Медиакарта
6:33 | 21 октября 2024
Портал СМИ Тюменской области

Дорогу осилит идущий

Дорогу осилит идущий
14:48 | 13 сентября 2012
Источник: Наша жизнь

– Большими достижениями в животноводстве хвастаться нам особо не приходится, – сразу же предупредил меня исполнительный директор ООО «Сельхозинтеграция» Владимир Ефимович Кравченко. – Но мы стараемся, учимся у передовиков, например, у «Маяка», этому направлению производственной деятельности уделяем большое внимание. Ведь животноводство ежемесячно даёт сельхозпредприятию выручку в пределах трёх миллионов рублей.

На этот год в «Сельхозинтеграции» была поставлена основная задача – улучшить качество молока. Благодаря субсидиям, выделенным из областного бюджета, в сельхозпредприятии было заменено молочное оборудование во всех отделениях. И нынче ильинцы сдают 90% молока высшим сортом. Цена одного килограмма реализованного молока возросла на 3 рубля. Всё это дало возможность увеличить зарплату работникам животноводства.

Правда, пришлось предприятию понести и потери. Так, придётся закрыть Ильинское сливкоотделение, на ремонт и переоборудование которого были затрачены огромные средства. Находящиеся здесь охладители молока развезут по фермам. Ишимский маслозавод, куда сдаётся молоко, поставил условия: сделать так, чтобы молоко из молокопровода сразу же поступало в охладители. А из них ишимские сборщики сами будут забирать продукцию и увозить её на завод.

Активно готовятся в «Сельхоз-интеграции» и к предстоящей зимовке скота.Проведён капитальный ремонт всех ферм, заменено старое оборудование. Нынче в сельхозпредприятии перешли на новую систему содержания скота – полустойловую. Теперь коровы не тратят силы на дальние перегоны с пастбища на пастбище, не бьют ноги в поисках корма, а ждут, когда им его доставят.

Когда мы с главным зоотехником сельхозпредприятия Тамарой Анатольевной Копотиловой ехали по просёлочной дороге, она по пути из отделения в отделение разъясняла мне технологию кормления животных: – Вон слева поле, на котором растёт просо, его мы даём бурёнкам утром. Справа зеленеет рапс, его привезут на фермы в полдень, а на ночь даём сена. Включаем в рацион питания также жмых, микродобавки. Ну а после сытного обеда коровушкам устраивают моцион: где-то выгоняют в загоны, где-то отправляют на прогулку по специально разработанному маршруту. Можно сказать, для сочетания полезного с приятным решено было не просто давать животным прогуляться, но и немного попасти их. Для этого организовали при фермах пастбища, засеяв их разнотравьем.

На ферме отделения №1 содержится 166 коров и 48 нетелей. Это голштины и чёрно-пёст-рые улучшенной породы. Встретили нас здесь две женщины. Одна из них – Нина Михайловна Матуха, временно исполняющая обязанности бригадира. Нину Михайловну я запомнила по районному конкурсу осеменаторов, в котором она победила.

Вторая встретившая нас женщина представилась Ниной Ивановной Швайцер. Работает она мотористом, причём, очень добросовестно. Поскольку в её обязанности входит подготовка молочного оборудования к доению и обслуживание его после, то, разумеется, её вклад в сохранение качества молока огромен. Раньше Нина Ивановна работала дояркой, отдала этому нелёгкому делу 18 лет. Но об этом я узнала от главного зоотехника уже потом, а при встрече Н.И. Швайцер понравилась мне своей приветливостью, доброжелательностью, открытостью в общении.

Хозяйка фермы показала нам своё подведомственное хозяйство, назвала лучших доярок. Среди них Наталья Геннадьевна Масловская, надоившая за 8 месяцев 4975 кг от фуражной коровы, и Надежда Викторовна Кисина, её показатель за этот же период – 4435 кг.

Я попросила познакомить меня хотя бы с одной из них. А поскольку у доярок был перерыв, мы поехали в деревню Баландина, где живёт передовая работница. Кстати сказать, на отделениях и №1, и №2 трудятся не только жители Ильинки, но и соседних населённых пунктов. А на работу и по домам рабочих развозит специально выделенная для этого «Газель».

Оказалось, что Н.Г. Масловская приехала в деревню из казахстанского города Караганды, раньше ни коров, ни телят не видела и первое время даже боялась подойти к массивным голштинам. Но, как говорится, жизнь всему научит. И теперь умеет Наталья и коров доить, и огород садить, и (что особенно ей нравится) за цветами ухаживать.

Бригадир фермы отделения №2 Нина Васильевна Суздальцева вначале была неразговорчивой. Может, потому, что считает: хвалиться ей нечем, показатели работы её подразделения ниже, чем у коллег – 3413 килограммов молока от фуражной коровы за прошедшие 8 месяцев. Но это ведь на сегодняшний день. А в сентябре – октябре отелятся 50 нетелей да ещё 50 коров в запуске. Так что в ближайшее время надои должны увеличиться. В подчинении у бригадира 52 человека. Содержится в отделении 701 голова скота. Объём работы большой.

– Коллектив у нас дружный, в основном люди работящие, – говорит Нина Васильевна. – Нынче существенно увеличилась заработная плата, выдают её вовремя и полностью. И у людей появился интерес, работой своей дорожат. Бывают, увы, кое у кого, так сказать, завихрения, но люди эти быстро одумываются и потом с лихвой отрабатывают упущенное.

Из основных проблем Н.В. Суздальцева назвала кадровую. В основном коллектив состоит из 40– 50-летних. Молодых маловато. Устроилась как-то дояркой одна девушка, но, проработав самостоятельно один день, сбежала. Хотя есть и исключения. К примеру, Любовь Сёмочкина пришла на ферму недавно, но успела уже заслужить добрую репутацию.

– Главное, – продолжает бригадир, – люди с пониманием относятся ко всё возрастающим требованиям, в коллективе взаимовыручка, доброжелательная атмосфера.

И как бы в подтверждение этому мы услышали в коридоре весёлые голоса и смех. В комнату отдыха зашли три женщины. Все были в хорошем настроении, шутили. Лица двоих показались мне знакомыми. И точно: я встречала их на районных конкурсах доярок, а туда посылают лучших.

– Вот они, мои кадры, – улыбнулась Нина Васильевна. – Их можно сфотографировать для газеты. Что я с удовольствием и сделала.

Автор: Нина РОСТОВЩИКОВА
Теги: АПК