Медиакарта
8:25 | 22 октября 2024
Портал СМИ Тюменской области

Ягода-смородина

11:56 | 19 октября 2012
Источник: Заря

Чёрная смородина – одна из самых любимых ягод наших садов. Кроме того, что имеет неповторимый вкус, она очень полезна для здоровья и часто применяется в народной медицине.

К тому же смородина неприхотлива, вырастить её под силу даже начинающему садоводу. Но для разных видов следует учесть некоторые условия. Для посадки чёрной смородины лучше всего подходит тёплое, укрытое от ветра место. Красная и белая, напротив, лучше развиваются на открытых участках с обилием света и воздуха.

Самый простой и распространённый способ размножения любимых сортов – горизонтальные отводки. Если в саду имеется высокоурожайный сорт, то горизонтальными или дуговидными отводками за один год можно получить мощные саженцы с хорошо развитой корневой системой. Для этого ранней весной, до начала цветения смородины, вокруг кустов выкапывают бороздки глубиной 5 см. В них пригибают (горизонтально или дугообразно) самые сильные с обрезанными верхушками побеги, пришпиливая к земле деревянными или металлическими рогатками. Землёй лучше не присыпать, пока выросшие из почек зелёные побеги не достигнут высоты 8–10 см. Затем лунку засыпают почвой и в течение лета регулярно поливают. Необходимое условие для успешного укоренения отводков, которое начинается в июле и активно идёт до сентября, – влажное состояние почвы.

К осени ветка хорошо укореняется, получается полноценный саженец с мощной корневой системой и толстыми побегами. В эту же осень укоренённый отводок секатором отрезают от маточного куста и пересаживают на постоянное место.

Размножение чёрной смородины одревесневшими или зелёными черенками также несложно. При этом используют здоровые, неповреждённые однолетние побеги толщиной с карандаш. На черенках смородины, если их поставить в воду или прикопать в питательную почву, быстро появляются корни. Побеги можно заготавливать и зимой.

Хранят их до весны по-разному. Можно прикопать во влажном торфе с опилками и разместить ящики в прохладном помещении с температурой 0–+5°С.

При другом способе хранения черенки после срезки на непродолжительное время опускают концами в воду, а затем помещают в полиэтиленовом пакете на нижней полке холодильника. Некоторые садоводы поступают ещё проще: в сырой картофелине делают несколько отверстий по диаметру черенков, вставляют их и оборачивают влажной тряпкой, а затем бумагой. Черенки чёрной смородины ранней весной высаживают в саду на специально подготовленные грядки.

Третий и тоже несложный метод размножения смородины – деление куста на несколько частей. Предварительно обрезают все подсыхающие или повреждённые болезнью ветки, затем разрубают куст или распиливают его на несколько частей так, чтобы каждая имела как почки, так и развитую корневую систему. Этот способ удобен при нехватке посадочного материала.

Автор: А.Молокова