяин, - но в нынешнем засушливое лето не позволило. Но никто не собирается сдаваться – сенаж по-прежнему в планах…

-Дела в хозяйстве идут стабильно, - отмечает А.Д. Пыжова, - в том заслуга, как руководителя, так и коллектива, костяк которого трудится уже много лет.

Л.М. Севастьянова работает дояркой с самого основания фермы, как и Н.М. Севастьянова, которая в должности лаборанта отвечает непосредственно за качество молока. В основном продукция поступает на Ситниковский комбинат первым сортом. В прошлом месяце его доля составила 80%, а второго – 20%.

-В мои обязанности входит не только отправка молока, - делится Наталья Михайловна, - но и следить за процессом доения, чтобы доярки хорошенько мыли вымя коров и не забывали сдаивать первые струйки. Рассказала женщина и о том, что новорождённые телята десять дней находятся на мамкином молоке, а потом их постепенно переводят на смешанное кормление, куда входят сухое молоко, витамины, сено, дроблёнка, а также положенные мел, соль и травяной чай. Этот напиток используется как при расстройстве желудочно-кишечного тракта, так и укреплении иммунитета при переходе на другой рацион.

В базе, где находятся коровы и телята до полугода, даже в морозы температура вполне приемлема для содержания КРС. Молодняк от шести месяцев и старше расположен в другом помещении - там температура несколько ниже, но бычки чувствуют себя прекрасно, ведь главное то, что нет сквозняков, имеются сухая подстилка, тёплое питьё и хорошая кормёжка, и в том заслуга скотников, которые ежедневно ухаживают за животными.

Когда речь зашла об искусственном осеменении, лечении КРС, А.А. Севастьянов не удержался и сказал, что им нужен на постоянную работу ветврач, так как плохо без него.

-А жильё у нас есть, - продолжил Александр Александрович, - и зарплата достойная. Если будет семейный – только рады. Понимаю, что в деревню ехать не каждому хочется, но ведь для чего-то же идут молодые учиться на ветврачей, зоотехников, поэтому я не теряю надежды всё же увидеть специалиста в своём хозяйстве.

Автор: Лариса ЛАПУХИНА
Теги: АПК